За десять лет в СДЮСШОР «Олимпиец» тренеры по боксу Михаил Князев и Александр Сидорин подготовили 27 кандидатов в мастера спорта, 11 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Но ценят своих наставников спортсмены не за кубки и медали.
Михаил Князев спешил на вокзал. На дневном «экспрессе» в Рязань приезжает дочь легендарного советского боксера Николая Королева. Надо встретить. Хочет Надежда издать книгу об отце, собрала материал и решила показать. Королевы и Князевы дружат семьями уже много лет.
– На ходу читать не буду, – сказал как отрезал Михаил Иванович. – Едем в спортзал, мальчишки заждались. Заодно расскажешь им об отце. Текст будущей книги прочту вечером, после тренировки.
Погорячился тренер по боксу СДЮСШОР «Олимпиец» Михаил Князев. Рукопись пришлось ему читать уже за полночь дома. Тренировка в спортзале затянулась, мальчишки расходиться не хотели. Пили чай, смотрели на компьютере бои лучших боксеров мира. Тренер вспоминал, как в начале 80-х, после Олимпиады в Москве, ребятня в секцию приходила записываться целыми классами и даже дворами. Тогда секция бокса на «Спартаке», благодаря победам спортсменов, гремела не только на всю Рязань, а даже и на страну. А уж когда воспитанник Михаила Князева Георгий Песков выиграл чемпионат Европы среди молодёжи, пришла к рязанским боксёрам и международная слава.
Но не за славой шли в спортзал мальчишки, хотя каждый из них мечтал об олимпийских лаврах. В секцию бокса записывались в основном из бедных и неблагополучных семей. У многих не было отцов. Михаил Иванович находил ключик к каждому. Тянулись к нему ребята потому, что видели, как заботится он о каждом. Из секции никогда не выгонял даже за строгие провинности, например, уличную драку. Подойдет, пошепчет на ухо, мол, зачем кулаками правду отстаиваешь? Настоящие мужики так не поступают. И менялись мальчишки буквально на глазах. Домой после тренировки не спешили.
– Для них здесь дом был, – вспоминает Михаил Князев. – После спаррингов раскладывали учебники прямо на ринге и решали задачки по математике. А потом в морской бой играли, загадки друг другу загадывали. Кто-то книжку читал. И я с ними допоздна засиживался. Понимал, некуда ребятам идти. Здесь они под присмотром, а на улицу выйдут, сами себе предоставлены. Мальчишки тогда в Рязани двор на двор дрались, улица на улицу. Покалечатся еще, чего доброго.
В начале нулевых секция бокса на «Спартаке» была реорганизована в СДЮСШОР имени Евпатия Коловрата, а немного позже стала носить название «Олимпиец». С Михаилом Князевым начал работать тренер Александр Сидорин. Свои выступления как спортсмен он уже завершил, а уйти не смог. Говорит, что душой прикипел к спортзалу. Начали на пару пацанов воспитывать. Теперь это известные и титулованные спортсмены. Рамиру Жуштину стал обладателем приза «за лучшую технику» на первенстве Вооруженных сил России. Илья Аулов, Сергей Соколов и Илья Богданчиков неоднократно становились призерами первенств Центрального федерального округа.
Есть расхожее мнение о том, что в боксе людям все мозги отбивают. Илья Богданчиков, завершив выступления на ринге, окончил Рязанский агротехнологический университет и аспирантуру при нем. В этом году защитил кандидатскую диссертацию и на всероссийском конкурсе «Инженер года», где представил своё изобретение, стал победителем. А лацкан его пиджака украшает значок «Мастер спорта России».
– В секции бокса тренеры научили меня верить в свои силы и добиваться поставленной цели, – говорит Илья Богданчиков. – Если бы не спорт, вряд ли я бы добился успехов и в науке.
В начале 2000-х, глядя на мальчишек, пришли записываться в секцию бокса и девчонки. От парней на тренировке не отставали. В спаррингах бились азартно и эмоционально. Мальчишки наперебой выкрикивали, давая советы, как нужно вести бой. Бывало, сделает Михаил Иванович перерыв, подзовет к себе боксеров и спросит: «А знаете, кто раньше гонга из нокдауна встает?» Ребята задумаются, а тренер тут же отвечает: «Мужчины». Но девушки доказали всем, что и они не лыком шиты. В прошлом году Ирина Шибкова выиграла чемпионат ЦФО, а Вера и Надежда Рожковы стали призерами.
Наставникам всегда приятно, когда кто-то из воспитанников становится тренером. Николай Старостин сейчас занимается с дошколятами в микрорайоне Дашки военные, где кроме бокса нет других секций. Сергей Максимов создал секцию в другом отдаленном от центра районе – Соколовке. Сергей Попов тренирует курсантов легендарного Рязанского воздушно-десантного училища. А секцию бокса в РВВДКУ возглавляет мастер спорта Герман Игнатьев. Все они учились держать удар у Князева и Сидорина. В десантном училище сейчас «бум» бокса. Помимо плановых занятий по физподготовке, где бокс профилирующий, по вечерам приходят в зал на тренировку и курсанты, и преподаватели. И даже начальник училища, генерал Анатолий Концевой, кстати, мастер спорта по боксу, призер первенства ЦФО, до сих пор не прочь побоксировать.
В недавнем прошлом за команду РВВДКУ на первенстве Вооруженных сил России боксировал Петр Почтарь. Эта фамилия засияла на спортивном небосклоне еще в 80-е годы. Но Валерий Почтарь, отец Петра, громких побед не добился, зато вскоре после окончания спортивной карьеры привел в секцию двоих своих сыновей – Женю и Петю. Евгений стал мастером спорта, а Петру удалось испытать радость победы на молодежном первенстве Европы и спустя три десятилетия повторить успех Георгия Пескова – выполнить норматив мастера спорта международного класса. Активные занятия спортом Почтари оставили, но о боксе не забывают. По инициативе главы семейства создали при СДЮСШОР попечительский совет.
– Михаил Иванович нам как отец родной, – говорит Валерий Почтарь. – Учил нас не только боксу, но и жизни. Тысячи мальчишек Князев и Сидорин смогли от улицы оторвать, от дурных компаний избавить, воспитать из них мужчин.
Такую семейную педагогику одобряет главный тренер сборной России Александр Лебзяк. В Рязани он частый гость. Приезжает в качестве рефери на всероссийские турниры. Для спортсменов Лебзяк – легенда. Еще бы – обладатель «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) в полутяжелом весе.
– Михаил Князев и Александр Сидорин – большие молодцы, – сказал нам по телефону Александр Борисович. – В спорте сегодня много проблем. У тренеров невысокая зарплата, запредельные нагрузки. Кто-то в поисках лучшей доли подался в профессиональный спорт, иные и вовсе ушли. Те, кто остался, и есть наша надежда. Не было бы олимпийских чемпионов, не будь таких преданных профессии тренеров, как Князев и Сидорин.
Благодаря активному взаимодействию тренеров с региональной федерацией бокса (президент – Леонид Ретинский, вице-президент – Михаил Агафонов) у мальчишек стало больше соревнований и домашних, и на выезде, а это бесценный опыт – залог будущих громких побед.
– Недавно СДЮСШОР «Олимпиец» отпраздновала новоселье. Зал оборудовали в реконструированном спорткомплексе, под трибунами стадиона. Теперь мальчишек в секции станет еще больше. Тренеров Михаила Князева и Александра Сидорина такие перспективы только радуют. Ведь впервые переступающая порог спортзала неуклюжая ребятня, из которой через несколько лет вырастают мастера спорта, и есть вся их жизнь. О ней когда-нибудь тренеры книгу напишут, а пока на это времени нет. В спортзале их каждый день ждут мальчишки.