Краткая хроника соревнований от начала до конца такова. По результатам первых двух туров в активе «москвичей», выигравших оба матча, 4 общекомандных очка, Рязани-1 – 2 очка, касимовцы и рыбновцы имели по 1 очку, ряжцы – 0. В третьем туре Рязань-2 была свободной от игры, и с нею по общекомандным очкам сравнялись шахматисты первой сборной Рязани. Касимов и Ряжск разошлись миром. В четвёртом туре «выходной» был у Рязани-1, и в лидерах снова напористые «москвичи», у них 6 очков. Заключительный, пятый тур стал самым «кровопролитным», счёт 6:0 фиксируется в обоих матчах: Рязань-1 – Ряжск и Рыбновский район – Рязань-2.
В итоговой таблице на первом месте команда Рязань-2 – 8 очков (соотношение набранных и потерянных очков 20,5:3,5), на втором – Рязань-1 – 6 очков (20,5:3,5), третьем – Ряжск – 3 очка (8,5:15,5), четвёртом – Касимов – 2 очка (6,5:17,5) и на пятом месте команда Рыбновского района – 1 очко (4:20).
На закрытии главный судья турнира Александр Грызов подвел как спортивные, так и творческие итоги и достижения участников, особо отметил атмосферу доброжелательности, которая царила в зале на протяжении всех туров. Любопытная ситуация сложилась на финише. У команд, завоевавших «золото» и «серебро», абсолютно равные результаты: по 20,5 очков набрано и по 3,5 – потеряно. Тем не менее, в соответствии с утверждённым положением об этих соревнованиях, в основе определения команды-победительницы на предварительных этапах – наибольшее количество набранных очков и 2 очка за победу в матче, 1 очко – за ничью и 0 очков – за поражение. Рязань-1 чисто сработала в трёх заключительных турах, завоевав максимум индивидуальных очков – 18, но вот «осечка» на старте дала о себе знать.
Немало добрых слов было адресовано шахматистам из Ряжска, ставших «бронзовыми» призёрами в общекомандном зачёте. Большего ожидалось от касимовцев. Наконец, и рыбновцы также отмечались больше с положительной стороны, хотя они и замкнули итоговую таблицу. В свою очередь, у тренера команды Константина Терентьева своё мнение: его воспитанники могли бы подготовиться и выступить на турнире результативнее, будь у них более подходящие условия для шахматных теоретических и практических занятий. В секции, которую ведёт Константин Анатольевич, около сорока ребят, однако в здании Губернаторского лицея г. Рыбное у шахматистов нет определённого помещения, и по этой причине занятия проходят только дважды в неделю, а надо бы почаще; было обещание официальных лиц решить вопрос с таким помещением после открытия в городе спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда», но вот комплекс уже в эксплуатации, а вопрос так и остаётся вопросом.
И на закрытии вновь затрагивались некоторые финансово-организационные прорехи, ставшие причиной того, что состав нынешнего областного финала важных и популярных шахматных соревнований оказался серьёзно урезанным. На соревнования не смогли приехать команды Кадомского, Пронского и Шиловского районов. Хотя, отмечалось при этом, и отрицательный опыт – тоже опыт, важно извлечь из него должные уроки на будущее. И это, надо думать, будет сделано.
Кубок облспорткомитета и диплом первой степени – награды команды Рязань-2, командам Рязань-1 и Ряжска вручаются дипломы второй и третьей степени. Игрокам команды-победительницы вручаются также грамоты, медали и призы, таких же наград удостаиваются и победители в личном зачёте по всем шести доскам.
Обладателями призов «Рязанских ведомостей» на этот раз стали шахматисты основного состава команды Рязань-1. Кстати, принимая награду, Владимир Васильев заметил: в этих соревнованиях он участвует уже более двадцати лет, а приз главной областной газеты получает в первый раз. Но это объяснимо. Вопрос о том, кому вручать, каждый раз решается по завершении турнира, с учётом мнения его главного судьи, исходя из конкретно сложившейся итоговой ситуации. Бывали такие присуждения по номинациям, «серебряным» или «бронзовым» призёрам в личном зачёте, за творческие достижения, за лучшие спортивные результаты среди самых юных или против лидеров турнира и др. Сегодня было единодушное решение вручить призы газеты «РВ» членам команды, ставшей на турнире «серебряной».
В личном зачёте по доскам победителями и призёрами стали:
1-я доска – Леонид Райкин (Рязань-1), Олег Алешин (Рязань-2), Дмитрий Панченко (Касимов);
2-я доска – Владимир Васильев и Анатолий Горячев (Рязань-2), Валерий Чикунов (Касимов);
3-я доска – Игорь Солонин (Рязань-2) и Владимир Степовой (Рязань-1), Алексей Осипов (Касимов);
4-я доска – Елена Кызьюрова (Рязань-1), Вика Саблина (Рязань-2), Светлана Гуськова (Ряжск);
5-я доска – Александр Горин (Рязань-2), Федор Куликов (Рязань-1), Григорий Мишаков (Ряжск).
6-я доска – Лиза Тишковец (Рязань-2), Мария Задубровская (Рязань-1), Алина Гуськова (Ряжск).
Максимальный результат (4 из 4) у трех участников турнира – Александра Горина, Леонида Райкина и Лизы Тишковец.