Фото Маргариты Жаворонкова
Группа преподавателей и слушателей отделения дополнительного профессионального образования Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ по приглашению известного художника, галериста, члена-академика Международной академии культуры и искусства в Москве, лауреата премии Европейского союза искусств, организатора культурных проектов Андрея Смолака посетили Словакию, где в городе Снина прошли курсы повышения квалификации.
Обучение осуществлялось в рамках договора института с культурным фондом АРТ. East о творческом сотрудничестве и предполагало разнообразные формы профессионального общения.
В программу были включены посещение занятий в местной музыкальной школе, мастер-классы преподавателей, встреча с известным мужским хоровым коллективом «Русиния», посещение концерта классической музыки филармонического оркестра города Кошице. После концерта состоялась встреча с директором филармонии господином Юлиусом Клайном. С ним обсуждались проекты взаимного сотрудничества.
В рамках культурного обмена российская делегация была приглашена мэром города Снина паном Штефаном Миловчиком на церемонию награждения лучших учителей по случаю государственного праздника, посвящённого Дню учителя.
Слушатели с большим интересом знакомились с историческими достопримечательностями, музеями не только Словакии, но и Венгрии, и Австрии. Незабываемое впечатление оставило посещение Венской оперы, где слушали оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в блестящем исполнении Дмитрия Корчака (граф Альмавива), Маргариты Гришковой (Розина) и других мировых звёзд оперной сцены.
Почти все слушатели курсов стали участниками международного арт-проекта Андрея Смолака «Рисованый экватор». Идея проекта состоит в том, чтобы собрать из художественных картин символическую цепочку вокруг земного шара – всего 40075 живописных полотен, это число отражает количество километров по экватору Земли, а сама цепочка должна стать ярким примером дружбы и взаимопонимания между народами мира.
Благодаря гостеприимству, заботе и доброте Андрея Смолака российские преподаватели не только повысили свою квалификацию, но и получили огромный заряд позитивной творческой энергии и ощущения радости человеческого общения.
Эта замечательная поезд-ка явилась духовным стимулом для дальнейшего сотрудничества и укрепления дружбы между славянскими народами.
Маргарита Жаворонкова,
заслуженный работник культуры РФ