00:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3148

Неутихающая боль

Детство, проведенное в плену, до сих пор не отпускает их

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. К сожалению, о тех, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом, долгое время умалчивалось, да и сейчас рассказы о них немногословны.

А между тем десятки миллионов человек отнюдь не по своей воле оказались в нацистских лагерях и тюрьмах, созданных как на территории Германии, так и в оккупированных немецкими войсками странах. Только в Германии более чем в двух тысячах концлагерей и их филиалах насильно удерживались восемнадцать миллионов человек, одиннадцать миллионов из них были впоследствии уничтожены. Среди убитых и чудом выживших в нечеловеческих условиях – немало детей…

***

Тамара Семеновна Венедиктова   одна из тех, кого принято сегодня называть ребенком войны. Ее детство закончилось тогда, когда в деревню в Орловской области, где она жила, вошли немцы. «Все дома сожгли, а население погрузили на подводы и отправили на ближайшую железнодорожную станцию», – рассказывает Тамара Семеновна. Она признается, что до сих пор хорошо помнит эту дорогу, хотя ей тогда еще и пяти лет не исполнилось.

– Меня, маму, брата Виктора и двух сестер – Лиду и Валю – весной 1942 года отправили в концлагерь «Гросдорф», который располагался на окраине Берлина, – говорит Тамара Семеновна. – Помню, что было очень холодно, мы мерзли и еще – невыносимо хотелось есть. Чувство голода не покидало нас практически никогда.

В концлагере пленникам давали черпак брюквенной баланды и кружку кипятка. Тем, кто не работал, хлеба не полагалось. «Мама и старший брат ходили на работу, поэтому им выдавали по двести граммов хлеба, – вспоминает со слезами на глазах Тамара Семеновна. – Возвращаясь вечером, они делили хлеб поровну между нами».

Еще одно пугающее воспоминание из детства малолетних узников – постоянный забор крови. А перед ним детей заставляли проводить дезинфекцию хлорным раствором. «От этого на щиколотках у нас было все сожжено до костей», – говорит Тамара Семеновна.

Несмотря на то, что пролетели долгие годы, ни одна деталь не исчезла из ее памяти, а боль до сих пор живет в сердце.

– Когда советские войска были уже недалеко, в концлагерь, где мы находились, приехали большие машины и автоматчики с собаками, нас стали выгонять из бараков, – продолжает Тамара Семеновна. – Началась давка, завыла сирена. Это был налет советских самолетов. Немцы загнали нас в какое-то подземелье и закрыли там, оставив заживо умирать.

Через несколько дней советские войска вошли в Берлин и 7 мая 1945 года освободили пленников. Правда, из заточения вышли далеко не все. Однако семья Тамары Семеновны выжила. Она говорит, что вновь были слезы, но уже – слезы радости. Некоторые солдаты среди освобожденных пленников находили своих родственников.

Потом было возвращение на Родину, где узников ждала полная разруха. «От нашего дома осталась только покосившаяся русская печка», – отмечает Тамара Семеновна. Жизнь пришлось начинать буквально заново.

В Рязань Тамара Семеновна приехала по распределению, после окончания сельскохозяйственного института, и живет здесь уже около пятидесяти лет.

***

Коренных рязанцев среди бывших узников фашистских концлагерей нет. Все они, как и Тамара Семеновна Венедиктова, переехали на Рязанщину уже в послевоенные годы.

Тем не менее в области создано региональное отделение Российского союза бывших малолетних узников концлагерей. «Мы по мере сил и возможностей занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, часто бываем в детских садах, школах, ссузах и вузах», – поясняет руководитель общественной организации Раиса Ушакова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4612) от 10 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стандарт – на старт?
Размышления о документе, которого до сих пор не было в нашем образовании
Татьяна Банникова
Тайными тропами
В регионе идет ежегодный весенний месячник по благоустройству. В этом году потребность в нем рязанцы ощутили особенно рано и остро. Преждевременно стаявший снег уже в конце февраля ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: