Нынешняя весна Константину Каргальцеву подарила много побед. Но и хлопот – тоже немало. Сейчас надо найти деньги на участие сразу в четырех конкурсах коллективов, которыми он руководит. С фестивалей ученики Каргальцева без наград не возвращались. «Славяне» недавно стали лауреатами конкурса «Наследники Победы», дети из Листвянки успешно представляли нашу область в Москве и в городах центральной России. На межрайонном фольклорном фестивале «Славься, весна красная», в Константинове, певицы из «Вереюшки» получили диплом «За вдохновенную деятельность по изучению и пропаганде русского фольклора». Для детей и Константина впечатления, радость приобщения к народным истокам имеют не меньшее значение, чем награды.
В Константинове все коллективы в огромном кругу представляли свои композиции. Затем развели огромный костёр. Клубы исторической реконструкции демонстрировали ратные поединки. В завершение все участники пошли на берег Оки, где вновь звучали песни и продолжились танцы.
В выходной день в Константинове было много туристов. К Каргальцеву подходили люди, спрашивали: «Как к вам на учёбу ребёнка определить?»
Откуда у мальчика из городской семьи появился интерес к народной культуре? Всё сложилось как в мозаике: несколько причин привели к интересу, превратившемуся в дело жизни.
Корни семьи Каргальцевых – в Тамбовской области. Его прадед (позже репрессированный) был регентом кафедрального собора в Тамбове. Его хор выступал в храме Христа Спасителя. Бабушка пела великолепно, её даже в Гнесинское училище приглашали учиться. Да и папа Константина неплохо на баяне играл, первое время сыну аккомпанировал.
Летом мальчика отправляли в деревню к бабушке. Деревня была крохотная, вдалеке от дорог и городов. Неспешный сельский быт запал в душу ребёнка. До сих пор Константин помнит старушку-соседку, которая его очень любила, даже песню про него пела «Костя-душенька».
– Я, как все дети, любил поспать подольше, – вспоминает Костя. – Но утром всегда вставал, чтобы доить корову вместе с бабушкой – сам просыпался.
В Рязани мальчик стал заниматься в Центре народного творчества «Оберег». Костя в детстве в каких только кружках не занимался. Но лепка из глины его особенно увлекла. Его работы по мотивам скопинской керамики и дымковской игрушки побеждали на конкурсах. В «Обереге» учат не только лепить или рисовать, здесь дают достаточно полное представление о народной культуре, в том числе о костюмах, обрядах, песнях.
Когда Константину Каргальцеву исполнилось 15 лет, в центр пришёл педагог, определивший его дальнейшую судьбу. Александр Надейкин пригласил Константина в фольклорный ансамбль, услышав, как тот поёт. Уже через год мальчик занял первое место на конкурсе «Солнечный зайчик», проходивший тогда впервые.
– Конкурс запомнился даже не победой, а теплой атмосферой, – признаётся мой собеседник. – Казалось, мы не конкуренты с ребятами, а просто вместе выступаем. Такой настрой конкурсу дал его ведущий и организатор Игорь Дрожжевкин. Кто же знал тогда, что мы с ним будем вместе работать в Рязанском районе.
Выпускной год в школе – нелёгкое время. Это время выбора своего пути. Многое потом можно изменить, исправить. Но с профессией лучше определиться сразу.
Косте Каргальцеву было совсем непросто. В «Обереге» думали, что он пойдёт в педагогический институт. К тому же он 10 лет успешно занимался в драматическом кружке.
Появилось у него ещё одно серьёзное увлечение – биология, ландшафтный дизайн. Началось всё с подарка маме на 8 Марта. Костя решил не обычный букет преподнести родному человеку, а диковинную орхидею. С тех пор он увлёкся этими капризными, великолепными цветами. Теперь у него целая оранжерея орхидей, Константин общается в Интернете с теми, кто разделяет его увлечение. Сейчас ждёт из Германии рассаду ещё одного редкого сорта.
А после окончания школы Константин выбирал Рязанское музыкальное училище, отделение народного хора. К тому времени Константин получил президентский грант «Одарённые дети России». Но поступить в училище оказалось нелегко. Надо было сначала закончить музыкальную школу. Он успел взять 10 уроков фортепиано и 5 – сольфеджио. И поступил. Потом он ещё раз поступит в училище и закончит отделение сольного народного пения. С красным дипломом. И торгово-экономическое образование тоже получит с отличием.
– Я ничуть не жалею, что выучился на повара, – говорит Константин. – Мне кулинария нравится.
А как увлечённо рассказывает он о времени учёбы, о своих педагогах! Даже химию в торговом техникуме студентам преподавали по-особенному. Преподаватель рассказывал, как варится бульон и какие химические процессы при этом происходят.
Работать Каргальцев начал со второго курса. Тогда это было не принято. Обычно студенты музыкального училища начинали приобщаться к профессии ближе к выпуску. Но его пригласили в 11-ю школу Рязани руководить хором мальчиков. Потом в родной школе № 63 набрал народный коллектив. И так все закрутилось, переплелось – работа, учёба. Ведь в то же время Константин реализовал ещё один проект – создал фольклорный ансамбль «Славяне».
– В училище у меня было много друзей, вот мы и решили петь вместе, – вспоминает Каргальцев. – Было это летом 2005 года. Репетировали сначала дома, потом в центре «Оберег». В октябре приняли участие в конкурсе «Есенинская Русь» и сразу стали лауреатами. Тогда нас и заметили.
Я слушаю Константина и дивлюсь: как у него легко всё получается. Но я-то знаю, что это не так. За каждой удачей лежат большой труд, талант и работа хороших педагогов. Мой собеседник умеет быть благодарным. Сколько имён своих учителей он назвал, и о каждом нашлись добрые слова.
В 2005 году Константин Каргальцев уже работал в Рязанском районе заместителем директора Окского дома культуры по художественной части. Когда «Славяне» успешно выступили на конкурсе, их пригласили в муниципальный культурный центр Рязанского района, где коллектив и сейчас работает. Правда, из первого состава осталось только два солиста. По мнению Константина, у них начинается новый этап творчества. К пятилетию «Славян» они мечтают записать первый альбом.
Какой же музыкант не мечтает быть композитором? Константин Каргальцев для ансамбля «Славяне» делает оригинальные аранжировки народных мелодий. Есть у него успешный опыт сочинительства. Ещё студентом он написал песню «Рязань моя светлая» и стал тогда лауреатом конкурса. В 2010 году повторил успех с Листвянским народным хором, который исполнил его песню «Эх, раздолье!»
Он учит других и учится при этом сам.
– Ведь необходимо найти слова, чтобы донести свои знания. Ищу разные подходы к детям, стараюсь раскрывать их способности. Одно произведение в исполнении разных солистов звучит по-разному. Приходится учитывать характер певца, особенности его голоса, даже настроение.
Сейчас Константин работает с шестью народными коллективами и учится в двух вузах: в заочном институте культуры и в академии управления и экономики, на факультете государственного и муниципального управления.
– Жизнь такая непредсказуемая, – признаётся музыкант, заметив моё удивление. – Мне многое хочется узнать, больше увидеть. Близкие сетуют, что я тороплюсь жить. Я считаю, что надо полнее себя реализовывать, больше понять, почувствовать.
О чём же мечтает Константин? Хочет, чтобы его коллективы и солисты добивались новых побед и признания. Хочет больше путешествовать, познавать мир.
– Я по характеру – любопытный непоседа, – признается Каргальцев. – У нас такая большая страна, хочу ее повидать. На конкурсы езжу часто, но когда всё время занимают выступления и репетиции, многого не увидишь. Побывать бы в Мариинке или в Италии, колыбели музыкального искусства. Мне всего 25 лет, надеюсь, что у меня всё это впереди.
«Куриные конверты»
от Константина Каргальцева
Куриные грудки минут 20 подержать в перце, соли. В это время приготовить фарш. Отдельно обжарить лук и шампиньоны. Добавить майонез и потертый сыр, всё перемешать. Грудки разрезать так, чтобы получился конверт, в каждый положить приготовленную начинку. На растительном масле обжарить нафаршированные грудки до румяной корочки, затем залить соусом и тушить под крышкой 20 минут.
Соус: 1 стакан воды, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка соевого соуса. Курицу лучше подавать с овощами-гриль.
Это блюдо экзаменационная комиссия торгово-экономического техникума рекомендовала в меню лучших ресторанов Рязани.