С начала весенне-летнего периода увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. За 2009 год произошло 67 ДТП с данной категорией участников дорожного движения, в которых 10 человек погибли и 61 получил травмы. Наиболее тревожной является статистика детского травматизма. В 2009 году 2 ребенка-велосипедиста погибли и 17 травмированы. В период летних каникул дети много времени проводят на улице и, конечно, катаются на велосипедах. Однако такие поездки не всегда завершаются благополучно.
В конце прошлой недели в г. Рязани на перекрестке Московского шоссе и ул. Юбилейной произошел наезд на ребенка-велосипедиста. 8-летний мальчик катался в парке на велосипеде один, без присмотра взрослых. Пересекая проезжую часть на ул. Юбилейной, он внезапно выехал из-за остановившегося на светофоре транспортного средства. С противоположной стороны двигался автомобиль ВАЗ-2105, под управлением 56-летнего жителя областного центра. Водитель принял меры для экстренного торможения, однако избежать наезда на велосипедиста не удалось. Ребенок получил различные ушибы и ссадины, с которыми помещен в больницу.
7 июня в Чучковском районе на 3-м км дороги п. Авангард произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух детей-велосипедистов. 40-летний мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-2114, совершил наезд на находившихся на проезжей части велосипедистов, которые двигались в одном направлении с водителем. В результате происшествия школьники 14 и 15 лет получили травмы, с которыми обращались за медицинской помощью.
Несомненно, велотранспорт имеет массу достоинств. Он сравнительно недорог, не боится городских пробок, удобен для поездки на дачу или на водоем. Однако его обладателям не стоит забывать, что садясь за руль велосипеда, пешеход сразу становится водителем, следовательно, обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения.
Двигаться на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет. Если приходится ехать в общем транспортном потоке, то в соответствии с ПДД водители велосипедов должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Недопустимо лавировать между движущимися автомобилями. Запрещается перевозка пассажиров на багажнике или раме велосипеда! Для пересечения проезжей части, а также поворота налево или разворота на дороге, имеющей более одной полосы для движения в одну сторону, велосипедисту необходимо доехать до пешеходного перехода, пересечь проезжую часть пешком, ведя велосипед рядом с собой, и продолжить движение на велосипеде.
Но не только дети не знают правил. Взрослые тоже не всегда следят за своей безопасностью.
Так, 9 июня в 18.10 на 183 км дороги федерального значения Москва-Челябинск 23-летний житель Московской области, управляя автомобилем «Тойота», совершил наезд на 58-летнего жителя г. Рязани, двигавшегося на велосипеде. Пожилой мужчина, по невыясненным обстоятельствам выехал на середину проезжей части, где в этот момент двигалась иномарка. От наезда велосипедист оказался на капоте автомобиля, а его двухколесное транспортное средство отбросило на встречную полосу движения. В результате происшествия мужчина получил травму головы, с которой помещен в областную клиническую больницу.
В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием велосипедистов Госавтоинспекция совместно со специализированными магазинами, которые занимаются продажей велосипедов, распространяют среди покупателей буклеты с ПДД «Твой друг – велосипед!», разработанные Управлением ГИБДД УВД по Рязанской области. Будем надеяться, что распространяемые буклеты наставят велосипедистов на правильный путь, что позволит снизить количество ДТП с этой категорией водителей. Берегите себя и своих детей!
Александра Тюрина.
Управление ГИБДД УВД
по Рязанской области.