Я знала, что он работает педагогом, но при встрече только здоровались. Тогда откуда же такое ощущение? Наверное, все идет от необыкновенного его обаяния, от его внутренней интеллигентности, которая проявляется буквально во всем: во взгляде, в движениях, в разговоре, в манере гордо держать голову. Так и хочется вслед сказать – настоящий Учитель. Наверное, учителя именно так должны уважать и ученики, и их родители, как уважают Николая Алексеевича Корябина, преподавателя химии и биологии Казинской основной школы.
Говорят, о человеке судят по его делам. Мы лишний раз убедились в этом, побывав в Казинской школе. Вся профессиональная деятельность Николая Алексеевича – это целенаправленный, раз и навсегда выбранный путь. Это здесь нам рассказали, что школа – его второй дом, а «ключи от детских сердец ему вручили небеса».
– Талант, каких мало, – говорит директор Казинской школы Татьяна Ивановна Шехматова. – Побольше бы таких учителей в наших школах.
Это точная характеристика человека, который посвятил школе около 40 лет своей жизни. И при этом воплотил в жизнь все свои замыслы и идеи. Николай Алексеевич старался и старается дойти до каждого ученика, вложить в него как можно больше знаний и весь общечеловеческий опыт, так необходимый в жизни. Он – учитель не только на уроках химии и биологии, но и во внеурочное время, на приусадебном участке, где выращивает вместе с ребятами овощи, в плодовом саду, когда собирает урожай яблок, на классных собраниях. Николай Алексеевич очень много общается со своими учениками еще и как классный руководитель (восемь выпусков за плечами), как старший наставник. А как же иначе, например, в День птиц, когда ребята делают скворечники, которые потом раздают в детские сады – малышам. Или на веселых конкурсах КВН, которые Николай Алексеевич организует вместе с учениками.
– Я живу по принципу «не делай зла людям», – говорит Корябин, – стараюсь воспитывать это качество и в своих учениках. Учу их не повторять чужих ошибок.
Николай Алексеевич, тонкий психолог, умеет, говоря современным языком, завести ребят, сплотить их. Есть среди его учеников и «трудные» дети, но и с ними он старается находить общий язык. Постоянное тесное общение с родителями позволяет добиваться успеха и в обучении, и в воспитании подростков.
– Если Николая Алексеевича нет, – рассказывает завуч Татьяна Александровна Иванова, – то в школе пусто: и ребята без него скучают, и нам, педагогам, его не хватает. – Он, как сейчас говорят, очень харизматичный человек, настоящий интеллектуал, обладает чувством юмора, с ним очень легко общаться и работать. Он всегда сумеет понять, откликается на любую просьбу.
Когда-то родители просили его не ходить в учителя. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам – работал на земле. Но Николая Алексеевича влекла школа. К счастью, он не одинок в своем выборе: вся его семья – педагогические работники. Супруга Галина Николаевна работает преподавателем в Сараевском технологическом техникуме. Здесь же работает мастером и сын Марк. А вот дочь Наталья – воспитатель в детском садике №1. Семейная династия, общие интересы, общая цель – что может быть привлекательнее?
– 34 года прошло с тех пор, как я закончила школу, но до сих пор помню уроки Николая Алексеевича, – говорит Лариса Николаевна Абдукадырова, выпускница Казинской школы, преподаватель математики, истории и обществоведения этой школы, – он для нас всегда был во всем примером, остается таким и сегодня.
Работать в школу приходят его бывшие выпускники. Значит, не напрасен труд педагога. По большому счету, это и есть самая высокая награда для Николая Алексеевича Корябина – найти свое продолжение в учениках.
Людмила Илюкина.
Фото Николая Сосова.