01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1993

Спорт настоящих спасателей

В Рязани стартовали соревнования Кубка МЧС России по спасательному спорту

Состязания прошли в манеже Главного управления МЧС России по Рязанской области. В соревнованиях принимают участие 19 команд – сборных управлений МЧС различных субъектов Федерации. За звание лучшей команды по спасательному спорту борются сборные Кабардино-Балкарии, Камчатского и Забайкальского краев, Курганской, Курской, Астраханской областей и других регионов. Своих участников на состязании выдвинули и ведомственные образовательные учреждения.

Участникам предстояла борьба в нескольких дисциплинах. В плане программы состязаний – стометровая и специальная полосы препятствий, которые необходимо преодолеть на время. Спортсменам нужно было «спасти» из-под условного завала двух раненых, которых доставили в специально оборудованный пункт, затем спасатели с помощью специального снаряжения поднимались по стене на верхний этаж условного дома, где обнаружили еще одного пострадавшего человека. Ему также окажут помощь и спустят на землю, после чего его, как и первых двух пострадавших, доставят к медикам. Быстрота и правильность всех действий – залог победы команд-участниц соревнования.

На стометровке участники должны были пройти по тоннелю, подняться по разрушенной лестнице, забраться в помещение, где находился пострадавший человек. По сценарию, спасатель окажет первую помощь и вынесет пострадавшего наружу. Все этапы соревнований участники должны выполнять слаженно и быстро. И пусть вместо стены разрушенного или пылающего дома всего лишь тренировочная стенка манежа, а вместо живых пострадавших – манекены, спортсмены отрабатывают элементы аккуратно и внимательно. Четкость действий и быстрота реакции – не только основные слагаемые успеха на соревнованиях, но и одни из главных качеств, помогающих сотрудникам спасать реальные жизни в самых настоящих пожарах и завалах зданий.

О том, что спорт – действенный способ повысить профессиональный уровень спасателей, говорил временно исполняющий обязанности начальника центрального регионального центра МЧС России Ришат Нуртдинов. По его словам, спасательный спорт достаточно молодой, но динамично развивающийся, уже сейчас он привлекает внимание большого числа потенциальных спортсменов.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, обращаясь к участникам соревнований, отметил, что спасательный спорт выполняет важную социальную задачу. Помимо того что этот вид спорта помогает повышать профессиональную квалификацию, он привлекает молодых людей к службе в МЧС. Начальник центрального спортивного клуба МЧС России Андрей Калинин рассказал, что в перспективе заниматься спасательным спортом смогут не только взрослые люди, спортсмены и спасатели, но и школьники, в том числе и девочки. «Сотрудникам МЧС повезло, у нас есть прикладные виды спорта. Такие как пожарно-прикладной и спасательный, и сотрудники МЧС могут улучшать профессиональные навыки с помощью профильных видов спорта. В настоящее время пожарно-прикладными видами спорта могут заниматься как юноши, так и девушки в возрасте от 13 до 18 лет. Разумеется, для них программа облегчена. Спасательный спорт также будет развиваться таким образом, чтобы тренироваться могли и дети», – отметил Андрей Калинин.

Соревнования закончились вчера. Сильнейшие в командном и личном зачетах награждены кубками, медалями и грамотами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4614) от 12 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Культурная мозаика
Опубликован состав жюри Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
Что взять на будущее
Иногда сложное решается просто. Нужно только найти точку отсчета. Известный журналист и политолог В. Третьяков сказал недавно в одном из интервью: «Надо остановить реформу образования, ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: