Об этой и других задачах рассказал Губернатор Олег Ковалев в ходе недавней пресс-конференции. Он ответил на ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития области. Речь шла о заработной плате бюджетникам, улучшении здравоохранения, развитии детских садов и школ.
О дисбалансе зарплат
Олег Ковалев прокомментировал ситуацию с диспропорцией в оплате труда руководителей ряда бюджетных учреждений и рядовых сотрудников. По его словам, этот разрыв должен быть ликвидирован. Для этого в области разработано модельное положение об оплате труда, направленное на уменьшение дисбаланса в уровне зарплат, которое рекомендовано принять всем бюджетным организациям. Кроме того, для них введены ограничения по численности управленческого персонала.
«Я думаю, что руководители среагируют на это и приведут в порядок. В противном случае будем рассматривать вопрос о соответствии занимаемой должности», – заявил Губернатор.
О недовольстве людей медициной
Губернатор сообщил журналистам, что в рязанской поликлинике № 14 задержаны две медсестры за взятки при оформлении больничных листов. «Это то, что приводит к недоверию людей к системе. Мы будем выжигать это каленым железом! – сказал Олег Ковалев. – Взятки должны быть исключены. Сегодня заработная плата в здравоохранении хорошая».
Глава региона отметил, что отношение медиков к пациентам – одна из главных проблем современного здравоохранения.
«При том что мы вложили миллиарды рублей в развитие здравоохранения, сегодня недовольство им – на третьем месте у населения. И причины этого кроются во взаимоотношениях «врач – пациент»: когда нянечка или медсестра не подходит к человеку, лежащему на койке, если он, извините, не простимулировал ее. Или когда врач под разными предлогами начинает что-то вымогать», – привел примеры Губернатор.
По его словам, многие медицинские работники не осознают, что они оказывают услуги людям, которые за них уже заплатили в виде налогов в соответствующие бюджеты. Медики должны помнить о том, что механизм взаимоотношений «врач – пациент» сегодня переведен в другую плоскость – одноканального финансирования, при этом человек, получив страховой полис, вправе сам выбрать, в какую поликлинику ему обратиться.
Олег Ковалев развеял слухи о закрытии рязанской поликлиники № 12 г. Рязани. Он отметил, что медицинское учреждение в пос. Соколовка соответствует всем нормативам, несмотря на то, что там есть кадровые проблемы. К поликлинике планируется присоединить даже часть филиалов. В случае неэффективной работы будет заменен руководитель учреждения.
О новом здании БСМП
Отвечая на вопрос о сроках строительства новой больницы скорой медицинской помощи в Рязани, Губернатор отметил, что в ближайшее время завершится экспертиза проекта. Но без привлечения федеральных средств реализовать его будет крайне сложно, так как стоимость объекта превышает 4 млрд. рублей. В этом году Министерство экономического развития РФ отказало в финансировании из-за сложной экономической ситуации. Регион будет пытаться сделать все возможное, чтобы войти с этим объектом в федеральную программу 2015 года.
«Будем обращаться за поддержкой к федеральному руководству. Надеюсь, что услышат и помогут», – сказал Олег Ковалев.
О детских садах и школах
Губернатор заявил, что проблема мест в детских садах для региона уже не так актуальна, как была еще год назад. В 2014 году в области запланировано построить пять детских дошкольных учреждений: три в облас-тном центре и по одному – в Михайлове и Пителине. В регион на эти цели в ближайшее время должны прийти около 300 млн. рублей из федерального бюджета. «Тогда мы, по сути дела, проблему вообще закроем», – заверил Олег Ковалев.
Но остается проблема со школами. Вложений в модернизацию их материально-технической базы, которые сделаны за последние годы, недостаточно, обратил внимание глава региона. Как минимум для трех школ в области необходимы новые здания. Еще ряд школ, расположенных в старых, приспособленных зданиях, которые не отвечают современным требованиям, нуждается в обновлении. Кроме того, в перспективе в Рязани необходимо построить две-три новые школы, они требуются и в отдельных районах области – Пронском, Скопинском.
По словам Губернатора, решить эти задачи поможет специальная программа развития школ. Сейчас она разрабатывается на федеральном уровне. Вслед за ее утверждением к 2015 году соответствующий документ намерена принять и Рязанская область.