20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2038

Ах, этот бал…

Светское общество и любовные интриги в спектакле музыкального театра

Фото предоставлено театром

Оперетту «Бал в «Savoy» венгерского композитора Пала Абрахама, созданную в начале 30-х годов прошлого века, считают последней значительной европейской опереттой довоенного времени. Арии из нее, такие как «Танголита», быстро стали шлягерами и исполнялись по всему миру. В СССР «Бал в «Savoy» тоже был популярен; в конце 70-х – начале 80-х вышли два музыкальных фильма, снятых на основе оперетты.

Пересказывать сюжет, право, нет смысла. Скажем кратко: здесь кипят любовные страсти. Среди действующих лиц – маркиз и его молодая жена, американская дама и аргентинская танцовщица, турецкий дипломат и шесть его бывших жен разных национальностей. Такой интернационал позволил Палу Абрахаму ввести в ткань оперетты мелодии разных народов, под которые самозабвенно танцуют и поют герои (что немало способствовало мировой популярности «Бала»).

Всю эту музыкальную палитру, с присущей оперетте страстностью и легкостью, смог передать дирижер-постановщик, главный дирижер Рязанского музтеатра Ариф Дадашев. Оркестр звучит великолепно – и так же прекрасны голоса артистов. Впрочем, в этом спектакле трудно выделить какой-то компонент: мизансценическое решение, танцы, костюмы – одинаково на высоте. Постановочная группа во главе с художественным руководителем театра Мариной Чернышовой использовала много режиссерских, хореографических приемов, чтобы подчеркнуть комедийный характер происходящего. Здесь столько юмора, не прописанных в либретто (новый перевод с венгерского) смешных моментов, что оба действия спектакля смотрятся на одном дыхании.

Одну из главных партий – Маркиза Аристида де Фобла исполняет Валерий Вахрамеев, выпускник Нижегородской консерватории. Можно сказать, это дебют молодого певца, и весьма удачный. Вокальные и внешние данные, актерские способности – у Валерия Вахрамеева есть все, чтобы стать в ряд с лучшими солистами нашего театра.

А любимцы рязанской публики удивили новыми гранями своего таланта. Самые экспрессивные образы создали Ирина Маненкова и Сергей Головкин. Они блистательно играют турка Мустафу Бея и американку Дези Паркер-Добль, влюбленных друг в друга. «Рахат-лукум» – так обращается обаятельный турецкий дипломат к самодостаточной, яркой, невероятно пластичной и притягательной Дези. А самого Мустафу шесть его бывших жен разных национальностей, в том числе русская, носят на руках – в прямом смысле.

Ирина Мезенева, одна из лучших солисток театра, исполняет партию Мадлен, молодой супруги Маркиза. Чтобы узнать истину о своем супруге, она на время преображается из светской дамы в роковую особу. Ей помогает в этом Шарлотта, жена владельца отеля «Savoy» Арчибальда (очаровательная Марина Головкина). Ее дуэт с супругом – один из лучших номеров спектакля. Арчибальд Алексея Исаева – интересный комический образ: у владельца «Savoy» манеры аристократа, а душа коммерсанта. Хочется поздравить артиста с удачной ролью.

Партию самолюбивой, дерзкой аргентинской танцовщицы Танголиты исполняет Ксения Матюхина. Яркой красочкой стала эпизодическая роль небогатого, до смешного нелепого, но гордого Селестина, помощника адвоката, в исполнении Алексея Урывского. Но нельзя не отметить и Сергея Куликова в роли Альберта, владельца ателье, и артистов хора и балета, представлявших гостей в доме Аристида, на балу – и жен Мустафы.

На сцене есть ансамбль, артисты «слышат» друг друга. Мастерство труппы театра заметно выросло. Если поначалу главным ее достоинством были голоса, то теперь можно оценить актерский дар, пластику, присущее артистам оперетты изящество, легкость. Все на бал, дамы и господа!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4615) от 15 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От массовости к мастерству

Гири, лезвия и неудержимый вальс

Великая история любви

Лыжи: курс – на север
Представительница рязанского ЦСП Наталья Матвеева завоевала Континентальный Кубок FIS-2014.
Бессонница сердца
Председатель регионального отделения Союза литераторов России Ирина Челиканова награждена Почетной грамотой Губернатора области
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: