00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2351

Что взять на будущее

Иногда сложное решается просто. Нужно только найти точку отсчета. Известный журналист и политолог В. Третьяков сказал недавно в одном из интервью: «Надо остановить реформу образования, пока еще не поздно, и вернуться для начала в советскую пору. А потом думать над тем, как модернизировать».

Мне эта мысль понравилась. Действительно, чем вертеться, как щепка в водовороте (а в последние годы российское образование оказалось именно в водовороте перемен), лучше прибиться к какому-нибудь берегу, отдышаться, успокоиться, а потом поразмыслить над тем, куда плыть дальше. Может быть, сейчас для этого самый подходящий момент. Ведь, как сообщалось в СМИ, такая «крутая» организация, как ОНФ (Общероссийский народный фронт), вместе с администрацией Президента должна до 1 июня организовать самое широкое обсуждение перспектив нашей школы.

Итак, по совету уважаемого коллеги, вернемся в советскую пору… Только вот в какой из ее периодов? Ведь советское образование тоже не было постоянно однородным, закостеневшим. Его тоже мотало из стороны в сторону, да еще как!

Многие помнят то время, когда сельские школьники на своих утренниках распевали: «Кукуруза – молоко, кукуруза – мясо»… Зимой после уроков – на ферму, летом – тяпку в руки и «на свеклу»… Собственно, плохого в этом нет. Уверена, труд в посильной для детей мере надо вернуть в школу. А вот оценка учительского труда по «шкале»: «Сколько выпускников пришло на поля и фермы, в цеха и на стройки» столько же неверна, непедагогична и, в конечном счете, вредна, как и определение затрат педагогической энергии по итогам ЕГЭ.

Из хрущевско-андроповских времен шагнем в романтический период перестройки. Попробуем застолбить начало всех преобразований отсюда.

В школах еще работают производственные мастерские, но пафос учителей-новаторов, собиравших тогда на свои встречи столько народа, сколько собирается на концерты нынешних «звезд» шоу-бизнеса, состоял в стремлении научить детей мыслить свободно, самостоятельно. «Долой формализм!» – вот главный лозунг школы тех дней. И немало, надо сказать, глупостей свершилось тогда под этим лозунгом. Например, остались без всесоюзной детской организации... Но что мне лично дорого в том времени, так это обретение учителем той доли свободы, без которой он не может уважать себя. Был короткий период, когда педагогам и зарплату очень ощутимо прибавили, только вот в магазинах уже было нечего купить…

Зато – свобода: авторские классы, авторские уроки… Главное «оружие», которым должен был владеть учитель, – духовность, главное «поле», которое он возделывал в ребенке, – его душа. Тогда еще не стеснялись говорить, что учитель – духовный наставник. Это сегодня ему определена роль поставщика образовательных услуг. «Послушайте, – поморщится кто-нибудь, возражая мне, – какая «духовность, какое наставничество». И приведет в пример знакомую «Марьиванну» – на его взгляд, серую-серую, после уроков которой ребенку приходится бежать к репетитору.

Что ж, и такие учителя вполне могут быть. Репетиторство же следует изживать, повышая качество подготовки школьных педагогов. А вот отношение к учителю как фигуре особой, высокой – это одна их наших традиций, которые надо беречь на разные случаи жизни и в разные времена. И, может, с этого и начать обсуждение перспектив.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4614) от 12 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спорт настоящих спасателей
В Рязани стартовали соревнования Кубка МЧС России по спасательному спорту
Марина Шерфединова
Писал мальчишкам разведчик
Судьба привела героя из Скопина в Симферополь
Читайте в этом номере: