02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1525

Имя в истории театра

В Рязани предлагают установить мемориальную доску памяти Жанны Виноградовой

В областном театре драмы прошел вечер, посвященный памяти заслуженного деятеля искусств России, народной артистки России Жанны Виноградовой. Спустя ровно год после ее ухода из жизни – это произошло 15 апреля 2013 года – в любимом театре Жанны Владимировны зрители вновь могли соприкоснуться с ее творчеством.

Зал был полон – все те, кто помнит и любит ее режиссерские работы, собрались, чтобы еще раз вспомнить, какой она была, как относилась к своей профессии, актерам, зрителям. Первым на сцену вышел нынешний главный режиссер театра драмы Сергей Виноградов. Он напомнил, что вся жизнь Жанны Владимировны была связана с этим театром. Она когда-то начинала на этой сцене, потом уехала учиться в Москву. Вернувшись в 1992 году, двадцать лет работала главным режиссером Рязанского театра драмы, больше восемнадцати лет была его художественным руководителем. Сергей Виноградов вспомнил, как познакомился с Жанной Владимировной – это случилось в 2008 году, когда он снимал в Рязани телевизионный художественный фильм, – и как впервые оказался на сцене театра драмы.

Зрители увидели на экране фотохронику жизни Жанны Виноградовой – ее портреты в моменты творческого подъема и вдохновения, сосредоточенности и раздумий. Были показаны эпизоды из киноработ «Огни большого города» и «Гражданка начальница», где она снялась в качестве актрисы.

О том, что такие люди появляются в нашем культурном пространстве нечасто, сказал в своей речи министр культуры и туризма области Виталий Попов. Жанна Виноградова, заметил он, это целая жизнь, связанная с театром. На этой сцене она была счастливой и несчастной. С рассказов о театре она всегда начинала свой разговор, театром заканчивала. Могла часами взахлеб рассказывать о потрясающих актерах Рязанского драматического.

– И сегодня ее глаза смотрят на нас, ее театр живет, а мы, работники культуры и зрители, очень многие люди в нашей стране и за рубежом, помним и любим Жанну Владимировну Виноградову, – подытожил Виталий Попов.

Об особом отношении прежнего главного режиссера театра к зрителям рассказала хорошо знавшая ее Людмила Андрюкина, председатель общественного совета по культуре при областном министерстве культуры и туризма. По ее словам, каждый спектакль Жанны Виноградовой был пронизан безмерным уважением к тому, кто будет его смотреть. Она считала, что зрителя нельзя обмануть, говорила о том, что не бывает неграмотного, непонимающего зрителя – бывает плохое искусство. Ей всегда хотелось, чтобы зал любимого театра был полон. Она охотно давала дорогу на сцену молодежи, ратовала за разнообразную драматургию. В каждом спектакле она не только рассказывала историю, связанную с собой, но и старалась достучаться до каждого.

– Больше всего она боялась, что профессиональное театральное искусство пополнит коллекцию того, что составляет массовую культуру. Все мы, сидящие в зале, хотим, чтобы на этой сцене было как можно больше спектаклей, отражающих творческое кредо Жанны Владимировны. Я думаю, она заслуживает того, чтобы на здании театра была установлена мемориальная доска в память о ней, – выступила с инициативой Людмила Андрюкина.

Памятный вечер продолжился показом одного из лучших спектаклей Жанны Виноградовой – комедии «Бешеные деньги» по пьесе А.Н. Островского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4617) от 17 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Золотые перчатки Князева и Сидорина
Настоящие мальчишки выбирают бокс
Вячеслав Астафьев
Культ веника и швабры
К любым изменениям в системе образования сегодня принято относиться с изрядной долей скепсиса. Как начали ругать ЕГЭ, так не можем остановиться. Критики особенно прославляют старую, ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: