Одна из красивейших улиц г. Рязани носит имя великого русского поэта С.А. Есенина. Улица Сергея Есенина – оригинальный памятник поэту. Интересна ее судьба.
Ровно 45 лет тому назад она называлась Ряжской и была окраиной города, дальше простирались луга и поля соседних хозяйств. Кое-как одетая булыжником она всегда отличалась обилием пыли, а после дождей – грязи. В канун 70-летия со дня рождения С.А.Есенина улица Ряжская была переименована в улицу Есенина. Прошли годы и сегодня не узнать бывшую улицу Ряжскую. В начале 50-х годов ХХ века она была заасфальтирована и на её средней части был разбит бульвар с деревьями и цветами. В 1961 году построен драмтеатр. На этой улице находится одно из красивейших зданий Рязани – Рязанский городской дворец детского творчества, а также областной театр кукол, институт культуры, школа №43, в которой в 2003 году открылся школьный музей С.А. Есенина, торговый центр «Круиз».
Улица для переименования была выбрана очень удачно. В настоящее время это одна из оживлённых транспортных магистралей, которая ведёт из города в Мещёрский край. Улица Есенина органически вписалась в облик культурного центра города. Ее пересекают улицы, которые носят имена других литературных деятелей (А.Грибоедова, М.Салтыкова–Щедрина, М.Горького, В.Маяковского). Рязанские поэты воспевают её в своих стихах (Н.Небольсин, А.Потапов, Ж.Рачкова, А.Солянкин). В стихотворении А.Потапова «Улица Есенина» есть такие строки:
И бежит уверенно
в зиму и весну
Улица Есенина
через всю страну...
Прав поэт: улица Есенина действительно пролегла через всю страну. Начиная с Рязани она продолжается во многих городах и посёлках не только в Центральной России. По всей стране бегут улицы, названные именем великого русского поэта, нашего земляка. В рамках статьи перечислить их все невозможно. В результате поисково–исследовательской деятельности установлению более 50 населенных пунктов в России и более 20 в ближнем зарубежье, в которых улицы названы в честь поэта С.Есенина. Остановлюсь лишь на некоторых. Одним из самых живописных мест города Белгорода считается район Харьковской горы. Улице, окаймляющей с юго-запада Харьковскую гору, было присвоено имя Сергея Есенина. Поэзия Есенина, как и само его имя, особенно созвучны красоте этой замечательной местности. Разноцветные дома многоэтажных новостроек смотрят своими окнами на прилегающие вплотную к району яблоневые сады, пшеничные поля, нескончаемые дубовые рощи и берёзовые перелески. Белгородские улицы дороги белгородцам как дороги им люди, чьи имена увековечены в названиях этих улиц. И среди них одно из самых дорогих и почитаемых – имя славного сына России Сергея Есенина.
Решением горсовета от 14 декабря 1971 года одной из улиц города Саранска было присвоено имя Сергея Есенина. Застроена она 5– и 9-этажными домами по современной планировке. Улица небольшая, соединяет ул. Веселовского и Пушкина. На ней много зелени, есть магазины, детские сады, школа.
В Бурятии в 1704 году был основан город Залари (ныне Иркутская область), население которого составляет чуть более 10400 человек. И в этом городе тоже есть улица С.Есенина. «Улица Есенина» – так называются целые микрорайоны в
г. Алейске Алтайского края и в г. Никольске Пензенской области. Помимо улиц именем Есенина называют бульвары (Москва, Липецк, Екатеринбург), набережные (Днепропетровск, Орёл). В дальнем зарубежье набережная имени Сергея Есенина есть в городе Струге (Македония). На этой набережной в 1995 году был установлен бюст поэта (скульптор А.Бичуков). Стоит он среди памятников самым почитаемым в Македонии литераторам. «Смотрит» Есенин на небольшую гавань Охридского озера, на берегах которого трудились создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий.
Что касается ближнего зарубежья, то улицы имени С.Есенина имеются в Азербайджане (Баку, Мардакяны), Белоруссии (Минск), Казахстане (Алматы, Павлодар), Узбекистане (Ташкент), в Украине (Киев, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Кривой Рог, Луганск, Мариуполь, Николаев, Павлоград, Ровно, Сумы, Харьков, Черновцы).
Д. Лихачёв писал: «Память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем». Улицы, названные именем поэта Сергея Есенина, для молодого поколения являются примером преданности и благодарности народа поэту за его безграничную любовь к Родине, природе, людям.
Ольга Слободяник,
главный библиотекарь
библиотеки
им.С.А. Есенина.