22:23 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1882

Скорая пожарная помощь

Именно так можно назвать участников добровольной пожарной дружины, благодаря действиям которых подчас спасаются жизни людей

Фото из архива государственной противопожарной службы Старожиловского района

Известно, что пожар в первые минуты возгорания тушится кружкой воды, потом – ведром, потом – бочкой, а потом уже и нескольких тонн воды может не хватить, чтобы предотвратить беду. Ведь подчас именно бдительность, быстрая реакция людей позволяют вовремя заметить и потушить огонь еще до приезда основной команды спасателей.

С начала весны пожарные подразделения ликвидировали более 980 возгораний. По словам сотрудников МЧС, основные причины подобных пожаров – неконтролируемые сельскохозяйственные палы, детская шалость, неосторожное обращение с огнем, оставленные без присмотра костры, брошенные непотушенные окурки. Зачастую граждане не задумываются о том, что это может привести к серьезному пожару, крупному материальному ущербу или даже гибели людей. К тушению пожаров привлекаются не только профессионалы, но и добровольцы.

Как раз для этого во всех районах Рязанской области в 2011 году начали создавать добровольные пожарные дружины согласно федеральному закону (ФЗ) №100. За полтора года в населенных пунктах нашего региона появилось 245 таких команд, в которые входит около 10 тысяч добровольцев. С начала года они 48 раз участвовали в тушении пожаров. Одним из передовых районов по развитию добровольческого пожарного движения является Старожиловский.

В районе находится 106 населенных пунктов. Особенность данной территории в том, что район имеет форму овала площадью 40 на 38 км и его ровно пополам пересекает железная дорога с двумя железнодорожными переездами. Кроме того, есть реки, также затрудняющие скорое передвижение любой техники. Районная дежурная часть Рязанской областной противопожарной службы расположена в центре поселка Старожилово. Поэтому, по словам начальника государственной противопожарной службы Старожиловского района и начальника гарнизона пожарной охраны в одном лице Виктора Бирюкова, создание сети добровольных пожарных дружин было прямой необходимостью.

С весны 2011 года началось активное формирование структуры добровольной пожарной охраны. Ее пункты создавались там, где время прибытия основного спасательного экипажа превышает 20 минут. Глава Старожиловского района Александр Татарников поддержал таких помощников.

– Охрана безопасности населения – одна из основных задач нашей администрации. Поэтому развитие гарнизона было необходимо. Тем более район у нас сельскохозяйственный, – рассказывает глава. – Наличие добровольных пожарных помогает вовремя прибыть в первые минуты и предотвратить беду. Люди спокойны, они чувствуют свою безопасность.

За полтора года в семи крупных сельских поселениях были созданы добровольные пожарные дружины, общая численность которых составляет 95 человек. Кроме того, к ним примыкают еще неравнодушные и инициативные энтузиасты.

– Помощь добровольцев неоценима, – отмечает Виктор Бирюков. – В районе есть очень отдаленные и маленькие села, в которых проживает менее 20 человек. Но везде находятся ответственные люди, пользующиеся уважением у односельчан. Вот именно их мы и привлекаем в пожарную дружину. Причем это люди разных возрастов, профессий, социальных статусов… Среди дружинников есть водители, сельские депутаты, воспитатели детских садов, бабушки из Совета ветеранов, активные и готовые всегда прийти на помощь или вести противопожарную пропаганду. Ведь лучше беду предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями.

Все они перед подписанием договора проходили обучающие курсы в районном клубе добровольных пожарных «Огнеборец», который создан на базе пожарной части. Идея его организации принадлежит Бирюкову. Ведь не сможет доброволец помочь, зная только теорию и не умея пользоваться техникой. А на базе части есть все необходимое оборудование, с помощью которого можно получить навыки первой помощи при возгорании. Люди под руководством профессионалов учились управляться с пожарными ранцами, рукавами, мотопомпами, производить забор воды из различных водоисточников, надевали спецодежду пожарных и т.д. Священнослужители и работники православных храмов Старожиловского благочиния также прошли курсы обучения. Ведь в храмах также надо выполнять правила противопожарной безопасности, чтобы они не пострадали от огня.

Кроме того, в клубе проводятся занятия и для школьников. Помимо просмотра обучающих фильмов, бесед, дети имеют возможность увидеть всю работу пожарных изнутри.

– Им гораздо интереснее самим потрогать все оборудование, померить одежду, посидеть в пожарном автомобиле, – рассказывает Виктор Бирюков. – И, возможно, кто-то из них в будущем выберет профессию спасателя.

В пожарной части есть на что посмотреть: например, четыре пожарных автомобиля, один из которых – нового уровня. Он был куплен и передан в пожарную часть Правительством Рязанской области в прошлом году. На круглосуточном дежурстве в части всегда стоит аварийно-спасательный автомобиль, который старожиловские пожарные сами модернизировали, напичкав его всеми необходимыми для спасения людей инструментами. Там есть и генератор, и прожектора, и гидравлика, и огнетушитель, и большой бак с водой, и моторезы, и механизмы для откусывания замков, и т.д. Если эта машина приедет на место происшествия, то люди будут непременно спасены.

Штат пожарной части составляет 26 человек. Работают люди по графику «сутки через трое». Кроме этого, формируется состав резервного караула, готового приехать в часть в любое время суток на случай форс-мажора. В случае пожара основная бригада едет на вызов, а резерв ее заменяет. То есть пять человек в части находятся всегда.

Всеми пожарными дружинами ведутся журналы, в которых описывается вся их деятельность. В основном это, конечно, профилактическая работа, беседы с людьми, подворовый обход, раздача памяток безо-пасности. Ведь причиной 90% пожаров является так называемый человеческий фактор. За последние полтора года количество пожаров, случаев пала травы в районе сократилось. И во многом это заслуга отличной работы добровольцев.

Алексей Филин вступил в добровольную пожарную дружину год назад. Рассказывает, что самому часто приходилось помогать людям, ведь живут все рядом, все свои. Недавно два возгорания травы потушили.

– Сейчас самое горячее время наступает. Приезжает много дачников. Весенняя уборка начинается, – говорит Алексей. – Надо быть особенно бдительными и детей правильно воспитывать, чтобы понимали, что каждую травинку, каждое животное надо беречь. А то часто именно они, приезжая из города, из интереса поджигают траву, пока взрослые не видят.

Все сотрудники добровольной пожарной дружины работают на безвозмездной основе. Но все же администрация поселений и района иногда премирует их из бюджета. Но, как отмечают сами добровольцы, они работают за идею, за спокойствие и безопасность каждого из них. Ведь сегодня помог ты, а завтра помогут тебе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4618) от 18 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прямой связи
Мы и город
От нас уходит особенная, самобытная Рязань
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: