Древнерусское название апреля – березень. За непостоянство, изменчивый характер этот месяц на Руси получил немало прозвищ: плут, лукавей, водолей, парильник, капризник. Немало других названий имеет апрель. В Древней Руси его называли «пролетень», что связано с прилетом птиц, возвращающихся к родным гнездам. В прошлом он слыл «березозолом», потому что при заготовке сладкого березового сока деревьям наносили глубокие раны. Именовался этот месяц и «березозарником» – за пленительный по красоте, озаренный солнцем березняк. А еще в старину его называли «цветень».
В апреле теплеет с каждым днем. Волглый тяжелый снег пропитан водой. К началу второй декады поля освободятся от него. В 1953 году в нашей местности снег залежался в палисадниках и садах до 9 мая. А в 1808 году снег на полях в Подмосковье лежал до 27 апреля. В начале апреля вскрываются подмосковные реки. В связи с малоснежной зимой в этом году сильное половодье нам не грозит, но подъем рек может произойти из-за спуска воды из подмосковных водоемов, а также если в апреле будет много осадков.
Апрель – второй весенний месяц, канун весны зеленой. Латинское название его «априлис», что означает «открывать». И это верно: живая природа пробуждается, открывает свои силы, богатства, одаривает и радует людей.
Все ярче солнце, увеличивается световой день. Его продолжительность на исходе месяца 15 часов 15 минут. По многолетним наблюдениям: переход среднесуточной температуры через ноль градусов наступает на Рязанщине в первой пятидневке апреля – наступает весна. Раннее весеннее тепло нередко сменяется возвратом холодов, с седыми утренниками. Все ранние весны оказываются затяжными, своенравными. Потепления перебиваются поздними возвратами холодов. К огорчению садоводов и огородников, долго не унимаются заморозки. Как говорится, обнадейчива весна, да обманчива. Или еще одно присловье: ранняя весна ничего не стоит.
В апреле, несмотря на бурное шествие весны, минимальная температура может понижаться в европейской части России до – 15°С и даже до – 30°С. Холодным был апрель в 1902, 1923, 1941, 1953, 1958, 1964 годах, когда отрицательные отклонения от нормы средней месячной температуры воздуха на 2–6 градусов наблюдались на большей части территории России. В апреле 1907, 1912, 1923, 1928 и 1929 годов на европейской части России было холоднее, чем на остальной территории России.
В апреле часты случаи, когда на европейской территории России стоит очень теплая погода и средняя месячная температура превышает норму на 2 – 5 градусов. В азиатской части России в это время, наоборот, холоднее обычного. Такое распределение апрельской температуры синоптики отмечали в 1908, 1913,1921, 1930,1950 и 1951 годах.
Раннее тепло обусловливает раннее начало вегетации растений. Например, в 1920 году в третьей декаде апреля в центральных районах европейской части России зацвела черемуха, в конце апреля зацвели и сады.
Апрель считается месяцем большой воды. Лед синеет на реках, озерах, отрывается от берегов, всплывает. Неукротимая сила воды ломает, крошит и уносит ледяной панцирь. Незабываемое зрелище – ледоход на русских реках.
На шум вешних вод к разливам потянулись лебеди, гуси, утки. Им надо отдохнуть, подкрепиться, переждать время, пока вскроются реки и озера на севере, в тайге и тундре, чтобы вернуться к местам своих гнездований. В зеркальных разливах воды отражается голубое небо, кучевые облака, ласковое солнце. В небесной лазури парят чайки, проносятся стайки нарядных селезней с крякухами, а на берегу у воды снуют беспокойные кулики. Высоко в небесах летят цепи гусей. Их спокойный говорок на высоте прерывают ружейные выстрелы. И начинается кромешный ад для птиц. Они мечутся над водоемами, кричат, ищут спокойные места для отдыха. А алчущих охотников в это время будто смертельный голод выгоняет за добычей.
Ключи бьют во многих местах лощин, болот, и вода ручейками бежит в пруды, озера, реки. Речной волк – щука вышла на мелководье метать икру. Пока вода не понизилась до нормального уровня, хищнице самое время для нереста. А спустя две недели щука пойдет на рыболовные снасти – станет прожорливой. По заводям поднимутся со дна лягушки и улитки. И для них зимовье окончено.
На проталинах зацвела мать-и-мачеха. Растение это собой неказисто, но торопливей его во всей русской флоре не сыскать. Стоило размерзнуться глинистому склону, и на осыпях, обрывах и склонах показались золотистые корзинки соцветий. На стебельках листьев нет, одни цветки мать-и-мачехи. Кое-где зажглись лепестки гусиного лука. Раз ранневесенние цветки показались, шмели и пчелы тут как тут – жужжат, перелетая с лужайки на лужайку, делают пробный облет. Наперекор похолоданиям на клумбах сияют заросли крокусов и подснежников – гладиолусов. Расправил прошлогодние листья бадан – они у него и после зимы зеленые. Лезут повсюду побеги двудомной крапивы. Молодая крапива – кладезь живительных витаминов, так необходимых организму после долгой зимы.
На вытаявшей грядке зеленеет лук-батун. Этот многолетний овощ холодостоек, его молодые листья не только не боятся зимы, но даже подрастают под снегом. Самой ранней зеленой продукцией снабжает стол батун. Среднесуточные пять градусов тепла – порог вегетации, начало вегетационной весны. Есть новости и для садоводов. Главная из них – сокодвижение у яблонь. Солнечное тепло пускает в ход механизмы сокодвижения, оживляет деревья и кустарники. И под напором сока стали крупнее почки, всего больше прибавились те, что напрямую получают питательные вещества – конечные.
Отмечают в апреле и ветвепад – деревья роняют старые лишние ветки. Поглядите, как много под старым тополем почерневших веток. Тут же обнаружите и свалившиеся куски коры. Явление это под стать линьке у животных, связано с сезонным обновлением.
Что за радость наблюдать первую весеннюю бабочку! Прогретая лужайка вмиг оживает, украшенная летающим цветком. Легкокрылая бабочка перезимовала в укромном уголке, выбрав для того прошлогоднюю лесную подстилку или чулан в доме, с притоком тепла она вылетела на волю, понеслась навстречу первым цветам – благо медком повевают. Первая бабочка – крапивница. Лоскутком разноцветным замелькала она над крокусами, мать-и–мачехой, подснежниками. Зимовала бабочка взрослой, потому и полетела в апреле во всей красе, броской и яркой, навстречу теплой весне.