01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2028

И до звезд дотронемся рукой

На кафедре космических технологий РГРТУ осваивают новое оборудование

Станция приема информации с малых космических аппаратов формата Cubesat установлена специалистами Берлинского технического университета, с которыми Рязанский государственный радиотехнический университет давно сотрудничает в области образовательных технологий.

Принимающее устройство позволит отслеживать траектории малых космических аппаратов, состояние бортовых систем, принимать целевую и телеметрическую информацию, передавать на орбиту команды управления. По словам проректора по научной работе РГРТУ, заведующего кафедрой космических технологий Александра Таганова, новое оборудование, помимо двухдиапазонной антенны, обеспечено системами слежения и управления, контроля, приемопередатчика, электропитания, управляющим компьютером с программными средствами отображения орбитальной, телеметрической и ряда другой информации.

Александр Таганов объяснил, что микроспутники формата Cubesat используются для отработки новых технологий в области связи, навигации, дистанционного зондирования, проведения физических экспериментов. Основная идея таких космических аппаратов состоит в возможности их разработки и изготовления силами технических университетов, где студенты, аспиранты, преподаватели и научные работники проходят все стадии проектирования и создания радиоэлектронных устройств, блоков и систем, способных выдержать условия низкоорбитального космоса.

Для внедрения технологий в процесс обучения магистрантов и аспирантов на базе кафедры космических технологий РГРТУ открыт научно-образовательный центр, создаются лаборатории, позволяющие охватить весь цикл создания микроспутников формата Cubesat. Основная задача – развить интерес студентов и аспирантов к исследовательской работе, повысить их технический кругозор и научную квалификацию.

Зимой текущего года на кафедре было установлено оборудование, подаренное вузу научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета» (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Комплекс предназначен для связи с космическими аппаратами «Электра – Л-1».

Цифровые данные со спутника поступают в научно-исследовательский центр, где специалисты устраняют искажения и отправляют результаты на спутник, осуществляющий ретрансляцию данных в международных форматах.

Обучение студентов расшифровке полученной информации будет включено в учебный процесс. Курировать образовательную и научную деятельность кафедры космических технологий и проводить мониторинг качества подготовки магистров будут сотрудники «НИИ «Фотон», созданного при вузе, и других направлений, имеющих непосредственное отношение к развитию космической связи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4614) от 12 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свежий взгляд на развитие региона
Молодежные администрации должны появиться в каждом районе Рязанской области
Елена Серебрякова
В гармонии с природой
В Рязанской области пройдет Всероссийский экоурок
Собственная информация
Читайте в этом номере: