Р.В. – Виктор, в вашем послужном списке сплошь клубы элиты, причем с именами. Переход в Суперлигу – шаг назад?
В.З. – Наоборот, это новый вызов для меня. Да, уровень здесь немного пониже, чем в Лиге ВТБ, тут несколько другой баскетбол. Но все, что требуется от меня – играть и выполнять установку тренера, причем делать это как можно лучше.
Р.В.– Вы считались одним из самых перспективных в стране по своему возрасту. Довольны, как складывается карьера?
В.З. – Если бы я был всем доволен, то, наверное, надо было заканчивать. Каждый баскетболист хочет прогрессировать и совершенствоваться. Я – не исключение.
Р.В. – В одном из интервью вы сетовали, что поздновато попали в «Динамо».
В.З. – Не то, чтобы сетовал. Просто когда я подписал контракт с «Динамо», основной состав был подобран, приходилось пробиваться через дубль. Это был клуб с именем, благодаря динамовцам я закрепился в ПБЛ. Да, это могло случиться и пораньше. Но лучше поздно, чем никогда.
Р.В. – Какой сезон из проведенных на высшем уровне греет душу больше всего?
В.З. – Выделю первый сезон в «УНИКСе» 2009/2010 годов под руководством Вольдемараса Хомичуса. Тренер мне доверял, команда неплохо выступила практически во всех турнирах – вышла в финал Кубка России, стала третьей в чемпионате страны, меня стали привлекать в состав национальной сборной.
Р.В. – Почему не последовало продолжения?
В.З. – Не хотелось бы вдаваться в подробности… Но сейчас молодым российским баскетболистам довольно тяжело завоевывать место в составе. Меняются тренеры, происходит ротация игроков, в том числе легионеров. Так что даже если юниор провел хороший сезон, на следующий год он зачастую вынужден начинать все с нуля. К сожалению, не так много команд, которые доверяют российской молодежи. В этом плане мне, наверное, не повезло. В частности, в «УНИКСе» в 2010 году сменился тренер, при котором я имел очень мало игровой практики. Пришлось покинуть Казань.
Р.В. – Выступления за «Триумф» и «Красные Крылья» какие оставили воспоминания?
В.З. – Положительные. «Триумфу» перед стартом специалисты прогнозировали восьмое-девятое место в ПБЛ. Мы же вышли в «Финал четырех» Еврочелленджа, а в регулярном чемпионате России финишировали третьими после ЦСКА и БК «Химки». «Красные Крылья» в турнире плей-офф дали бой всем, одерживая победы на каждой стадии, в том числе и в серии с ЦСКА.
Р.В. – Начало нынешнего чемпионата вы провели в «Красном Октябре», за год шагнувшем в Лигу ВТБ. Не было опасений отправляться в Волгоград?
В.З. – Наоборот, было интересно. Клуб, действительно, своеобразный. Когда меня приглашали туда, были задумки создать очень интересный коллектив. Но на деле вышло все наоборот. Играют главным образом легионеры, русские ребята только на подхвате. Бегать без мяча – то еще удовольствие, не для меня. Поэтому и принял решение сменить команду.
Р.В. – Почему выбрали БК «Рязань»?
В.З. – Команда занимает высокое место в турнирной таблице Суперлиги. Думаю, со мной согласятся все спортсмены: хочется не только заниматься любимым делом, но и побеждать.
Р.В. – Со стороны показалось, что вы довольно легко вписались в игру команды, уже во втором матче стали лучшим снайпером.
В.З. – Для меня важно, чтобы выигрывала команда. Если дадут указание больше атаковать – буду бросать, если необходимо отработать в обороне, значит буду пахать в защите.
Р.В. – Как вам зал ДДТ после площадок ПБЛ? Не тесновато?
В.З. – Мне уже доводилось выступать здесь, приезжал в свое время вместе с «Динамо-2». Никакого дискомфорта нет. Более того, на матчах складывается такая атмосфера, антураж, болельщики так поддерживают команду, что на размеры зала особо и не обращаешь внимание.
Р.В. – Из Интернета узнал, что вы много читаете. Что посоветуете болельщикам из недавно прочитанного?
В.З. – Это большое преувеличение, что много читаю. Некогда особо спортсменам читать – тренировки да игры. Разве что в дороге беру в руки книгу. Недавно с удовольствием перечитал книгу «Граф Монте-Кристо». Но она, думаю, и без меня в особом представлении не нуждается.
Р.В. – Еще в числе увлечений вы называли автомобили. Начали реализацию планов по созданию автопарка мечты?
В.З. – Пока нет. Остыл немного. Впрочем, автомобили – такая штука, что увлечение ими ко мне наверняка еще вернется. Сейчас мое главное увлечение – баскетбол, которому стараюсь служить верой и правдой.
Беседовал