22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1216

Неделя глазами экспертов

Николай ИГНАТОВ председатель СПК «Мир» Александро-Невского района, депутат областной Думы:

Важным событием минувшей недели для меня является интенсивный весенний сев. Завтра-послезавтра завершится эта работа на площади 2000 гектаров, отведенной под яровые зерновые. Вскоре закончим сеять и сахарную свеклу на 800 гектарах. В итоге в этом году, как обычно, мы будем выращивать все основные культуры, районированные для нашей природно-климатической зоны. Диверсификация производства позволяет снизить излишние риски. Все, что положено по технологической карте, под будущий урожай сделано. Озимые культуры получили питание – то, которое было необходимо каждой из них. Минеральные удобрения заблаговременно закуплены.

Особая забота у нас – о семенах и агротехнике. В хозяйстве заложены опытные участки, на которых отрабатываются новые технологии и сорта. Ежегодно закупается большое количество семян различных культур, за посевами которых ведет наблюдение агротехничеcкая служба сельхозпредприятия. Тщательно подбираются средства защиты растений, стимуляторы роста, удобрения. После контрольных анализов отдается предпочтение лучшим.

Машинно-тракторный парк нашего хозяйства обеспечивает полный цикл агротехнических работ. Современные энергонасыщенные тракторы «Беллер» и посевные комплексы «Рапид» позволяют провести весенние полевые работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Техника доверена лучшим механизаторам – Сергею Полубееву, Ивану Фетисову, другим. Под зерновые применяется как стандартная, так и минимальная почвообработка, что значительно снижает затраты.

Даже в прошлом, нелегком по погодным условиям году мы получили неплохую прибыль, и это позволяет провести весенне-полевые работы на собственные средства, почти не прибегая к банковским кредитам.

Владимир ГУТЕНЕВ
первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета по промышленности Госдумы:

На минувшей неделе нами были подготовлены и направлены в Правительство России предложения, которые, думается, важны и для рязанцев: мы попросили премьер-министра Дмитрия Медведева дать поручения по реализации и в этом, 2014-м, году государственной программы льготного автокредитования для легковых автомобилей. Ведь в Рязанской области функционирует Скопинский автоагрегатный завод, являющийся бюджетообразующим для своего района, да и владельцев автомобилей немало.

В свое время запуск программы государственного льготного автокредитования оказался эффективным. Благодаря наращиванию выпуска автокомплектующих и запчастей на условиях промышленной сборки индекс промпроизводства в отрасли увеличился почти на 6%. Предприятия, в их числе и завод в Скопине, получили возможность для модернизации производства. Кроме того, при объемах обязательств бюджета в 8,6 млрд. руб. доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей только в 2013 году составили порядка 21 млрд. рублей.

Производители автомобильной техники – члены Союза машиностроителей России – связывают свои ожидания с продолжением реализации данной программы в 2014 году. Тем более что уже в феврале проявились тревожные симптомы, когда сразу три автопредприятия в Санкт-Петербурге, Ульяновске и Тольятти вынуждены временно приостановить выпуск автомобилей из-за снижения спроса. А на АвтоВАЗе объявлено о сокращении 7,5 тыс. человек. Такое развитие ситуации может привести к существенному падению производства легковых автомобилей, снижению темпов его модернизации, резкому сокращению рабочих мест. Смена ориентиров на иные сегменты рынка в данных условиях, на наш взгляд, нецелесообразна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4618) от 18 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАДОМ. Русло реки Мокши будет расчищено
Сохраняя традиции
Старожиловцы чтут память своего земляка – адмирала Василия Головнина
Читайте в этом номере: