00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2396

«Пожар» в баскет- королевстве

К стыду своему, о существовании наблюдательного совета при БК «Рязань» даже не догадывался, а, побывав на его расширенном заседании, понял – самые неразрешимые проблемы, в ходе обсуждения, можно решить, объективную оценку тому или иному событию дать, почву для всевозможных кривотолков выбить. О кривотолках – позже, а пока – о состоявшемся разговоре, которым руководили председатель облспорткомитета Виктор Попков и председатель наблюдательного совета Шаукат Ахметов.

Выступивший первым главный тренер БК «Рязань» Алексей Безнебеев считает, что команда выступила достойно, заняв восьмое место, хотя, если бы не случились необязательные поражения, турнирные «ямы», можно было бы в шестерку войти. «Большая часть баскетболистов самоотверженно трудилась на тренировках, полностью отдавалась игре. Коллектив был, пожалуй, самый сильный за всю свою историю. В чем-то и я, молодой тренер, виноват, ошибки свои признаю. Как наставник, за год вырос».

И тут совершенно справедливо прозвучал вопрос члена областной федерации баскетбола, директора спортивной школы Александра Архипова: «Когда в команде будут рязанцы?» Вопрос с пожеланием: «Не лучше ли вместо одного, сидящего на скамейке легионера, на те же средства, пригласить трех доморощенных игроков, которые, считаю, в Рязани есть?» На что Алексей Безнебеев ответил: «Будут, обязательно будут, на заметке у нас кандидаты на попадание в состав есть».

Оказывается, привлекались в команду ребята, но их хватало на одну-две недели, потом куда-то пропадали, их не видели на тренировках месяцами. Почему? Испугались нагрузок? Плохо были встречены мастерами, не один год поигравшими в главной дружине области? Запросили большую зарплату? Никто необходимого ответа на животрепещущие вопросы дать не мог. Может, потому, что конкретно никто молодежью не занимался? А ведь команда, помимо основы, так нуждается в крепких, опирающихся прежде всего на местную молодежь, тылах, в резерве.

Больную тему, касающуюся состава, продолжил начальник команды Константин Комляков: «Наш минус – кое-кому позволяли много говорить, расхлябанность приводила, не буду скрывать, к нарушению режима. Наиболее «ретивых» надо было вовремя отстегнуть. Дисциплину в команде мы просмотрели. Что же касается задачи на сезон, мы ее выполнили».

С последним выводом не согласился Шаукат Ахметов: «План был – пятое место. Эту задачу, возможно, не стоило доводить до каждого игрока, а руководителям клуба такое задание было. Для его выполнения создали условия: на команду выделили двенадцать миллионов рублей, бюджетных, добавим сюда одиннадцать миллионов спонсорских. Я удивлен, почему были задержки с «плановыми» выплатами». Председателя наблюдательного совета поддержал председатель облспорткомитета: «Баскетболистам грех жаловаться, по сравнению с другими клубами они находятся в привилегированном положении».

Да, причины не совсем стабильной игры надо искать прежде всего в себе самих, и, в первую очередь, в руководстве клуба. Разве не вина руководства, что уже многие годы нет никакой связи клуба с подготовкой детских, юношеских команд, связи с общественностью? Словом, работы – непочатый край, и надо трудиться, засучив рукава, всем, причем, совместно – областной федерации и клубу.

А теперь – о кривотолках. Не так давно на имя председателя облспорткомитета Виктора Попкова поступило письмо с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении полномочий директора клуба Александра Лукина. Прошение подписали солидные люди – члены областной федерации баскетбола, сотрудники клуба, два представителя СМИ, всего – шестнадцать человек. В письме отмечены упущения в работе клуба, в частности «отсутствует концепция развития, не разработаны должностные обязанности, не действует система поощрений и наказаний, полностью провалена работа со зрителями, слабо организована трансфертная политика, в коллективе отсутствуют уважение и взаимопонимание, низка эффективность использования финансов, нарушается устав в части финансового планирования и контроля». В результате, считают авторы письма, не выполнена задача на сезон – занять пятое место.

Писавших трудно заподозрить в фальсификации фактов, стопроцентной необъективности, но возникает вопрос – почему все «собаки» решено повесить на одного человека, ко многим названным явлениям, негативно сказывающимся на жизни клуба, мешающим команде подниматься, разве не причастны начальник команды, главный тренер, второй наставник, администратор, наконец, пресс-атташе? Ответственность должны нести все, а не только директор клуба, тем более, что он работает в этой должности только год (иные из «подписантов» в клубе трудятся в несколько раз больше). В эту должность Лукин вступил не по чьей-то протекции, не по пресловутому блату, а, как сообщают сами же авторы письма, «по представлению Рязанской областной федерации баскетбола». «Подписанты», оказывается, полагали, что «молодой (29 лет), перспективный руководитель будет работать в тесном контакте как с работниками облспорткомитета, так и с опытными специалистами баскетбола, однако с первых шагов Лукин А.М. стал на путь конфронтации со всей баскетбольной общественностью области».

Стоп, практически все беды, о которых говорилось на расширенном заседании, которые отмечены в письме, тянутся многие годы. Можно только добавить – вместо того, чтобы на взаимовыгодных условиях сотрудничать с той же детско-юношеской спортивной школой – питательской средой для команды мастеров, клуб выбрал путь конфронтации с ДЮСШ, в результате которой ее директор оказался даже в больнице. Нынешний «пожар», нашедший отражение в письме, – не первый. Чуть ли не каждый год что-то в клубе случалось, и зачастую «ЧП» заканчивалось сменой тренера, другими переменами, в итоге обновлялся состав, все приходилось начинать заново.

Не уверен, что нынешний «пожар» – последний. Из «подписантов», присутствовавших на расширенном заседании наблюдательного совета БК «Рязань», только Андрей Халфин напомнил о письме – он не отказывается от своей прежней позиции. Другие же отмолчались. В ожидании чего?

 

P.S. Можно не сомневаться – найдутся противники этой публикации. Мы готовы предоставить им слово. Разговор о будущем рязанского баскетбола, конечно же, надо продолжить. Во имя его восхождения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3658) от 11 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не зная преград
В Шилове, в уни-версально-спортивном зале ДЮСШ «Арена», проведен третий открытый спортивно-оздоровительный фестиваль среди людей с ограниченными физическими возможностями под девизом ...
На ЦСК – «королева спорта»
Сегодня – второй день открытого лично-командного чемпионата города Рязани по легкой атлетике и открытого личного первенства среди ветеранов.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: