21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2052

Наука слышать

Палитра новостей – и экономических, и политических – на минувшей неделе была довольно разнообразной. Но по-прежнему основное внимание было обращено на ситуацию, складывающуюся в Украине. К прошедшим выходным дням она обострилась с новой силой.

Донецк, Харьков, Луганск, Мариуполь… К этим крупным городам юго-востока Украины, выступающим за федеральное устройство государства, признание статуса русского языка, представительство юго-востока в государственных структурах, конституционную реформу, присоединился еще ряд городов – Славянск, Макеевка, Енакиево, Горловка… Протестующие заняли административные здания и требуют референдума. Услышать этот глас народа в Киеве, похоже, не столько не могут, сколько не хотят.

В минувшие выходные и.о. президента Александр Турчинов заявил о возможности использования военной силы против сторонников федерализации, которых объявил сепаратистами. Отстраненный от власти президент Виктор Янукович из Ростова-на Дону (где, понятно, спокойнее, чем в Донецке или Харькове) призывает не развязывать гражданской войны, в которую, по его мнению, нынешние украинские власти уже вступили одной ногой, заявив о возможности начать военную операцию. Правда, при этом Киев не намерен был вводить чрезвычайное положение, что вполне объяснимо: в таком случае придется отменить назначенные на конец мая выборы. Для тех, кто сегодня выставил свои кандидатуры на участие в президентских выборах, этот вариант неприемлем. Как говорили классики теории революционной борьбы: для них промедление смерти подобно. Украина находится на краю экономического краха. Перенос срока выборов для сегодняшних политических лидеров равносилен подписанию себе приговора. И потому они готовы идти на любые шаги, лишь бы, во-первых, выборы состоялись, во-вторых, чтобы в их результатах не очень сомневались западные сторонники. Возможно, с советами, как этого можно достичь, и приезжал в Киев под чужим именем директор ЦРУ Джон Бреннан (кстати, после его встречи с силовиками власти Украины и заявили о начале военной спецоперации на юго-востоке). При этом ими как-то не принимается во внимание, что применение вооруженной силы без объявления чрезвычайного положения противоречит закону. Впрочем, вчера власти Украины предложили ООН провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами на востоке страны, а в Верховную Раду внесен законопроект об обеспечении выборов и в условиях военного положения.

На заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся вчера по инициативе России, представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул: на юго-востоке Украины «сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно». Как он заметил, западные спонсоры «майданщиков» (а в их числе он назвал и США) «обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы». Виталий Чуркин призвал не искать в протестных акциях на Украине «руку Москвы»: «Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов, дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю».

Понятно опасение российского дипломата, высказанное им в ходе заседания, что эскалация конфликта, использование в нем военных, может исключить возможность проведения 17 апреля в Женеве намеченной четырехсторонней встречи по урегулированию украинской ситуации.

Попытки сегодня, в 21 веке, говорить на языке ультиматумов, нежелание вести диалог и неумение слышать голос оппонента никогда не приведут к желаемому результату. Примеров тому, казалось бы, достаточно. Получить еще одну «горячую точку», теперь уже в центре Европы – перспектива сколь реальная, столь и опасная. Прежде всего для тех, кто себя ею тешит. А ведь, казалось бы, наука слышать друг друга не такая уж и сложная. Было бы желание ею овладеть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4615) от 15 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гири, лезвия и неудержимый вальс
«Студенческая весна» сплотила молодежь
Елена Серебрякова
От массовости к мастерству
В Рязанской области в два раза увеличилось количество людей, занимающихся физкультурой
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: