Подхожу к двери. Нажимаю на звонок – открывают сразу. Меня уже ждет Ирина Самойлова – заведующая, а точнее – хозяйка: она работает в этой библиотеке с 1979 года. Выпускница библиотечного факультета Московского института культуры Ирина Петровна пришла в музей-заповедник вслед за отцом, работавшим здесь. Мы начинаем беседовать в читальном зале.
– Библиотека в том виде, в каком она существует сейчас, была основана в 1946 году, – рассказывает Ирина Петровна. – Книжная коллекция состоит из частей фондов многих библиотек Рязани. Дело в том, что в 1918 году в здании бывшей земской городской управы формировалось крупное книгохранилище. Туда попали книги упраздненных рязанских учреждений, в том числе Рязанской ученой архивной комиссии, библиотек учебных заведений: первой мужской гимназии, женского епархиального училища, дворянского соб-рания, полковых библиотек, а также книжные собрания усадебных библиотек. Часть этого книгохранилища перешла в ведение Рязанского губернского музея. Волею судеб позже в нашу книжную коллекцию влились также книги библиотеки Рязанского потребительского общества, окружного отделения профсоюза совторгслужащих, Рязанского союза кредитных кооперативов, игольно-швейной школы.
Штампом библиотеки ученой архивной комиссии, преемницей которой осознает себя библиотека музея-заповедника, у нас помечено 370 изданий.
– Наверное, по книгам можно судить и о хозяевах частных собраний?
– Мы изучаем книжный фонд, выявляем книги со штампами библиотек, экслибрисами, владельчес-кими записями. В специальной картотеке много фамилий владельцев. Не обо всех мы что-то знаем, но есть известные личности. Смотрите, – Ирина Петровна показывает ящичек с картотекой, – какие книги были в собрании коллекционера, последнего рязанского городского головы Ивана Александровича Антонова.
Перебирая карточки с описаниями книг градоначальника, нахожу название «Рязанский городской театр в пожарном отношении» – до сих пор актуальная тема! Изучаю ящичек дальше и вижу много известных имен: Василий и Александр Головнины, Александр Повалишин, Алексей Селиванов, Дмитрий Солодовников, Степан Яхонтов… Часть книг из их библиотек хранится здесь.
– У вас много старинных изданий?
– Более половины биб-лиотечного фонда составляют издания начала ХIХ – середины ХХ века. Всего в научной библиотеке 54 тысячи томов книг и журналов. Основные направления приобретения литературы – краеведение, история, искусствоведение, в том числе, конечно, археология, этнография, декоративно-прикладное искусство. На приобретение литературы и периодических изданий выделяются средства из федерального бюджета. По долголетней традиции мы получаем по подписке журналы: «Вопросы истории», «Российская история», «Военно-исторический журнал», «Мир музея», «Этнографическое обозрение» и т.д. Есть у нас подборки журналов, изданных в ХIХ веке, к примеру «Русский архив», «Русская старина», «Русский вестник», «Русская мысль» и другие.
Все издания стоят на стеллажах, мы относимся к ним бережно, с любовью, посетители тоже…
– А есть ли у вас «редкий фонд», который хранится особо?
– Да. Это книги с дарственными и другими записями известных рязанцев и гостей города. Они хранятся в шкафах. Среди них издания с автографами Степана Дмитриевича Яхонтова, Георгия Карловича Вагнера, Владимира Ивановича Гиляровского, Василия Михайловича Пескова – это редкий фонд.
– Кто ваши читатели?
– Пользуются библиотекой в основном сотрудники музея – она для них и предназначена. Наша задача – обеспечить научный процесс: экскурсионную и экспозиционно-выставочную деятельность, работу фондов. Нас посещают преподаватели вузов, средних школ, студенты, аспиранты, краеведы, школьники старших классов – нужны паспорт и письмо от учебного заведения. То есть посетители должны иметь допуск. На руки литературу не выдаем – издания у нас в одном экземпляре, посетители работают в читальном зале.
– Вы оцифровываете свои фонды?
– Пока нет возможности, это у нас в перспективных планах. Только год назад в библиотеке появился второй сотрудник. Он занимается созданием электронного каталога. Планируется, что с оцифровкой краеведческих книг нам помогут сотрудники создаваемого в Рязани филиала Президентской библиотеки.
Проходим с Ириной Петровной к стеллажам. Тут – царство толстых фолиантов в красивых коричневых переплетах. Кажется, они сами просятся в руки. Хозяйка библиотеки с гордостью показывает свои владения.
– Ирина Петровна, вы более тридцати лет живете среди этих книг. Какие у вас с ними отношения?
– Самые теплые. Я отношусь к ним как к существам одушевленным, порой называю их «ребята».