04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
12365

Успехи и проблемы

Губернатор прокомментировал журналистам основные итоги развития области в 2013 году и назвал задачи на будущее

Общение с представителями средств массовой информации длилось около двух часов. На пресс-конференции, состоявшейся после отчета о работе Правительства региона в облдуме, Олег Ковалев ответил более чем на два десятка вопросов, касающихся разных сфер жизни региона.

В ходе пресс-конференции главу региона попросили назвать три главных достижения и главных проблемы области по итогам прошлого года. Самые крупные наши успехи, по мнению Губернатора, ввод в строй Северного обхода Рязани, строительство физкультурно-спортивных комплексов в районах области, восстановление училища ВДВ. В числе основных проблем – благоустройство населенных пунктов, улучшение экологической ситуации и борьба с алкоголизацией населения. Стратегическими задачами на будущее Олег Ковалев считает строительство нового здания БСМП, нового корпуса областного онкодиспансера, реконструкцию Южного обхода вокруг Рязани, а также качественное улучшение здравоохранения. В достижении последней цели главным шагом должно стать изменение психологии взаимоотношений между врачами и пациентами.

Подняв тему благоустройства, Олег Ковалев отметил, что в области пока нет системы в этой работе. Ситуацию вряд ли можно изменить одним «кнутом», то есть административными мерами, – необходима более четкая организация работы служб по благоустройству. Каждая группа людей, каждое звено, каждый человек должен знать, где, за что он отвечает и что он должен делать в тот или иной период времени года на этом участке.

Острая для областного центра тема – ситуация с полигоном промышленных отходов в Турлатове. «Использовать этот полигон мы не дадим», – заверил Губернатор. Он напомнил, что в течение ряда лет Правительство области вело тесную работу с прокуратурой, чтобы прекратить работу предприятий на опасном объекте. Было принято судебное решение по запрещению складирования отходов на данной территории. «Но лазейки в законе позволяют зарегистрировать эти же предприятия в других регионах, и опять они будут везти сюда эти опасные отходы. Поэтому мы сейчас будем работать над тем, чтобы не запрещать эти предприятия, а запретить функционирование самого полигона. Мы можем разрешить на нем только рекультивацию того, что там находится», – пояснил Олег Ковалев. Он добавил, что будут предприняты и практические меры совместно с правоохранительными органами, чтобы не допустить в г. Рязань транспорт с опасными отходами. К контролю за ситуацией будет привлечена и общественность.

С приходом весны все актуальнее становится дорожная проблема. Глава региона отметил, что работа по ямочному ремонту началась, хотя ее темпы не везде радуют. Губернатор рассказал, какие средства будут вложены в дороги области. Сегодня дорожный фонд региона составляет 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Из них на содержание дорог, куда входит и текущий ремонт, заделка ям, выбоин и т.д. предназначено 1 миллиард 200 миллионов. 395 миллионов рублей предусмотрено для муниципалитетов. В Рязани, с учетом средств областного дорожного фонда и муниципального бюджета, будут выполнен дорожный ремонт на сумму около 400 миллионов рублей.

Чтобы в более короткие сроки отремонтировать основные региональные дороги, областная власть старается привлечь ресурсы банков и частных компаний, рассказал Олег Ковалев. Таким путем надеются отремонтировать дороги Рязань – Скопин, Рязань – Ряжск, Рязань – Касимов. Что касается федеральных дорог, в этом году планируется запустить развязку на 182-м километре автомобильной дороги М5, открыть рабочее движение вокруг населенных пунктов Кирицы и Сушки по этой же трассе, капитально отремонтировать 44 километра трассы М5 и 46 километров трассы М6.

Губернатор ответил и на другие вопросы журналистов – они касались жилищного строительства, развития детских садов и школ региона, охранных зон музея-заповедника С.А. Есенина, поддержки малого бизнеса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4612) от 10 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Динамика – положительная

КРЫМ. Путь в Россию

Взгляд из России

Динамика – положительная
Об этом говорят основные показатели социально-экономического развития области
Людмила Иванова
Сев начался
В хозяйствах области приступили к весенне-полевым работам
Читайте в этом номере: