06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1443

Доверять ли письмам из НПФ?

В настоящее время в почтовых ящиках многих рязанцев (преимущественно – молодых людей) появились печатные сообщения в форме уведомлений, оповещающие о том, что до 31 декабря 2015 года граждане обязаны выбрать тот или иной негосударственный пенсионный фонд, а в противном случае у них «заберут» накопительную часть пенсии. Соответствует ли эта информация действительности?

Представители отдельных негосударственных пенсионных фондов в целях привлечения наибольшего количества клиентов действительно осуществляют информационно-разъяснительную работу среди населения, используя при этом не совсем корректные методы. Основной элемент подобной «некорректности», граничащий с мошенничеством, заключается в искаженной трактовке норм пенсионного законодательства.

Во-первых, действительно, с 1 января 2016 года будет осуществлено добровольное перераспределение тарифа на формирование накопительной части трудовой пенсии, и граждане до этой даты должны определиться, формировать страховую часть трудовой пенсии по тарифу 10% отчислений работодателя от фонда оплаты труда на обязательное пенсионное страхование и 6% – на накопительную часть трудовой пенсии или все 16% – на страховую часть трудовой пенсии с отказом от дальнейшего формирования накопительной части. Однако подчеркиваем, что выбор гражданина должен быть добровольным!

Во-вторых, формулировка, согласно которой накопительную часть трудовой пенсии «заберут», абсолютно неуместна. Перераспределение тарифа не является нарушением пенсионных прав, так как средства в случае отказа от формирования накопительной части по заявлению гражданина или «по умолчанию» будут переведены в страховую часть, которая подлежит ежегодной индексации.

В-третьих, пенсионные накопления граждан в принципе никто никуда «забрать» не может: уже сформированные в предыдущие периоды накопления гражданина даже в случае отказа от дальнейшего формирования накопительной части продолжат инвестироваться и впоследствии будут выплачены гражданину или же будут переданы правопреемникам.

В-четвертых, при желании гражданина перевести инвестирование своих пенсионных накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов выбор конкретного НПФ (как это может быть преподнесено в рекламных сообщениях НПФ) не является обязательным, так как на рынке услуг в сфере пенсионного страхования работает огромное количество разных НПФ, с разной репутацией и различными показателями доходности в инвестировании пенсионных накоплений. Выбор – прерогатива самого гражданина. Также важно принимать во внимание, что сегодня подать заявление о выборе того или иного НПФ можно только в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, ранее заключив с выбранным НПФ соответствующий договор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4613) от 11 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Батарейке – вторую «жизнь»
Читайте в этом номере: