Концы в воду
ЧП случилось 5 июня, когда приблизительно в девять часов утра произошёл несанкционированный сброс промышленных отходов с Листвянского мясокостного комбината в реку Рака, в результате чего в водоёме была отравлена рыба и заметно ухудшилась экологическая обстановка.
В администрацию Листвянки обратились рыбаки, которые первыми заметили признаки сброса в воды Раки. Глава Листвянского сельского поселения Владимир Корниенко обратился к спасателям. После того, как звонок поступил на пульт дежурного МЧС, в 11.00 силами спасателей началась операция по недопущению попадания загрязненной воды в Оку.
По словам очевидцев, на берегах Раки скопилось много дохлой рыбы, а само пятно отходов двигалось по течению Раки в сторону Оки.
По первоначальной информации от МЧС, дохлую рыбу и само пятно обнаружить так и не удалось, течение реки довольно быстро уносило все это в сторону бассейна Оки, а район, где, как предполагалось, будут найдены отходы, постоянно менялся. Спасатели потратили некоторое время на обнаружение опасного пятна и его ликвидацию.
Чтобы расследовать дело по горячим следам, была создана специальная рабочая группа из представителей природоохранной прокуратуры, УВД области, Роспотребнадзора, министерства природопользования и экологии области, Россельхознадзора, Госкомрыболовства, которая отправилась на место происшествия.
Следователям довольно быстро удалось установить виновника сброса – завод по производству мясокостной муки в посёлке Листвянка «Ветсанутильзавод». В отношении него природоохранная прокуратура выписала предписание Роспотребнадзору и Россельхознадзору провести анализы воды в реке Рака и на землях, прилегающих к заводу. Госкомрыболовство должно будет провести анализ погибшей рыбы.
Также удалось установить, что, кроме воды, были заражены и земли сельхозназначения, прилегающие к заводу. По словам экологов, произошла локальная экологическая катастрофа, так как на предприятии было обнаружено множество нарушений природоохранного законодательства, касающихся не только произошедшего на реке Рака. Сейчас природоохранная прокуратура ждёт результатов экспертиз от соответствующих ведомств, которые должны будут установить величину ущерба, нанесённого предприятием экологии. По результатам будет определена и квалификация уголовного дела, которое будет возбуждено следственным управлением природоохранной прокуратуры в течение ближайшей недели.
– Пока состав преступления квалифицируется по статьям «Нарушение правил эксплуатации промышленных отходов» и «Загрязнение вод», – рассказывает межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова. – Первая предполагает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет, вторая – штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на два года. Какая из них будет инкриминирована и кто предстанет перед судом, должно будет определить следствие. Ущерб, нанесённый природе, тоже учитывается. Помимо наказания, предусмотренного соответствующими статьями природоохранного законодательства, Госкомрыболовство и Россельхознадзор должны будут высчитать ущерб, который был нанесён территории. В частности, считается примерное количество погибшей рыбы и площадь земель, вследствие загрязнения более непригодных для сельского хозяйства. Стоимость ущерба будет возмещаться виновными.
Для людей или собак?
Свое расследование провело и УВД области, сотрудникам которого удалось установить, что виновным в катастрофе оказался сотрудник предприятия «Ветсанутильзавод», который вывез на тракторе и сбросил в пойму реки Рака отходы мясокостной муки, в результате чего был причинён вред флоре и фауне окружающей территории.
Оказалось, что нарушитель в поле зрения правоохранительных органов области попал уже давно. Около двух месяцев назад оперативникам управления по борьбе с экономической преступностью УВД поступила информация, что по Рязани разъезжает странный «магазин», который во дворах продает мясные и колбасные изделия. Товар не взвешивался, а реализовывался поштучно. Сделав несколько контрольных закупок, милиционеры поняли, что подпольные предприниматели приезжают на автомобиле «Соболь» и сбывают бабушкам просроченную продукцию. Причём ведется подобная торговля уже не один год. Как сообщил начальник отделения УБЭП УВД Сергей Гусев, преступная группа действовала с 2008 года. У торговцев были свои постоянные точки, и к их приезду в условленное время во дворе выстраивалась очередь из пенсионеров. Покупателей привлекали сравнительно демократичные цены. Набор из обрезков стоил 30 рублей, а палка колбасы известного производителя или набор дорогих сосисок – 90 рублей.
Когда во дворе дома №48 по улице Пушкина Рязани оперативники производили задержание нелегального автомагазина, его водитель, пытаясь скрыться, сбил офицера милиции, а покупатели бросились «отбивать» продавщицу. По предварительным данным, преступный бизнес организовал 28-летний гражданин С. Товар он сбывал в областном центре, Рыбновском и Захаровском районах. По его признанию, никаких документов на право предпринимательской деятельности у него нет и никогда не было. Предприниматель оборудовал в селе Рыбновского района, в подсобных помещениях родительского дома, два больших холодильника, где хранились тонны продукции, а брал товар в посёлке Листвянка с предприятия «Ветсанутильзавод». Сюда, помимо павшего скота, добропорядочные предприниматели вывозят для утилизации просроченную продукцию, причём платят за это деньги. Поступавшие от мясокомбината просроченные продукты складировались по соседству с тушами свиней, привезенных на утилизацию, а затем за бесценок сбывались тому самому предпринимателю. Он объясняет, что покупал колбасные изделия по пять-десять рублей. У предпринимателя изъято более трёх тонн колбасы.
В отношении Алексея С. и его компаньонов правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Отдельно предстоит выяснить, каким образом с завода вывозились отходы, предназначенные для утилизации. Все доводы администрации, что такого не могло быть, опровергаются имеющимися у сотрудников УБЭП материалами. В частности, на видеосъёмке зафиксировано, что охрана не препятствует Алексею С. вывозить на своём «Соболе» товар с завода.
Под контролем
В минувший вторник на заседании президиума Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалёв поблагодарил работников правоохранительных органов за хорошую работу. Однако, по словам главы региона, случившаяся история – это повод задуматься: почему столь смело предприятие продаёт предназначенную на переработку в удобрения просроченную продукцию? Когда там была последняя проверка, проводился ли анализ деятельности?
Олег Ковалёв дал поручение Роспотребнадзору, контрольному управлению, другим ведомствам, которые имеют отношение к контролю за качеством продуктов, усилить надзор за такими предприятиями, а также в оздоровительных лагерях, местах отдыха, усилить надзор за общепитом, в том числе в районах. Главам муниципальных образований поручено организовать координацию деятельности контрольных служб.
– Горе-продавец действовал довольно цинично, не имея никаких лицензий, торговал открыто, к нему очереди выстраивались, и никому из покупателей в голову не пришло спросить сертификат соответствия. Это, в числе прочего, и свидетельство низкой правовой культуры самих граждан, – отметил Губернатор. – Счастье, что обошлось без серьёзных отравлений. Полагаю, что видео надо использовать для показа на телевидении и проинформировать граждан о том, какой опасности они могут подвергаться, погнавшись за дешевизной.
По факту
Согласно данным управления Роспотребнадзора по Рязанской области, анализ качества воды водных объектов свидетельствует о том, что превышены гигиенические нормативы по нефтепродуктам, окисляемости, органическим веществам. Причиной ухудшения качества воды малых рек являются несанкционированные сбросы хозяйственно-бытовых сточных вод из неканализованного жилого фонда, расположенного в акватории рек, захламление прибрежных зон скоплениями различного рода мусора.
Кроме того, анализ экологической обстановки в регионе показал, что распространены факты загрязнения подземных и поверхностных вод вредными веществами, факты незаконного забора воды и др. 11 предприятий сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты неочищенными. При этом данные предприятия и организации либо вообще не имеют очистных сооружений, либо эксплуатируемые ими очистные сооружения находятся в разрушенном состоянии.