Как было отмечено на заседании, которое прошло под председательством Губернатора Олега Ковалева, в Рязанском регионе, как и в стране в целом, уровень коррупции остается достаточно высоким. В то же время, по словам Олега Ковалева, несмотря на скрытый характер этого вида преступлений, работа, проводимая правоохранительными органами, дает положительные результаты. По информации прокуратуры, раскрываемость преступлений этой категории повысилась более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
Сегодня, по мнению главы региона, особого внимания требует сфера ЖКХ.
– Проблем в этом секторе много, и одной из главных становится коррупция, – говорит Олег Ковалев. – Как показывает практика, принятые законы оставляют различные правовые лазейки для недобросовестных дельцов, создают почву для злоупотреблений. Преступления коррупционного характера носят ярко выраженную социальную окраску. Похищенные или нецелевым образом использованные средства включаются в затратную часть управляющих компаний, что увеличивает размер платы для населения.
Участники заседания обсудили меры противодействия коррупции в сфере ЖКХ. По общему мнению, значительную поддержку в этих вопросах может оказать общественность, информируя правоохранительные органы о вымогательстве взяток, о необоснованном завышении тарифов, неэффективно использующихся бюджетных средствах.
На совещании был проведен анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности в Рязанской области, рассмотрен проект плана мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2016 годы. По словам Губернатора, этот документ должен быть рабочим, конкретным и эффективным.
– Надо ставить перед собой реальные задачи и добиваться их безусловного исполнения. Тогда будет результат, – подчеркнул Олег Ковалев.