Сразу же заметим: на этом турнире поистине элитной категории в Ханты-Мансийске наш земляк был дебютантом, в то время как большинство других его участников уже проходили такие испытания; и, во-вторых, рейтинг Андрейкина оказался самым низким. И вот при таком раскладе как гром среди ясного неба: на финише у рязанца 7 очков – третий результат в турнире! Его рейтинг «подрос» с 2709 до 2722 пунктов.
…Жеребьевка была традиционной для подобного состава участников соревнования: представители одной страны обязательно встречаются между собой в первых турах. В данном случае таких представителей от России было четверо из восьми, и партнерами Андрейкина в первом и во втором круге они стали в таком порядке: Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и затем Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Виштванатан Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения), Веселин Топалов (Болгария).
Бойцовский характер Дмитрия проявился уже на старте, который для нашего шахматиста сложился весьма удручающим. После шести туров – всего 2 очка (при четырех ничьих и двух поражениях – от Свидлера и Мамедьярова) и последнее место. Впору поддаться унынию, опустить руки. Но не тут-то было! К седьмому, заключительному, поединку первого круга Дима подошел… с хорошим, оптимистичным настроением. Что из этого получилось? А получилась вот такая интересная, яркая партия. Впрочем, судите сами.
Итак, Андрейкин – Топалов. 1.Кf3 d5 2.d4 Kf6 3.с4 е6 4.Сg5 h6 5.Сf6 Фf6 6.Кbd2 Ce7 7.Фс2 0-0 8. е3 с5 9.dc Kd7 10.cd ed 11.Кb3 a5 12.а4 b6. В поединке не пройдена и дебютная стадия, а у белых уже явное позиционное превосходство, причем после весьма импульсивного хода черных, оно еще больше усиливается. 13.с6! Сb4+ 14.Крd1 Кс5 15.Кbd4 Ke4 16.Сb5 g5 17. h3 h5 18.Крс1 Сс5 19.Крb1 Ле8 20.Кра2 Ла7 21.Лad1 Крf8 22.Лhf1 Крg7 23.Кра1 Сf8 24.Ке2 Лd8 25.h4 g4 26.Кf4 Крg8 27.Кd5. 1:0.
Не было и сейчас еще нет недостатка публикаций в СМИ, в которых эксперты, известные международные гроссмейстеры анализируют итоги турнира в Ханты-Мансийске, высказывают свое мнение по поводу выступления, игры отдельных его участников. Не обойден вниманием аналитиков и наш Дмитрий Андрейкин с его поистине ошеломляющим результатом. В целом дается весьма лестная, позитивная оценка. При этом, например, международный гроссмейстер Павел Эльянов написал дословно даже так: «Кроме Ананда, только двое игроков могут занести турнир себе в актив – это Карякин и Андрейкин».
Нам же стало известно и мнение самого Димы о своей игре в Ханты-Мансийске. На заданный ему вопрос, как он сам оценивает свое выступление на турнире претендентов, был весьма краткий ответ: «Играл плохо, но результатом доволен».
И вот ведь какая любопытная картина вырисовывается на протяжении уже трех лет. 2012 год – он впервые становится чемпионом России, 2013-й – Андрейкин в финале Кубка мира по шахматам, его серебряный призер, завоевывает путевку в турнир претендентов. 2014-й – с первого же захода показывает в этом соревновании третий результат, входит в первую пятерку мировой шахматной элиты… Прекрасная информация для размышлений!