08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2086

С чего начинается молоко?

Без инвесторов развитие АПК невозможно

Молочная отрасль в сельском хозяйстве считается самой трудоемкой. Но она же по праву называется стратегической. Для дальнейшего развития отрасли необходимо четкое взаимодействие всех структур, работа над кадровым обеспечением, проведение модернизации и выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений между производителем и переработчиком молока.

В отчетном докладе перед облдумой Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что серьезные инвестпроекты в сфере молочного животноводства реализуются в Рыбновском, Рязанском, Пителинском районах. Отрасль здесь по-настоящему модернизируется. Вот некоторые примеры.

На днях 448 нетелей голштинской породы прибыли в Пителинский район – самый отдаленный из трех вышеназванных. Племенная работа в животноводстве – ключ для повышения продуктивности. Животные приобретены в США, порода – высокоудойная. Это очень важно для ООО «Агрофирма «Пителинская», входящей в холдинг «Ока Агро». Мегаферма, на которую привезены американские «буренки», расположена в селе Подболотье. Технология на ней – одна из самых современных. Более 1400 голов племенного молодняка было завезено предприятием в 2012–2013 годах. Дойное стадо здесь будет насчитывать 1800 коров, причем основная часть этого поголовья уже размещена в новеньких скотных дворах. Процесс доения автоматизирован, для этого было закуплено оборудование фирмы DeLaval.

Это самый крупный сельскохозяйственный проект в истории района. К тому молочная отрасль – одна из самых социально значимых. Она теперь и занятость пителинцев обеспечивает, и положительно влияет на ситуацию в перерабатывающей промышленности не только своего района, но и соседних. Достаточно сказать, что «Агрофирма «Пителинская» поставляет на сасовский молочный завод чуть ли не в два раза больше продукции, чем все сасовские хозяйства вместе взятые.

Наша газета уже неоднократно писала, что новый суперсовременный молочный комплекс строится и в селе Вакино Рыбновского района. Но не меньшее значение имеют инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией старых животноводческих помещений. В частности, в ООО «АПК «Русь» в Рыбновском и в ООО «Авангард» в Рязанском районе. Побывав там, Губернатор Олег Ковалев отметил, что реконструкция – это правильное решение. Сегодня хозяйствам важно обеспечить высокие экономические показатели. А себестоимость одного скотоместа при реконструкции в 2-2,5 раза ниже, чем при новом строительстве.

ООО «АПК «Русь» вот уже несколько лет развивает молочную отрасль. Предприятие реализует проект по созданию молочного комплекса на 2000 коров мощностью 12 тысяч тонн молока в год. Инвестор выкупил у обанкротившихся сельхозпредприятий скотные дворы в селах Маркове и Житове, приобрел высокопродуктивный скот за рубежом: сюда в ноябре прошлого года завезены 1982 головы нетелей и телок из Австралии. Реконструкция была начата в 2013 году при поддержке ОАО «Росагролизинг». Все дворы капитально отремонтированы. Но реконструкция – это и внедрение в молочной отрасли современных технологий, и соответствующая подготовка стада, и рациональное кормление животных, и решение кадровых вопросов. Все звенья реконструкции увязаны в единый комплекс.

А в ООО «Авангард» Рязанского района в деревне Киселево в реконструированные дворы поставили скот редкой пока для нас джерсейской породы. 521 нетель прибыла из США 1 января этого года. Джерсейская порода – одна из самых жирномолочных. Она выведена в Англии. А в соседнем селе Подвязье полным ходом идет строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада.

Эти примеры соответствуют и общерегиональным тенденциям. Взять ту же племенную работу. В молочной отрасли – это основа основ: невозможно получить больше продукции от животного, чем оно способно дать на генетическом уровне. Как подчеркивал заместитель Председателя областного Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, в 2013 году в Рязанскую область из-за рубежа ввезено более 5,3 тысячи голов высокопродуктивного скота. Еще 3,9 тысячи голов импортного племенного молодняка сельхоз-
предприятия планируют закупить в 2014 году. Как видим, эти планы успешно реализуются.

Но в регионе думают и об отдаленных перспективах. Так, Губернатор Олег Ковалев сказал, что на определенном этапе закупка импортного скота была вполне оправданной: достаточного количества высокопродуктивных животных в стране просто не имелось. Но сейчас и в отечественных племенных хозяйствах научились выращивать качественный молодняк. Переход на закупку российского скота удешевит ведение молочной отрасли.

Сейчас на фермы региона ежегодно поступает от 0,7 до 1,4 тыс. голов племенного молодняка местной селекции – из племхозов Рязанской области. Кстати говоря, в 2013 году племенной статус по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы получили ещё два сельхозпредприятия региона – колхоз (СПК) имени Ленина Старожиловского района и СПК «Победа» Александро-Невского района. Оба хозяйства внесены в государственный регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Всего в Рязанской области племенной статус по разведению крупного рогатого скота присвоен 19 хозяйствам, в которых дойное стадо насчитывает около 15 тысяч голов.

Самая сложная в АПК, молочная отрасль оказалась и самой уязвимой. Не способная нигде в мире существовать без государственной поддержки, она в России в 1990-е годы понесла урон, который справедливо называют катастрофическим, и последствия этого не преодолены и поныне. И вот в эту отрасль инвесторы в тех же Рязанском, Рыбновском и Пителинском районах сейчас вкладывают многие миллиарды рублей. Этот факт свидетельствует только об одном: доверие к государству, резко увеличившему помощь АПК в 21-м веке, возросло. И почва для доверия – реальная.

В 2013 году в регионе отрасли выделено 508,3 миллиона рублей бюджетных средств. Предприятия, реализующие высококачественную продукцию и пользующиеся, соответственно, поддержкой из федерального и регионального бюджета, получали во второй половине прошлого года, по словам Дмитрия Андреева, субсидии в объеме более 5 рублей за 1 кг молока.

Выросли и средние закупочные цены в отрасли. По данным Рязаньстата, в январе 2013 года средняя цена составила 15,6 рубля за килограмм молока, в ноябре – уже 19,9 рубля, и это наивысший показатель за последние 10 лет.

И господдержка в этом году продолжает расти. В апреле опубликовано распоряжение Правительства РФ, свидетельствующее об этом. Увеличен срок субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли с 8 до 15 лет. Из федерального бюджета будет возмещаться 100 процентов ставки рефинансирования.

Но существует и немало видов косвенной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Например, не так давно по поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона состоялось совещание с местными молокоперерабатывающими предприятиями и федеральными компаниями, представленными на региональном рынке. Был сделан вывод: сложившаяся на Рязанщине практика авансирования переработчиками хозяйств на сезонные полевые работы будет продолжена в текущем году. В нынешних условиях переработчики вынуждены конкурировать за качественное молоко, и такой подход позволяет заводам формировать устойчивую сырьевую базу в долгосрочной перспективе. На совещании Дмитрий Андреев также подчеркнул необходимость совместного участия производителей и переработчиков молока в проведении реконструкции действующих молочно-товарных ферм и реализации инвестиционных проектов.

Крупные инвестиционные проекты, о которых говорил Олег Ковалев, выступая перед депутатами областной Думы, помогают молочной отрасли выходить из кризиса. Это важнейшая часть той системной работы, которая является обязательным условием для развития животноводства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4616) от 16 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюс дешевые саженцы
Ярмарки выходного дня становятся полезными для дачников
Юрий Евстифеев
Вниманию журналистов! КОНКУРС!
Читайте в этом номере: