Год назад ушла из жизни Жанна Владимировна Виноградова – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народная артистка Российской Федерации, Почетный гражданин города Рязани, с 1994 года – художественный руководитель Рязанского областного театра драмы.
Возглавив театр в крайне тяжелые для него девяностые годы, Жанна Владимировна нашла возможность реанимировать и возродить труппу, которая приняла творческие устремления художественного руководителя.
Фактически ей удалось не только возродить былую славу театра и любовь зрителей, но и заявить о Рязанской драме в театральном сообществе страны. Уже в 1995 году спектакль театра драмы «Волки и овцы» по пьесе А.Н. Островского блестяще прошел в программе «Дни Рязанской области в Москве».
Жанна Владимировна всегда считала, что театр – это дом, под крышей которого собираются вместе люди, преданные до конца своих дней сценическому искусству, верящие в особую миссию театра. И все двадцать лет она строила этот дом. Строила, как могла. Вероятно, ошибалась, как все смертные. Наверное, была максималисткой, ожидая от каждого, кто служит театру, безграничной самоотверженности и преданности своему делу. Она верила в особую духовную миссию театра, особенно русского драматического театра. И это ее служение самой же ею выдвинутым идеалам предопределило репертуарную и творческую политику, которую Ж.В. Виноградова как художественный руководитель театра драмы осуществляла до последнего дня.
Спектакли, поставленные Ж.В. Виноградовой – а это была русская и зарубежная классическая драматургия, разножанровые пьесы современных отечественных и иностранных авторов, инсценировки А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, – становились событиями. Практически все спектакли художественного руководителя театра отмечала столичная театральная критика.
Среди пьес, которые она читала и перечитывала ежедневно, особое место занимали те, в которых герои не просто действовали, а пробуждали у зрителей чувства, способные преобразовать, улучшить духовный, нравственный внутренний мир человека – соучастника спектакля.
Дочь фронтовиков, послевоенный ребенок, Ж.В. Виноградова трепетно относилась к теме Великой Отечественной войны. Ею были поставлены «военные» спектакли: «Вечно живые», который высоко оценил сам автор пьесы Виктор Розов, «Соловьиная ночь», ставший призером межрегионального фестиваля военно-патриотических спектаклей «Звезды Победы» и дипломантом Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, «Вера, Надежда, Любовь», сыгранный самыми молодыми актерами труппы и горячо воспринятый их ровесниками в зале. Она думала и о 70 летии Победы.
Все эти годы Жанна Владимировна стремилась использовать любой повод отметить, возвысить актера, которого в театре она считала главным действующим лицом. Она распахнула двери для молодых и опытных режиссеров, чтобы предоставить труппе возможность развиваться в разных направлениях.
Она была солидарна с Т. Манном, которого любила цитировать, в том, что «театр – это место, где толпа превращается в народ, а народ – в нацию».
Она раздвинула занавес театра драмы и вместе со своими актерами создавала театрализованные праздники и вечера, которые тоже становились явлением культурной жизни Рязанской области.
Она оставила после себя не только спектакли, но и много интересных мыслей, рассуждений, практических предложений, которые сегодня, как никогда, оказались востребованы. И хотя из репертуара театра драмы уходят умные, добрые, ироничные спектакли, поставленные Ж.В. Виноградовой, они останутся в памяти благодарных зрителей, сохранятся в театральных рецензиях, видеозаписях, сюжетах региональных телеканалов, в которых видишь Жанну Владимировну живой, яркой, неожиданной, эмоциональной, увлеченной и убежденной в своей правоте.
Часто в памяти возникают многочисленные разговоры с ней. Они всегда были о театре, о творчестве, о роли театра в жизни общества. Один из последних разговоров был записан, но, к сожалению, при ее жизни интервью не увидело свет.
Сегодня нам показалось важным вернуться к фрагментам того разговора.
…За вечерним окном вьются снежинки, но весна уже на подходе.
– Жанна, помнишь, как там у Пушкина: «Я не люблю весны… весной я болен…»
Она изящным жестом маленькой руки поправляет прядку волос, смеется:
– Суровою зимой я более доволен…
Мы довольны: сидим за накрытым столом, Жанна – хозяйка хлебосольная, пьем чай и разговариваем по душам. Но все время съезжаем на магистральную тему – театр.
– Подумать только, театру в Рязани будет 225 лет! Дожили до такого события!
– Из них, считай, полвека уже на нашей сцене. Но дух театра, как ни печально, уходит…
– Вот ты долго думала, какой пьесой открыть юбилейный сезон, и все-таки остановилась на комедии Грибоедова. А название «Горе уму» выбрала. Почему?
– Потому что в пьесе вечная русская проблема: горе уму! Грибоедов сам так пьесу сначала и назвал «Горе уму». И я буду ставить трагикомедию.
– К тебе станут приставать с вопросами учителя и школьники. Хотя интересная вещь получается: сто лет назад, в 1915 году, как сообщал «Рязанский вестник», на улице Соборной в электротеатре «Кино-Палас»» шли фильмы «Месть сестры» и «Обнаженная». А городской театр играл «Горе от ума»!
– Вот тема и закольцевалась! Видишь, все правильно! Кто кого?.. А я хочу, чтобы теперь наш театр дыхание набрал. Для многих современных режиссеров главное – самовыражение. Не важен сюжет, смысл, важен – Я!.. Впрочем, меня тоже иногда заворачивает – быть лучше, сильнее!
– Творческих людей часто гордыня подсекает. А сейчас и время такое, гламурное, многим хочется блестеть на фоне новых технологий.
– С ними нужно быть осторожнее. Самые тонкие технологии – это наша с тобой душа. Нельзя идти против природы. Я порой завидую режиссерам, что работают с Малым театром. Вот где его величество – Актер! Многие молодые режиссеры сегодня поддерживают именно такой театр.
– В советские годы у нашего драмтеатра была связь с Малым, приезжали большие актеры, Смоктуновский даже играл царя Федора. Можно было бы и восстановить эти связи.
– Да, хотелось бы такого творческого союза, привезли бы свои спектакли, этот аромат, интонацию… А какая любовь к русскому слову, к большой драматургии!
– А кто твой любимый драматург?
– Максим Горький. Я ценю его пьесы больше, чем прозу. Но кто пойдет на Горького? Вот что очень серьезно. Нас отучили, а он современен, как никогда! Он для меня – русский человек, всю боль, надежды, страдание у него найти можно, в нем сосредоточена Россия, вера в нравственную позицию мира.
– Но ведь твой горьковский спектакль «Последние» был услышан, критики говорили о возвращении Горького на рязанскую сцену. А призы на «Золотом Витязе», на фестивале «Актеры России – М.С. Щепкину»?
– Когда это было? Десять лет назад. Но тем, что отметили актерский ансамбль, я очень горжусь. Я вообще-то отправляю спектакли на разные фестивали ради актеров. Не много режиссеров, кто привозит с фестивалей актерские премии за роль, за ансамбль в своем спектакле. И чтобы там ни говорили, а своих актеров я люблю и ценю.
– А они ценят?
– Да, я всегда была большим раздражителем для труппы. Только ведь в каждом актере сидит бриллиантик, найти его, создать ожерелье… Знаешь, я ведь горжусь тем, что в нашем театре четырнадцать актеров получили звание народных и заслуженных артистов России. Но чтобы дать звание, нужен был репертуар. И прежде всего – классика!
– Сегодня в афишах, куда ни глянь, сплошной комедийный жанр.
– Ну, комедия, мелодрама тоже необходимы зрителям, добрые, умные, светлые спектакли. К тому же театр с ними больше зарабатывает. Но главное – звездный дождь начинается: актеры, особенно молодые, растут на таких спектаклях.
– Вот отпразднуете юбилей, а что дальше? Что ты ждешь от театра в будущем? Чего хочешь?
– В моей жизни многое недоделано, хотя, приехав сюда, только работаю, все отдано театру. И по-другому уже жить не могу. А чего хочу? Чтобы на сцене шли достойные спектакли о человеке и для человека и чтобы театр сохранил их. Моя мечта – поставить всего Горького. У него нет лжи. Может, тогда проснется самосознание, начнем слышать друг друга. Сегодня театрами руководят менеджеры. Я не против. Но есть та часть людей, которая не делает втулки, и лезть туда не потребно. Я, вообще, ненавижу приблизительность, чванство, пристройки снизу – Молчалиных, блаженствующих снизу!
P.S. …Что сегодня сказала бы Жанна Владимировна Виноградова о театре, который она любила больше жизни? Как оценила бы год, прожитый ею без театра драмы, которому она отдала свое сердце? Какие слова нашла бы для коллектива, творческий потенциал которого она ценила высоко до самого своего ухода, несмотря на странное, мягко говоря, расставание с ней театра драмы, – мы не узнаем этого никогда.
Простите нас, Жанна Владимировна, что мы слабы и не можем исполнить ваши мечты.
Людмила Андрюкина
Татьяна Шестакова