На высоком месте,
Около дорог,
Есть в Чулкове школа –
Милый уголок.
В конкурсной творческой работе «Моя педагогическая философия» Пырикова написала: «Анализируя прожитый день, я вспоминаю все до мельчайших подробностей: приветливые улыбки односельчан, детишек с озорными глазенками и их звонкое «Здравствуйте, Ольга Викторовна!» Стены старинной школы – это аура света, зелени, тепла и доброты, как островок в безбрежном океане жизни».
Село Чулково по современным меркам считается большим: около пятисот домов, полторы тысячи жителей. Есть фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Но нет клуба и детского сада. Отсюда и проблема для школы: малышей, посещающих детский сад соседнего поселка, как правило, оставляют там учиться в школе. В Чулковской средней школе учатся около ста детей и работают двадцать педагогов.
– Нам просто необходимо было работать в инновационном режиме. Социальный заказ, определяющий цель образования в школе, является основным условием нашего развития, – говорит Ольга Викторовна.
Для того, чтобы работать в новом режиме, необходимы условия. Конечно, районное управление помогает, но школ в районе много, а средств недостаточно. Вот и пришла Пырикова к генеральному директору Скопинского автоагрегатного завода. Пришла не с протянутой рукой, а с рассказом о школе, её учителях, детях, которые после окончания могли бы работать на предприятии. Говорила убедительно, а потому заводчане стали шефами сельской школы.
Первый благотворительный проект – открытие компьютерного класса. Шефы помогли создать школьный сайт. У педагогов появилась возможность активно внедрять информационно-коммуникационные технологии, у детей – использовать ресурсы сети Интернет.
Затем автоагрегатчики помогли с оборудованием слесарной мастерской, и появилась возможность ввести в учебный план элементы индустриально-технологического профиля. Школа стала развивать идею непрерывного образования своих учеников через заключение совместных соглашений с заводом. Апробируется учебный план с углубленным изучением профильных предметов.
Дружба завода и школы носит самый разносторонний характер. Шефы помогли с приобретением спортивного инвентаря, пополнили библиотечный фонд, провели школьное радио, переоборудовали и отремонтировали столовую. Школьники бывают на заводе и принимают участие во всех торжествах, дают концерты. Участие шефов и усилия директора помогли школе села Чулково стать одной из лучших в районе.
После того, как материально-техническая база значительно улучшилась, у Пыриковой появилась идея: развивать школу как социокультурный центр села. Два года работа шла в режиме эксперимента, постепенно складывалась инфраструктура: народный театр, экологический питомник, этнографический музей, общественная библиотека, хореографическая студия, психологическая служба, досуговый клуб, филиал музыкальной школы. К числу успешных инновационных проектов директор относит и программу «Предшкола», предусматривающую интегрированную предшкольную подготовку детей. Для выравнивания стартовых возможностей ребятишек, безболезненной их адаптации к обучению под руководством заслуженного учителя России Татьяны Васильевны Улитиной в начальных классах успешно внедрялись программы для детей 5-6 лет и для детей 6-7 лет.
Педагогический коллектив Чулковской школы сравнительно молодой, нет текучки кадров. Директор убеждена в том, что в школу приходят люди, влюбленные в свою профессию, надо только предоставить им возможности для самореализации. Именно такая позиция Ольги Викторовны способствует созданию творческой атмосферы, в которой с успехом приживаются новые педагогические технологии.
– Нам не надо копировать технологии городских школ, которые часто дают сбой в малочисленных классах. Мы моделируем и строим образовательную систему социокультурного центра. Это благоприятная среда для становления индивидуальности сельского ребенка, – говорит Ольга Викторовна.
Заинтересованный подход к использованию новых программ дает возможность ребятам из сельской глубинки быть успешными. На протяжении последних пяти лет значительно выросла успеваемость. Участие чулковских ребят в предметных олимпиадах сопровождается победами на самых различных уровнях. Появились золотые медалисты, успешно сдается единый государственный экзамен.
И возвращаются в школу ее выпускники. В новом качестве – учителей. К любимому директору.