02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2287

Стандарт – на старт?

Размышления о документе, которого до сих пор не было в нашем образовании

Педагогическое сообщество, притомившееся долгим обсуждением Закона об образовании, спорами вокруг ЕГЭ и ГИА, сейчас несколько индифферентно по отношению к введению еще одной образовательной новинки; профессиональному стандарту учителей и воспитателей, который начнет действовать в РФ с 1 января 2015 года.

До сей поры педагогического профессионального стандарта у нас в стране не существовало. Как-то обходились инструктивными документами, которые время от времени приходили из вышестоящих образовательных органов в ниже-стоящие.

И вот Министерство труда и соцзащиты РФ инициировало введение одного большого, обстоятельного документа, в котором все, чем должны заниматься педагоги в дошкольном, начальном, основном и среднем общем образовании, расписано «от» и «до». Надо сказать, что не только для педагогов разработан профессиональный стандарт, но и, например, для нашего брата-журналиста. Бюрократизируемся, что ли? Чем вызван такой шаг? Надо ли представителей профессий, предполагающих в значительной мере творчество индивидуальных личностей, как говорится, стричь под одну гребенку?

«Ничего страшного, – говорили мне в рязанских органах образования, где осенью прошлого года уже получили документ, систематизирующий все виды деятельности учителя и воспитателя. – На основании стандарта руководители школ будут составлять должностные инструкции, в соответствии с которыми станут принимать на работу молодых педагогов, оценивать деятельность уже работающих. У нас есть теперь перечень всех необходимых требований, и работать в этом плане будет легче».

Первоначальный же настрой по отношению к стандарту (обсуждение его началось в 2012 году) был, как мне рассказывали, не столь миролюбивым. В обсуждении проекта документа принимали участие как отдельные учителя, так и педагогические объединения – например, Всероссийское педагогическое собрание, коллективным членом которого является рязанская школа №51.

В результате проект претерпел значительные изменения и был утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 18 октября 2013 года. Довольно оказалось новым документом и Министерство образования РФ. Министр Дмитрий Ливанов высказался так: «Стандарт состоялся, он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество к профессии учителя». Тем не менее стандарт будет пока работать в режиме «пилотно-экспериментального применения». То есть что-то в нем еще может «подрегулироваться».

И без этого, наверное, никак не обойдется. Одна из главных проблем в сфере образования – это структура заработной платы учителя, в которой многое зависит от качества его труда, что, конечно же, справедливо. Но как определять эффективность труда учителя? Это еще одна, так сказать, «заморочка»: ведь сегодня абсолютно ясно, что судить о мере учительского труда только по результатам ЕГЭ нельзя.

В то же время есть еще один «больной вопрос», о котором не без иронии высказался недавно вице-президент РАО Г. Бордовских: «Учитель сегодня помещен в нишу услуг вместе с таксистом, дворником, официантом, а зарплата дилера по продаже «мерседесов» всегда будет выше учительской». То есть, как ни измеряй, ни взвешивай затрату педагогических сил (хоть в граммах, хоть в тоннах), «герой труда» общества потребления всегда будет получать больше «передовика» – учителя. А это ведет к тому, что нынешние представители молодого поколения неохотно приходят работать в школу – даже при том, что учительская получка сегодня гораздо больше, чем несколько лет назад.

И вот в такой реальности вводится профессиональный стандарт, цель которого – повысить требовательность к учителю, как к опытному, так и молодому! И эта цель не может быть иной. Ведь как говорит, например, руководитель центра образования №109 г. Москвы, заслуженный учитель России Евгений Ямбург, «для меня как для директора совершенно неочевидно, что выпускник педвуза завтра сможет войти в класс».

Правда, есть мнение, что профессиональный стандарт учителя требования к нему уж особенно-то не повышает, только как бы раскладывает деятельность педагога на мелкие составляющие, фиксируя то, что уже есть.

Обсуждение стандарта в Интернете, наоборот, наводит на мысль, что это – штука достаточно грозная, она может послужить в качестве «кнута» при приеме на работу или увольнении негодного педагога. Стандарт и родителям может помочь в определении, так сказать, качества учителя.

Вот, например, одно из трудовых действий, которое этот документ предписывает педагогу: «Освоение и применение психолого-педагогических технологий для адресной работы с различными контингентами учащихся: одаренные дети, социально уязвимые, дети-мигранты, дети-сироты, дети с особыми образовательными потребностями (аутисты, дети с синдромом дефицита внимания и гипер-активностью и др.), дети с ограниченными возможностями здоровья, с девиациями поведения…»

«И что – учитель должен уметь работать со всеми-всеми? Быть психологом, логопедом, дефектологом за одну учительскую зарплату»? – вопрошают пользователи Интернета.

Подводится итог: образ учителя, описанный в стандарте, хорош, но сегодня он кажется фантастическим. Чтобы подготовить такого учителя, надо лет двадцать.

Ну что ж: если надо, подождем. Действуя, конечно, при этом: перестраивая работу педагогических вузов, изменяя имидж учителя в глазах общества, молодежи, детей. «Географ», который «пропил глобус», в качестве Учителя с большой буквы явно не подходит, хотя по фильму с таким названием человек он хороший и его жалко.

И вот еще какая «закавыка»: в стандарте учителю предписывается, например: «проектирование ситуаций и событий, развивающих эмоционально-ценностную сферу ребенка».

Как не задуматься здесь над тем, что стандарт – большей частью лишь инструмент. Главное все-таки – ценности. Многое ли из того, что мы приняли двадцать с лишним лет назад в качестве неоспоримых истин, оправдало себя? Нет ли необходимости кое-что пересмотреть?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4612) от 10 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Танцевальный апрель
Лучшие танцоры ЦФО приедут в Рязань
Елена Серебрякова
Неутихающая боль
Детство, проведенное в плену, до сих пор не отпускает их
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: