Фото РИА "Новости"
Недавнее заседание «круглого стола» на тему «Организация условий для эффективной региональной кадровой политики», состоявшееся в рамках отчета Губернатора о деятельности регионального Правительства, собрало в областной Думе представителей соответствующих региональных министерств, депутатов, а также молодых людей, которым на пороге школы еще предстоит выбрать свой жизненный путь или уже закончить профессиональные учебные заведения.
Как прозвучало в самом начале встречи, в Рязанской области к настоящему моменту с большой долей соответствия определено, какие специалисты в какой мере требуются. Призыв сделать, наконец, такой расклад звучал много лет, но все что-то мешало осуществить задуманное. Однако и «на глазок» был явно виден переизбыток таких профессий, как юрист и экономист, и нехватка рабочих, техников, инженеров. Недавнее исследование проблемы это подтвердило. Заместитель министра образования области Д. Боков заметил, что особенная нужда у предприятий в специалистах среднего профессионального звена.
А ведь еще несколько десятилетий назад у нашего населения считалось большой удачей, если подросток после основной школы поступит в техникум: у него и профессия, как тогда говорили, будет в руках, и образование хорошее. Теперь у учеников и их родителей другой приоритет: вузы. Это сейчас, прежде всего, престижно. Да и есть некоторая гарантия устроиться на хорошую работу: например, менеджером по продажам. Многие магазины берут на такую работу только с высшим образованием. Но разве полученные, например, в техническом вузе знания играют в данном случае решающую роль? Менеджеру гораздо важнее, наверное, быть вежливым, приятным в общении.
«Для чего вы поступаете в вуз?» – этот вопрос, который задала на встрече ее главный модератор, министр труда и занятости населения Ю. Рокотянская, и чей-то неуверенный ответ: «Чтобы получить диплом…» – сдвинули беседу несколько в иное, чем было ранее, русло, подняли ее на более высокий – ценностный уровень. Получить «как все» вузовский диплом и где-то «как бы» работать? Или твердо знать, чего хочешь и добиваться цели? Второе более уважаемо и предпочтительно.
На встрече часто звучало: «Многое зависит от вас самих». Один из молодых людей задал, например, такой вопрос: «Почему в вузах уменьшается количество бюджетных мест?» – «Оно не уменьшается, – последовал ответ, – а перераспределяется и увеличивается для тех специальностей, которые сегодня особенно нужны. И не обязательно сразу идти в вуз на платное отделение. Можно сначала, чтобы испытать себя, поступить в родственное среднее профессиональное учебное заведение, а дальше получать высшее образование без отрыва от производства».
Выбор профессии – один из трудных жизненных выборов. Он, конечно, личный, но от него многое зависит в обществе. С сожалением было сказано на встрече, что «забыли хорошее слово «профориентация»…
Слово, может быть, и забыли, а дело живет, потому что это – необходимая и естественная передача опыта одного поколения другому.
Руководитель сараевского хозяйства «Можары» Е. Костин рассказал на встрече, как привлек он на практику парней из местного аграрного учебного заведения. У хозяйства не было острой нужды в работниках, но руководителю захотелось показать парням, что не только в городе, но и в сельской местности можно достойно работать и жить. И это дало свои результаты.
Выступивший на встрече первый заместитель председателя областной Думы Ю. Еременко заметил, что, к сожалению, многие работодатели, постоянно жалуясь на нехватку рабочих кадров, редко встречаются с молодежью, чтобы помочь ей сделать правильный жизненный выбор. Полушутя Ю. Еременко попросил молодых участников встречи обратить внимание на авторучку в форме гаечного ключа, которую держал Д. Боков и тут же поднял для всеобщего обозрения. Смысл был понятен: труд всему голова…