Основной темой выездного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области, которое провел Вице-губернатор Сергей Филимонов, стала подготовка к пожароопасному периоду. Открывая заседание, Вице-губернатор подчеркнул крайнюю важность обсуждаемой темы: «Время разговоров прошло, сейчас уже необходимо действовать, еще раз проверить работу всех подразделений и структур, участвующих в предупреждении и ликвидации природных пожаров. Мы будем очень жестко реагировать на все происшествия и применять весь спектр дисциплинарной ответственности. Поэтому важно, чтобы вы на местах провели всю необходимую работу, пока у вас есть такая возможность».
Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС РФ по Рязанской области Сергей Самойленко сообщил, что наиболее опасными в пожарном отношении являются леса и торфяники Касимовского, Клепиковского, Спасского, Кадомского, Шиловского, Сасовского, Шацкого, Путятинского, Рыбновского, Ермишинского, Рязанского, Сараевского районов, а также курортного поселка Солотча, с проживающим на данной территории населением более 270 тысяч человек.
Сергей Самойленко назвал ситуацию, сложившуюся с палом сухой травы, настоящей бедой. «Неконтролируемые весенние палы являются одной из причин возникновения лесоторфяных пожаров. Основная причина возникновения лесоторфяных пожаров – человеческий фактор. Человек виноват в более чем 90% возгораний в лесных массивах и на торфяниках области».
С 24 марта по 14 апреля межведомственной комиссией по проверке готовности области к пожароопасному периоду 2014 года проведена инспекция пожароопасных районов и подразделений «Пожлеса». «По результатам проверки межведомственной комиссией сделан вывод: Рязанская область готова к летнему пожароопасному периоду 2014 года», – заключил временно исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС.