06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1441

Батарейке – вторую «жизнь»

Год назад с подругой волей случая оказались свидетелями проведения на площади Ленина в Рязани акции по открытию памятника батарейке. Прослушали информацию, поняли, что выбрасывать отработанные элементы питания нельзя, убедили в этом подруг. Теперь, вместо того чтобы выкидывать использованные батарейки в мусорное ведро, стали складывать их в пластмассовую бутылку. Подскажите: куда нам сдать эти батарейки, перерабатывают ли их где-то?

Анна Красильникова и Жанна Корейко,
Касимов

 

За комментариями мы обратились к председателю Экологического рязанского альянса Евгению Рыбакову. Он, сославшись на данные экологов, объяснил, что, действительно, использованные батарейки выбрасывать нельзя, так как в этом случае они становятся источником опасности для окружающей среды:

– Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки их металлическое покрытие разрушается, тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод – в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.

Один из самых опасных металлов – ртуть – может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или мяса животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. На каждой батарейке написано, можно ее выбрасывать в мусорный бак или нет.

Осенью 2013 года в Челябинске появилась первая линия по переработке использованных элементов питания. Батарейки сортируют и поэтапно перерабатывают, получая из них железо, графит, соли цинка, соли марганца, которые можно использовать в черной металлургии, машиностроении, фармацевтике и химической отрасли.

В Рязани использованные батарейки можно сдать в магазине «Арктика» на улице Яхонтова. По инициативе руководства в магазине установлен специальный ящик для сбора использованных батареек. Этот огромный ящик вы обязательно увидите, посетив магазин. Также пункты приема батареек есть в сети магазинов «Элекс».

Можно привезти использованные батарейки нам в «Эра» или передать курьеру, позвонив по телефону 513-400.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4613) от 11 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доверять ли письмам из НПФ?
С юбилеем!
Светлана Дмитриевна Трещалина много лет работала в Костинском сельском профессионально-техническом училище. Многих парней и девчат она обучила секретам пчеловодства. Хочется верить, ...
Читайте в этом номере: