Была такая мифическая женщина, которую Зевс одарил неистребимым любопытством. Когда в доме мужа ей показали ящик, который ни в коем случае нельзя открывать, Пандора не утерпела, приподняла крышку ларца, выпустила оттуда все беды и несчастья, обрушившиеся на мир.
Взяв на себя обязательство вовлечь любой ценой Украину в Евросоюз, европейская бюрократия, по-своему толкуя демократию, с задачей не справилась. Цена оказалась непомерно высокой, понимание ситуации в большой и неоднородной стране Украине – ничтожным. Конечно, очень хотелось оторвать Украину от России, при этом соблюдя собственный интерес. Хотелось сменить «недемократичного» и вечно колеблющегося между двумя полюсами Януковича на более сговорчивых боксеров, профессиональных протестантов и знатоков национальных традиций. Так все, казалось, просто – заменить одну власть другой, как не раз уже получалось в ряде стран, прикормить с руки новую элиту, пообещать населению европейский уровень жизни в отдаленной перспективе – и все утрясется, успокоится, перемешается в европейском котле. Не утрясается.
Украинский национализм, вернее, его самые активные носители, оказались более агрессивными, чем казались поначалу. Страна так и не смогла за сто почти лет заварить намертво шов между западом и востоком, левобережьем и правобережьем Днепра, который расползается, как сломанная металлическая молния на старом чемодане.
Россия, рядом молниеносных и очень грамотных действий решившая крымскую проблему в своих геополитических интересах и в интересах соотечественников, не поддается на провокации и не боится санкций. Может уже себе это позволить, не 1999-й год на дворе. Это Европа не может себе позволить отделиться от России новой бетонной стеной. И здесь не только в газовой трубе дело, проходящей по территории суверенной, но все более нестабильной Украины.
У России богатый опыт автономного плавания, накопленный в беспокойном ХХ веке. Не хотелось бы к нему обращаться, но если придется, и заказы с Украины переведем на свои предприятия, и новые поезда научимся строить без помощи «господина Сименса». Только кому от этого легче? Украине, у которой денег нет не только на газ, но, похоже, уже и на воздух? Или самой благополучной в Евросоюзе Германии, в которой едва ли не 400 тысяч высококвалифицированных специалистов работают на совместные с Россией проекты? Нам, конечно, придется приложить немалые средства и усилия на обустройство Крыма и на решение ряда проблем, связанных с украинской, мягко говоря, нестабильностью. Но нам не привыкать.
Можно отключить российские телевизионные каналы и не впускать наших журналистов в Европу. Только как это соотносится с либеральными ценностями? Можно в Украине делать ставку на тех, кто не в силах договориться с радикалами и русскоязычными гражданами одновременно и потому натравливает одних на других. Но дальше-то что? Придется ведь садиться за один стол и договариваться о кредитах, платежах, условиях вступления в Евросоюз или невступления в прекрасное европейское сообщество. Договариваться с кем? С теми, кто предлагает расстреливать донецких шахтеров только за то, что они хотят референдума? С теми, кто собирается сохранить в Киеве майдан надолго, как страшилку для всех и по любому поводу? Как-то трудно представить за одним столом госпожу Меркель и «господина» Яроша. Гораздо легче представить за столом переговоров представителей США, Евросоюза, России и Украины, обсуждающих пути выхода из тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса, разразившегося в самом центре Европы. Именно это и предлагает Россия. И в Европе есть силы, которые эти предложения слышат.
Политическим провокаторам сегодня очень хочется обнаружить хоть одну российскую БМД на улицах Донецка или Харькова, хоть одного российского офицера в коридорах занятого самооборонцами здания СБУ в Луганске, хоть один танковый батальон на границе Украины и России. Российское руководство, судя по всему, внимательно следит за тем, что происходит в восточных областях Украины, но пусть соседи не спешат перепрятывать сало. Россия все еще готова предпринимать прежде всего дипломатические усилия, для того чтобы договариваться с беспокойным соседом.
Европа пока еще не осознает новую реальность, в которой есть не только обнаружившая собственную силу и национальные интересы Россия, но и разворошенная Украина. Неспокойная, неблагополучная Украина – источник беспокойства не только для России, но и для всей Европы. Информационная война когда-нибудь кончится, и Европа окажется лицом к лицу со страной, которую армейским спецпайком не прикормишь. Здесь привыкли к борщу с пампушками. «Единая» Европа в который уже раз продемонстрировала собственную несостоятельность перед заокеанским партнером и собственную непредсказуемость перед собственным электоратом. И чего еще ждать от этой ушлой европейской бюрократии?
В Европе уже случались подобные казусы с ларцом Пандоры – и в 1939 году, и в 1999-м. Очень хотелось соблюсти собственный интерес в противовес позиции большой и неудобной России (ее называли так даже тогда, когда страна была Советским Союзом). В результате получались только военные конфликты, кровопролитие, перекройка границ тесных европейских квартир и большой конфуз. Правда, на дне ящика Пандоры всегда оставалась надежда. Ее всемогущий Зевс опасался потерять более всего.