06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4174

История одного фильма

Сохранилась кинопленка, запечатлевшая приезд Юрия Гагарина в Рязань

В фотостудии Муниципального культурного центра Рязани можно увидеть разную раритетную технику, которой пользовались фотографы и кинолюбители в прошлом веке. Прогресс в этой области идет настолько быстро, что мгновенно устаревает даже то оборудование, которым пользовались современные профессионалы в газетах и на телевидении.

 
Видео Дмитрия Соколова

Однако наибольшую ценность для руководителя студии Сергея Новикова представляют, конечно же, старые кинопленки. История Рязани в кадрах, запечатленных кинолюбителями шестидесятых-восьмидесятых годов. К счастью, еще действует старенький кинопроектор «Украина», под чье уютное стрекотание можно предаваться воспоминаниям, просматривая документальную хронику.

Большая удача, что коробки с пленками не отправились в утиль после ухода из жизни руководителя областного клуба кинолюбителей Николая Андреевича Устюжанина. В 90-е годы прошлого века в стране бесследно исчезали еще не такие архивы!

– Когда я пришел работать в МКЦ, то застал картину полного разорения студии, – вспоминает Сергей Новиков. – Бабины с кино-хроникой валялись на полу никому не нужные, через них переступали, по ним ходили. Я нашел для них укромное место, потому что хорошо знал цену этим пленкам и то, какой труд стоит за съемкой каждого метра. Это моя жизнь, моя эпоха.

Сергей Новиков начал заниматься любительскими киносъемками в семидесятых. Записался в творческое объединение ДК проф-союзов к Николаю Устюжанину.

– Мы много общались, и как-то в разговоре он обмолвился: «А ты знаешь, у меня есть фильм о приезде Юрия Гагарина в Рязань», – рассказывает Новиков. – Я поразился – это же уникальный кинодокумент! Спросил, почему он не показывает пленку. «Как же не показываю? Раз в год кручу где-нибудь в общежитии», – ответил Николай Андреевич. Вскоре и я увидел эту хронику, а спустя десятилетие, уже после смерти Устюжанина, обнаружил фильм среди брошенных коробок и сохранил его.

Пока раритетная пленка бережно заправляется в кинопроектор, Новиков успевает немного рассказать об авторе фильма. Коллеги вспоминают о нем как очень скромном, добродушном человеке, однако киносъемки доставляли ему немало неприятностей.

– В 1959 году у него появился самодельный киноаппарат. Николай Андреевич решил испытать его на Первомайской демонстрации. Только вышел на съемки, поставил штатив – подбегает милиционер: «Кто такой, откуда?» Попросил убрать камеру. К любым уличным киносъемкам власти в то время относились с подозрением, – передает воспоминания Устюжанина фоторепортер Сергей Новиков.

И это был не единственный случай притеснения кинолюбителя. Вот какую историю рассказали «РВ» Владимир Денисов и Михаил Панов, знавшие Устюжанина по студии «РРТИ-фильм», где Николай Андреевич был первым помощником Геннадия Васильевича Рязанцева, создателя кинообъединения.

– Наша студия бурлила идеями, и где-то в 1977-78 годах ребята затеяли съемки игрового фильма «Приключения Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в Рязани». Снимали его в разрушенных деревянных домах напротив бывшего кинотеатра «Ока». Во время одной из сцен к нам подошел «бдительный гражданин» и начал задавать вопросы: а что мы снимаем, а почему на развалинах, а что мы хотим этим показать? Вызвал милицию, наряд приехал, но никакого криминала, естественно, не нашел. Тем не менее инцидент получил продолжение, и за нас взялись наверху. Студийцев пробовали обвинить в религиозной пропаганде, Геннадию Рязанцеву вкатили выговор по партийной линии, а Устюжанину запретили вести занятия на киностудии.

Так Николай Андреевич оказался в ДК профсоюзов, где последние годы жизни работал киномехаником. Пленка с Юрием Гагариным едва ли не единственный сохранившийся фильм автора. А сделан он был совершенно случайно. Николай Андреевич только-только приобрел сносный киноаппарт и отправился с ним в Рязанский кремль – скорее всего, поснимать чудесную пору золотой осени. Ее мы видим на первых кадрах.

– Вдруг вижу – какая-то суета поблизости – народ столпился, бегают пионеры, – передает рассказ своего наставника Сергей Новиков. – Протискиваюсь вперед и не верю глазам – передо мной Юрий Гагарин. Весь заряд кинокамеры – 30 метров пленки я пустил на то, чтобы запечатлеть удивительную встречу.

Потом уже стало известно, что у первого космонавта планеты в Рязани был брат Валентин, и он к нему приезжал в гости. На кадрах кинохроники Юрий Гагарин гуляет по Кремлевскому мосту, общается с рязанцами, на плече у него буквально виснет счастливая юная пионерка в пилотке, откуда-то уже появились репортеры с кофрами и микрофонами…

Этот фильм мы принесли показать руководителю музея Циолковского, действующего при рязанской школе №16, Виктору Кузьмичу Шурчкову:

– Да, я знал, что в Рязани где-то хранится кинопленка, запечатлевшая приезд Юрия Гагарина, сегодня увидел ее впервые. Обязательно нужно пленку оцифровать, а саму ее поместить на бережное хранение. Оператору выпала удача снять Гагарина в один из его приездов в Рязань – в 1965 или 1966 году. Может быть, он бывал здесь и чаще, но доподлинно известно о двух поездках. Кстати, весть о первой распространилась благодаря постовому милиционеру, у которого Гагарин спросил дорогу в Шлаковый поселок (там жил брат Юрия Алексеевича). Милиционер космонавта узнал, но его просьбу – никому не сообщать о приезде в Рязань – не выполнил, и вскоре к квартире брата стянулось все местное начальство. Во время прогулки по Рязанскому кремлю Юрий Гагарин поднялся на земляной вал, ему показали место, где раньше располагалась оптическая станция наблюдения за искусственными спутниками Земли.

В музее Циолковского хранятся десятки фотографий Гагарина, сделанные во время его прогулок по Рязани. С разных пленок их отпечатал и передал Виктору Шурчкову фотохудожник и краевед Евгений Николаевич Каширин. За стеклом витрины первые космические артефакты – кусочек обшивки и аккумуляторная батарея спускаемого аппарата, на котором первый космонавт вернулся на Землю. Достоянием музея стал и бюст Юрия Гагарина, выполненный скульптором Антониной Усаченко. Изваяние космического первопроходца в шлеме планировали установить неподалеку, на улице, носящей его имя, но что-то помешало отлить скульптуру в материале.

Общаясь с людьми, хорошо знавшими Устюжанина, мы выяснили, что в Рязани есть еще как минимум одна кинопленка с Гагариным. Документальную короткометражку снял Геннадий Васильевич Рязанцев, создатель студии «РРТИ-фильм». По словам Владимира Денисова, Геннадий Васильевич передал пленку в музей Рязанского кремля.

Фотохудожник и в прошлом кинолюбитель Сергей Новиков не спешит расставаться ни с проявочной лабораторией, ни со стареньким монтажным столом в своей студии. Неизвестно еще, как поведут себя цифровые носители в будущем, насколько надежными окажутся эти хранители информации. Старенькая пленка вновь заправляется в проектор, гаснет свет, и начинается захватывающее путешествие в прошлое.

Полностью посмотреть документальную ленту с Гагариным можно в видеосюжете, размещенном на сайте нашей газеты в рубрике «РВ ТВ».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4613) от 11 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гаечный ключ и авторучка
Разговор о важном с примерами и символами
Татьяна Банникова
Крым. Ялта. Чехов
Сделать дом великого писателя музеем помог рязанец
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: