07:53 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
3343

Командир почтовых карточек

Филателисты – люди любознательные и азартные. За какой-нибудь редкой маркой или открыткой они готовы идти хоть на край света. Как правило, коллекционеры собирают уже имеющиеся раритеты. И лишь единицы создают свои почтовые сувениры, которые со временем становятся предметом зависти почтенной филателистической публики.
Автор фото: Димитрий Соколов | Командир 
почтовых карточек
Фото автора.

Ветеран Великой Отечественной войны, старейший филателист Рязани Владимир Яковлевич Штемберг с 2005 года выпускает почтовые карточки, посвященные славным рязанцам, памятным местам и событиям города. Вот уже пять лет он живет по календарю памятных дат, отмечая в нем галочками юбилеи великих людей.

– Работы много, прямо невпроворот, – разбирает завалы на письменном столе 85-летний ветеран. – Куда это я подевал свою лупу?

Через увеличительное стекло Владимир Яковлевич зачитывает мне текст на карточке под фотографией милой женщины: «Анна Васильевна Ганзен. 140 лет со дня рождения писательницы и переводчицы сказок Г.Х Андерсена и пьес Г.Ибсена на русский язык. Родилась 20 декабря 1869 года в г.Касимове Рязанской губернии».

Слабое зрение и почтенный возраст не мешают филателисту идти в ногу с прогрессом: он освоил компьютер. Но в таком кропотливом деле, как выпуск уникальных почтовых карточек, обращается к услугам профессиональных полиграфистов. Сначала определяются персоналии.

– Советы мне дают и помогают в подборе фотографий краеведческий отдел областной библиотеки им. Горького и благотворительный фонд, возглавляемый генералом Альбертом Слюсарем, – говорит Штемберг. – Поскольку знаменитых людей много, я беру только круглые даты. Допустим, 150-летие Циолковского. На компьютере делается фотоколлаж, изображение помещается на типовую почтовую карточку и впечатывается типографским способом. Пенсия у меня хорошая, и я могу позволить себе эти расходы. Тираж памятной карточки обычно составляет 10 – 30 экземпляров и никогда не превышает пятидесяти.

Только дважды Владимир Яковлевич изменил своему правилу – выпустил карточки к нечетным датам. Исключение он сделал для актера Эраста Гарина, отметив его 105-летие, и для командира полка, под началом которого служил, Героя Советского Союза Серафима Бирюкова (к 95-летию).

– Этот человек многому меня научил в профессии, – вспоминает Владимир Яковлевич, бывший штурман Дальней авиации, охранявший воздушные рубежи страны на бомбардировщиках ИЛ-4, ТУ-4, ТУ-16. Трижды его самолет пролетал над Красной площадью, участвуя в Парадах Победы.

В 1962 году штурман Штемберг продолжил службу в военной части Дягилевского аэродрома. А свободное время посвящал филателии и даже был председателем областного общества филателистов. Жизнь тогда кипела: в нашей области в 1964 году насчитывалось около двух тысяч собирателей марок и открыток, состоявших в обществе, и 20 детских филателистических кружков.

Но вернемся к почтовым карточкам Штемберга. Чтобы каждая из них зажила полноценной жизнью и вошла в мир филателии, необходимо провести процесс гашения. Для этого Владимир Яковлевич идет на почту и отправляет карточку на какой-нибудь адрес, чаще всего на свой. К нему заветный прямоугольничек возвращается уже со штемпельным оттиском отделения связи. Важно, чтобы карточка была погашена почтой в день юбилея или памятной даты, в честь которых она и выпускалась. Но это еще не весь ритуал. Карточка проходит процедуру специального гашения памятным штемпелем. Такое гашение Владимир Яковлевич выполняет сам, а разные штемпели всякий раз изготавливаются по его заказу. Так, на карточке в честь юбилея выдающегося рязанского поэта, члена Союза писателей СССР, журналиста Евгения Маркина красуется спецштемпель «Литературный праздник на родине поэта «Венок Евгению Маркину». 23 августа 2008 г. Клетино». Само собой разумеется, что карточка была отправлена 23 августа 2008 г. с родины поэта, из деревни Клетино, и прошла гашение почтовым штемпелем с указанной календарной датой. Кстати, Евгению Федоровичу Маркину рязанский филателист выпустил аж три разных почтовых карточки – больше, чем кому-либо. Наверное, такую глубокую любовь вызывает в нем маркинская поэзия.

– Карточки я предпочитаю отправлять заказным письмом, только тогда они приобретают право участвовать в филателистических выставках, – раскрывает секреты мой собеседник.

Первую почтовую карточку Штемберг выпустил пять лет назад к 150-летию К.Э. Циолковского. В день юбилея прославленного теоретика космонавтики Владимир Яковлевич поехал на родину ученого в село Ижевское и собственноручно отправил её в Рязань. А заодно прихватил с собой специальный штемпель и несколько экземпляров карточек, чтобы раздать их участникам торжеств.

На почтовые карточки с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы Владимир Яковлевич ставит штемпель «Вечная слава Героям». Выпущено уже 160 таких экземпляров, из них 85 посвящены выпускникам рязанского училища ВДВ.

– Работу еще продолжать и продолжать, – с воодушевлением говорит ветеран. – По моим сведениям, рязанская земля дала 317 Героев Советского Союза, 60 полных кавалеров Ордена Славы и 17 Героев России.

Увлечение Владимира Яковлевича носит еще и просветительскую миссию. Скажем, имя национального Героя Италии, уроженца Скопинского района Федора Полетаева или исследователя Аляски Лаврентия Загоскина, долго жившего в нашем городе, знает каждый более -менее образованный рязанец. А вот кто такой Николай Павлович Кравков? Если в руки попадется карточка, выпущенная Штембергом, то можно узнать, что Кравков – личность, в медицине известная не меньше Павлова. Он «основоположник отечественной фармакологии, академик Военно-медицинской академии, лауреат премии им. Ленина, родился в г.Рязани» – такая подпись сопровождает фотографию академика.

Музеи известных земляков и родственники Героев Великой Отечественной войны получают карточки от их создателя бесплатно.

– Пусть хранятся в музейных фондах и семейных архивах. Мое дело выпустить памятную почтовую карточку со спецштемпелем, а благодарностей мне не надо, – улыбается ветеран.

Он с трудом пробирается среди коробок с марками и открытками, бывшими еще несколько дней назад экспонатами выставки к 65-летию Победы в Рязанском музее истории молодежного движения. Теперь авторские коллекции нужно отправлять обратно по городам. Предыдущая Всероссийская филателистическая выставка была в Рязани 15 лет назад. Все эти годы Владимир Яковлевич «поддерживал очаг» в рязанском обществе филателистов. В нем сейчас состоит всего 65 человек, и Всероссийская выставка, которую удалось провести в нашем городе, говорит о том, что лучшие времена рязанских филателистов отнюдь не миновали.

19 мая Владимиру Яковлевичу Штембергу исполнилось 85 лет. А уже на следующий день он вновь раскрыл свой потрепанный календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области. Грядет 120-летие прославленного оперного певца Никандра Ханаева из Путятинского района, 90-летие Героя Советского Союза Павла Иванушкина – из Милославского, 110 лет исполняется Митрофану Питенину, полному кавалеру ордена Славы… Владимир Яковлевич полон творческих забот: какие фотографии подобрать, как произвести гашение памятных почтовых карточек. Не до телевизора ему, не до поликлиник. В такой суете невольно забываешь о своих немалых годах и живешь не прошлым, а будущим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3658) от 11 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гараж «ликвидировала» канистра?
9 июня в 22 часа 48 минут на пульт «Службы спасения 01» поступило сообщение о возгорании в гараже на улице Маяковского, у дома 91.
Реаниматор научной фантастики
Фантастика – область весьма специфическая. Не всякий даже «продвинутый» читатель ее выбирает для чтения. Кому-то этот жанр кажется слишком легковесным, кому-то – чрезмерно заумным, ...
Читайте в этом номере: