07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2313

Тайными тропами

В регионе идет ежегодный весенний месячник по благоустройству. В этом году потребность в нем рязанцы ощутили особенно рано и остро. Преждевременно стаявший снег уже в конце февраля обнажил накопившиеся, причем за непродолжительное время, под ним «сокровища» (осенние благоустроительные работы завершились только в ноябре). Почему каждый год по весне городские территории уподобляются мусорной свалке – для меня большой секрет. Но, вероятно, именно в этом причина того, что само понятие «благоустройство» в большинстве случаев сузилось до уборки с улиц и дворов Рязани разнообразных оберток, битого стекла, окурков и прочего сора.

Например, Большая советская энциклопедия определению благоустройства отводит почти целую страницу, где, в частности, сказано что оно, благоустройство, направлено «на создание здоровых, удобных и культурных условий жизни населения». Казалось бы, если дважды в год, весной и осенью, на протяжении многих лет мы «всем миром» целенаправленно занимаемся созданием этих условий, то… Конечно, нет предела совершенству.

Между тем есть в областном центре примеры, где усилия рязанцев по преобразованию городского пространства не тонут в бесконечном сметании уличного сора, а материализуются, закрепляясь в конкретных красотах и удобствах, приумножаются.

В одном из дворов Рязани, образованном несколькими типовыми девятиэтажками, два дома объединены в товарищество собственников жилья. Товарищество не участвует ни в каких городских программах, здесь не зарегистрировано территории общественного самоуправления. Даже в массовых субботниках жители этих домов не замечены. Сегодня участок двора товарищества, палисадники под окнами первых этажей огорожены красивой и добротной изгородью, украшены клумбами, стоят скамейки, недавно появилась оформленная небольшая парковка. Все составляющее благоустройство сделано постепенно, не в один год, и, что называется, по уму, надежно, эстетично. Не из окрашенных автомобильных шин и пластиковых бутылок, как часто, очевидно, от безысходности, рязанцы обустраивают свои дворы. На этой территории чисто всегда, не только после осенних и весенних месячников благоустройства. И дворник у ТСЖ свой, персональный, и жители, видимо, берегут созданное на собственные средства, умеют грамотно сберечь и распределить коммунальные платежи, в которые, напомню, заложены сборы на благоустройство прилегающих к домам территорий. Не знаю, как удалось жильцам двух девятиэтажных домов объединиться и найти согласие в управлении, но факт налицо: территория ТСЖ с каждым годом становится все благоустроеннее, красивее, комфорт-нее, без лишних слов и громких призывов.

Безусловно, подобный пример не единичен в Рязани. Жаль только, что и не повсеместен. Ведь общее ощущение города складывается именно из отдельных его уголков, любимых улочек, дворов, парков.

У каждого – они свои. Есть такие местечки и у меня, и в разговоре о благоустройстве не могу обойти их вниманием. Потому что, вне всяких сомнений, даже в узком смысле, ограниченном уборкой мусора, благоустройство этих городских территорий не проводилось очень давно. Складывается впечатление, что про них нечаянно забыли.

Все крупные микрорайоны города, несмотря на кажущуюся отдаленность друг от друга, связаны между собой «тайными» пешеходными тропами. Те, кто их знает, имеет возможность зачастую быстрее, чем на общественном транспорте, добраться в нужную точку города. Например, с улицы Новой можно быстро пройти по маленькому мостку через ручей Быстрец на улицу Тимуровцев, в микрорайон Дашково-Песочни, а с улицы Пугачева в поселке Шлаковый попасть в микрорайон Братиславский. Быстрый «переход» вдоль территории бывшего совхоза «Тепличный» связывает деревню Соколовку и Дашково-Песочню, есть свои тропы между Горрощей и площадью Победы, Московским шоссе и поселком Ворошиловка, Борковскими карьерами. Эти дорожки без названий востребованы рязанцами, но лишены внимания благоустроителей. Так, на подъеме от ручья Быстрец к улице Тимуровцев сегодня сразу две солидные строительные компании возводят многоэтажные жилые дома. Однако на мой вопрос о том, нет ли в их планах или в поручениях администрации к застройщикам привести в порядок весьма удобную тропку, связывающую Песочню фактически с центром, ответили, что о дорожке слышат впервые.

Общественная организация «ЭРА» не первый год занимается составлением карты свалок мусора в Рязани и области. Каждый рязанец может нанести на нее выявленную несанкционированную свалку, привлечь внимание к этой проблеме власти, жителей региона, найти способ убрать свалку. Предлагаю горожанам начать формировать аналогичную карту территорий областного центра, нуждающихся в благоустройстве. Про городские парки и скверы, дворы жилых домов и центральные улицы, наверное, говорить не стоит – им посвящены все проходящие в Рязани субботники и месячники по благоустройству. Но если у вас есть свой любимый «тайный» уголок, который необходимо привести в порядок, но он остался без внимания, пишите, звоните в редакцию, рассказывайте. Большие территории развиваются комплексно, а комфорт городской среды создается точечно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4612) от 10 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неутихающая боль
Детство, проведенное в плену, до сих пор не отпускает их
Ольга Трубушкина
История с демографией
Главное управление ЗАГС Рязанской области сообщает сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния за первый квартал 2014 года.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: