Как сделать среду обитания людей с ограниченными возможностями доступной для всех, обсуждали на встрече Уполномоченного по правам человека в Рязанской области c представителями региональных министерств и руководителями общественных организаций.
Создание безбарьерной среды, медико-санитарное обеспечение, получение образования и трудоустройство. Эти проблемные вопросы участники «круглого стола» определили на сегодняшний день как главные, требующие немедленного решения для улучшения жизни инвалидов. Но решать их непросто.
На сегодняшний день всем необходимым требованиям по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями отвечает только Михайловский экономический колледж-интернат. В нем обучаются представители 47 регионов России. За 15 лет на реконструкцию учебного заведения потрачено из федерального бюджета около 500 миллионов рублей.
– Благодаря заботе государства, наш колледж входит в тройку лучших в России по обеспечению условий для обучения людей с ограниченными возможностями. Опытом со всей страной будем делиться на совещании, которое намечено провести в техникуме в последних числах мая текущего года, – высказался на встрече директор колледжа Вячеслав Медведев.
Если на колледж было потрачено полмиллиарда рублей, то на реализацию мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2013-2015 годы» выделено всего 155 миллионов. Как было сказано на встрече, средств немного, поэтому распорядиться ими нужно рачительно. В трудоустройстве эти средства необходимо потратить на оборудование рабочих мест для инвалидов. В области около 160 тысяч человек – люди с ограниченными возможностями. Работать могут немногие, но даже те 2 тысячи, которые стоят на учете в службе занятости, не имеют возможности получить работу. Рабочие места, которые им предлагаются, не оборудованы по нормативным требованиям. Трудоустраивается из-за этого меньше половины, хотя за последние годы этот процент вырос с 23 до 39.
В образовании применяются широкие возможности для обучения детей-инвалидов. Действуют специальные коррекционные детские сады, школы, в 25 из которых в последние годы создана безбарьерная среда. Организовано индивидуальное обучение детей на дому. По словам участника встречи, заместителя министра образования Рязанской области Александра Кирьянова, в последнее время возрастает актуальность дистанционного обучения инвалидов. В Рязани создан и действует Центр дистанционного образования. В Касимове, Сасове, Спасске и Скопине открыты филиалы центра. Более 200 учащихся обеспечены бесплатными компьютерами.
– Нам удалось обновить сайт Центра дистанционного образования, и теперь по уровню прогрессивности технологий мы обгоняем столицу. Ведущими преподавателями Рязанского радиотехнического университета разработан 71 электронный обучающий курс, – сообщил первый заместитель министра образования области Александр Кирьянов.