02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1705

Год культуры в Захаровском районе. Ярче и интереснее

помогает жить плахинцам сельский Дом культуры

Иной раз сядешь перед телеэкраном, полистаешь каналы: тут шоу, там шоу, вот примелькавшаяся «звезда» эстрады, а вот очередной юморист со своими «замыленными» остротами. Досада берет. По сути, шоу-бизнес подменил культуру на крупнейших телеканалах. Складывается впечатление, что ничего другого у нас нет вообще. А это не так. Живут в районной глубинке и согревают людей «очаги культуры», как их любили раньше называть. Они, оказывается, отнюдь не погасли, хотя далеки от столичных шоу-программ, которые им и не нужны. Огонь в них поддерживают люди, искренне любящие свою профессию.

Когда вместе с главой администрации Плахинского сельского поселения Захаровского района Юрием Демидовым мы вошли в просторный зал местного Дома культуры, там шла репетиция хорового коллектива. Идет подготовка к заключительному районному смотру самодеятельного народного творчества «Вместе мы – Россия!». Под аккомпанемент аккордеона звучали высокие и чистые женские голоса. Репетицию проводил заслуженный артист РФ Юрий Афонин, бывший главный хормейстер Рязанского хора. Он приезжает сюда из областного центра дважды в неделю, а перед смотрами и ответственными концертами и чаще.

– В репертуаре народные песни, фольклор, хорошая эстрада. Есть дуэт, трио, четырехголосие, – рассказал Юрий Михайлович. – Коллектив вырос, повысилось исполнительское мастерство, стали петь чище, профессиональнее. Выступаем здесь, выезжаем в малые села, на районные смотры, участвуем в каждом праздничном концерте.

А в других помещениях танцевали школьники начальных классов, дошколята были заняты лепкой. В библиотеке, которая находится в этом же здании, за компьютером искали в Интернете материалы ученики Плахинского филиала им.А.В.Александрова Захаровской СОШ №2.

Большое здание сельского Дома культуры наполнено своей насыщенной, но несуетливой жизнью.

– Наш СДК является центром притяжения для жителей села Плахино и окрестных деревень, – сказал Юрий Демидов. – Поселение богато культурными традициями. Это родина нашего знаменитого композитора А.В. Александрова, 130-летие со дня рождения которого мы широко отмечали в прошлом году. У нас есть интереснейшие народные традиции и обряды, исследовать которые к нам недавно приезжали этнографы. У меня с работниками культуры самые добрые отношения. Они организаторы всех сельских праздников и других мероприятий, которые делают жизнь односельчан ярче и интереснее.

В Плахинском сельском Доме культуры жители любого возраста могут найти себе занятие в соответствии со своими наклонностями. Здесь действуют детский и взрослый хоровые и вокальные кружки, а также танцевальный.

Создан кукольный театр. Елена Соколова (его руководитель) в нем – и руководитель, и постановщик. Многие куклы сделаны своими руками. Елена Владимировна ведет кружок «ОчУмелые ручки», где ребятишки учатся изготавливать различные поделки из природных материалов. По пятницам и субботам для молодежи проходят дискотеки. А сколько различных праздников с участием самих жителей села устраивают клубные работники!

– На Новый год и в зимние школьные каникулы у нас самая горячая пора, – рассказывает художественный руководитель Плахинского СДК Марина Фирсова. Вечера и новогодние елки для младших и старших школьников, «Огонек» для взрослых, в ночь с 31декабря на 1 января – новогодние развлекательные программы, на которых до утра веселятся и молодежь, и взрослые. Рождество встречаем колядками. А там и Масленица на носу, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День молодежи, День пожилого человека – всего не перечислишь. В День села рассказываем о его истории, чествуем заслуженных односельчан, юбиляров, людей труда.

Но есть при Плахинском сельском Доме культуры и небольшие любительские объединения. По сути, это деревенские посиделки. «Старинушка» объединяет пожилых людей. Они вспоминают интересные случаи из жизни села, традиционные обряды и обычаи здешних мест, народные костюмы, поют старинные песни. В кружке «У самовара» односельчанки среднего возраста за чаем делятся рецептами консервирования и заготовок на зиму, кулинарными секретами, разговаривают о домашнем хозяйстве, цветах, просто делятся новостями.

– Мы стремимся к тому, чтобы быть полноценным культурно-досуговым центром, местом неформального общения, развития творческих способностей детей и взрослых, – говорит Елена Соколова.

– Наша задача – сохранить фольклор, народные обряды, традиции, – поддерживает ее Марина Фирсова. – Ведь это ствол древа жизни, на котором растет наша самобытная национальная культура.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4613) от 11 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главное – сохранить корни
считает начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации муниципального образования – Захаровский муниципальный район Нина Ивановна ЛЕВАШОВА.
Олег Дробышев
Виктор Зварыкин: «В Рязань приехал побеждать»
В нынешнем сезоне БК «Рязань» пополнил защитник Виктор Зварыкин, он стал одним из лидеров команды.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: