08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2686

Человек в свитере

Алексей Чалый оставил пост и.о. губернатора федерального города Севастополя. Преемника сам привел в кабинет Президента Владимира Путина. Кремль сообщает, что предложил кандидатуру вице-адмирала Сергея Меняйло на пост главы города Алексей Чалый.

Это тот человек в черном свитере, которого знает, кажется, вся страна потому, что он в этом свитере пришел в Кремль подписывать договоры о присоединении Крыма и Севастополя к России. Алексей Михайлович Чалый – 52-х лет, уроженец Севастополя, успешный предприниматель, внук вице-адмирала Черноморского флота и сын ученого. С 24 февраля Алексей Чалый был председателем координационного совета Севастополя, затем народным мэром города. И вот ушел. Невиданный в политической жизни России поступок – уйти на взлете.

Предполагаю, что будет сказано и написано о его уходе: его, дескать, попросили, ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться. Он ушел, чтобы вернуться. Все эти привычные формулы обычно у нас работают. Российские политики редко уходят с любой должности и от власти без условий. Иногда кажется, что они легче оставляют мир, чем пост. Поэтому так трудно припомнить равноценный уход. Борис Ельцин? Да, первый российский Президент ушел с поста по собственной инициативе. Но все, совершенное перед этим решительным шагом, как-то мешает верить в искренность и благородство помыслов. Юрий Лужков, Михаил Горбачев, Евгений Примаков. Уходили многие, но не тогда, когда сами могли выбирать траекторию своего движения.

Да и в мировой истории примеров высокого искусства ухода немного. Вспоминают обычно генерала де Голля и императора Диоклетиана, который после двадцати с лишним лет правления, приведшего Рим в Золотой век, отказался от власти и занялся выращиванием капусты. Капуста, говорят, была великолепной, а того, кто ее выращивал, все-таки отравили.

Из российской политики сами, по собственному желанию не уходят. Почему? Можно только догадываться. У нас не так много социальных лифтов, чтобы спускаться с верхнего этажа, на который с таким трудом добираешься. По древней традиции власть в России значит больше, чем деньги. И еще. У нас людей, ушедших из власти, не уважают, предпочитают не замечать или унижать. Чего стоит одно только предложение кого-то из думских депутатов отдать под суд бывшего президента СССР Михаила Горбачева за то, что он развалил Советский Союз. Будто бы он – единственный титан, который этим «удачно» занимался. Слава Богу, не поставили в Госдуме вопрос о Горбачеве на голосование. Было бы потом стыдно за результат.

Алексей Чалый не из тех, кто приходит в политику с самого низкого старта, неизвестно откуда. Он – успешный бизнесмен, человек, хорошо известный в Севастополе. Работает в инновационном бизнесе, производит собственный высокотехнологичный продукт. В Севастополе Чалого уважают хотя бы за то, что он очистил от мусора территорию, на которой находилась в годы войны 35-я береговая батарея, и создал на свои средства мемориал защитникам города. А еще Чалый выступил продюсером фильма «Севастопольские рассказы», который теперь всем нам показывает канал «Культура». На свои средства он выпускал и учебник севастополеведения для городских школ на русском языке. Его и мэром горожане выбрали потому, что знали, доверяли ему. А он согласился, когда понял, что город стоит у последней черты. Как рассказывает сам Алексей Чалый, он понял, что «дальше достаточно жесткая оккупация. С посадками активистов, выдавливанием Черноморского флота и эмиграцией русских. Считал, что обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этого не допустить». На свои деньги решал проблемы снабжения самообороны в дни противостояния Крыма и Киева. Он – самодостаточен, ему есть, куда уходить. Кстати, теперь он возглавит только что созданное агентство стратегического развития Севастополя.

И свитер он носит потому, что считает – так удобнее. И уходит из одного дела в другое потому, что считает это важным и необходимым. Два серьезных личных поступка за два месяца – это больше чем достаточно для серьезного человека. Алексей Чалый – человек серьезный, масштабный. За его жизненной траекторией интересно следить. Мне почему-то кажется, что он понимает в нашей политической жизни больше, чем в ней понимаем мы.

В эти же дни из дела ушел еще один давно известный политик и бизнесмен, продав за один евро собственную мечту – проект ё-мобиля. Эта новость всеобщего интереса не вызвала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4616) от 16 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вниманию журналистов! КОНКУРС!
Куличи к Пасхе
Рязанская продукция поступит в продажу сегодня
Читайте в этом номере: