06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1658

Ресурсы и резервы

Местное самоуправление ищет пути повышения эффективности

Доступность и качество медицинских услуг на местах, развитие образования, комплексная застройка населенных пунктов, потребительский рынок, газификация, налоговое администрирование, повышение доходности бюджетов – эти и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» с участием Губернатора области Олега Ковалева, глав муниципальных образований.

Местная власть должна обеспечивать удовлетворение важнейших жизненных потребностей населения. О том, на каких направлениях нужно ей сосредоточить усилия, чтобы жители почувствовали изменения к лучшему, говорил глава региона. В ряду самых важных вопросов – качество оказания медицинских услуг, доступность учреждений дошкольного образования, благоустройство.

Ожидаемые перемены в местном самоуправлении связаны с федеральным законопроектом, меняющим принципы его организации и перечень полномочий, передаваемых на уровень поселений, – он сократится. Однако и в новых условиях остается нерешенной проблема – где взять достаточное количество компетентных людей, обладающих навыками муниципального управления. Отсутствие специалистов в местных органах власти приводит к тому, что с задержкой принимаются бюджеты или долгое время не решаются элементарные социально-бытовые вопросы. Частично остроту проблемы может снять укрупнение поселений. Положительный опыт уже есть, им поделились присутствующие главы. В Ряжске городская и районная администрации работают как единый орган управления. Эта модель особенно актуальна для районов, где подавляющее большинство населения проживает в административных центрах. «Объединение поселений – не самоцель, интересы населения здесь должны быть на первом месте», – подчеркнул Губернатор.

В ходе обсуждения вновь прозвучал тезис о том, что современное налоговое законодательство не стимулирует власти на местах увеличивать налогооблагаемую базу. Об этом противоречии в организации МСУ давно известно на федеральном уровне. Регионы делают пока то, что в их собственных силах, поощряя районы и поселения в увеличении доходов, и Рязанская область – не исключение. Большой резерв в пополнении доходной части бюджетов буквально зарыт в земле. Невостребованные земельные паи, брошенные участки, собственники которых не желают их возделывать, не работают на экономику и ничего не дают людям. Там, где земельным вопросом занялись всерьез, как в Скопине и Скопинском районе, бюджеты сразу почувствовали весомую прибавку. «Механизмы изъятия неработающих земель есть, но ими надо грамотно воспользоваться, – отметил Олег Ковалев. – Важно, чтобы земли, ставшие вновь муниципальными, передавались в аренду эффективным собственникам».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4613) от 11 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не оставляйте стараний, маэстро!
В Рязани завершился Первый открытый конкурс (XIX областной) «Волшебный смычок»
Лада Петрова
Депутаты приняли отчеты
Контроль за использованием бюджетных средств будет усилен
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: