00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1436

Отдача от дачи

Садоводы области открывают сезон

За окном по ночам еще минусовая температура, а на окнах набирают силу томаты и перцы. Дачники спешат на свои садово-огородные участки.

Молодежи среди них мало – в основном это люди старшего возраста. Даже вполне состоятельные люди выращивают рассаду, едут в сады и огороды в выходные дни. И не потому, что это им приносит доход. Устав от городской суматохи, люди стремятся за город подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями, с которыми расстались еще осенью, поделиться накопленными знаниями по выращиванию овощей и фруктов, удивить новинками и передовыми технологиями и просто подкрепиться от земли энергией жизни. На своих участках многие проводят практически все лето, поскольку не имеют возможности отдыхать на дорогих курортах, выращивают экологически чистые фрукты и овощи, создавая запасы на зиму.

В области насчитывается 650 больших и малых садоводческих товариществ, из них более ста расположены в Рязани. Многие из них входят в общественную организацию «Рязанский союз садоводов», которую возглавляет Галина Владимировна Михайлова. Более 15 лет она являлась председателем садоводческого товарищества и поэтому все проблемы дачников знает не понаслышке.

Как она говорит, союз объединяет в своих рядах людей, увлеченных работой на земле.

Когда назрела необходимость создания правовой основы для поддержки дачников, такой поддержкой стала долгосрочная областная целевая программа, принятая в прошлом году. Она рассчитана до 2017 года. Из областного бюджета выделено 42 миллиона рублей, которые пойдут на создание инфраструктуры садоводческих товариществ – электро- и водоснабжения. По сути, программа в корне изменила представление о дачниках, как о любителях покопаться в земле. Во многих регионах России люди, имеющие земельные участки, не только кормят свои семьи, но и поставляют на рынки натуральную продукцию.

– Наша задача – помочь тем садоводам, которые намерены и дальше работать на земле, – рассказывает Галина Владимировна. – Для получения субсидии председателю необходимо подать заявку. А еще я мечтаю о том, чтобы в обществе садоводов однажды собрались все председатели товариществ и вместе обсудили наболевшие проблемы. Мы работаем по понедельникам и четвергам, с 11 до 15 часов. На всякий случай оставляю телефон 96-19-40.

Проблем у тех, кто работает на земле, много, что стало причиной сокращения дачных участков. До сих пор есть земли, не оформленные по правилам. Есть участки, которые не обрабатываются десятилетиями, но формально за кем-то числятся. До окончания «дачной амнистии» (1 января 2015 года) еще есть время, чтобы оформить все правоустанавливающие документы на свои сотки, но не все знают, как это сделать, с чего начать. В Рязанском отделении Союза садоводов России дадут необходимую консультацию. Галина Владимировна считает, что необходимо решать и другие вопросы, например, по поводу прозрачности работы бухгалтерий и корректного поведения председателей некоторых садоводческих товариществ. Жалобы по этим проблемам поступают регулярно. В Союзе садоводов стараются помочь каждому.

Чтобы жизнь на дачных участках была в удовольствие и не доставляла хлопот, с начала сезона проводятся рейды совместно с работниками МЧС на предмет безопасности проживания, уборки и вывоза мусора, твердых бытовых отходов. Не всегда эти рейды встречают понимание дачников и руководителей товариществ, но они, как показывает практика, необходимы. Совместная работа позволяет мирно решать многие наболевшие вопросы и улучшать среду обитания.

Кстати, Рязанское отделение Союза садоводов России работает на некоммерческой основе, руководствуясь лишь стремлением помочь людям, которые трудятся на земле. Галина Михайлова полагает, что дачники и в дальнейшем не останутся без внимания властей. Поправки в 66-й федеральный закон о садоводческих и дачных объединениях ожидают второго чтения в Государственной Думе. Свои предложения, улучшающие положение хозяев дачных участков, внесли и рязанские садоводы. Они очень надеются, что будут услышаны. По словам Галины Михайловой, планируется включить товарищества в состав сельских поселений, что позволит более эффективно решать многие коммунальные и социальные проблемы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4615) от 15 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я б в десантники пошел…
В Рязанском училище ВДВ прошел день открытых дверей
Марина Шерфединова
Гири, лезвия и неудержимый вальс
«Студенческая весна» сплотила молодежь
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: