00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1922

Сараевский Район

Начальник отдела культуры муниципального образования – Сараевский муниципальный район Марина Черкасова: 

– Сегодня в Сараевском районе в сфере культуры работает около двухсот человек. Шестнадцать специалистов заочно повышают свою квалификацию. У нас действуют тридцать культурно-досуговых учреждений, столько же сельских библиотек, одиннадцать из которых подключены к Интернету. Кстати, активно продолжается работа по обучению старшего поколения новым информационным технологиям. Для гостей и жителей Сараевского района всегда открыт краеведческий музей, работает детская школа искусств. С нашим районом так или иначе была связана жизнь многих известных творческих людей: писателей Эрнста и Валентина Сафоновых, художников Алексея Попова, Виктора Минкина, Алексея Филатова, Евгения Кудрявцева, актрис Инны Чуриковой, Раисы Рязановой…

В Год культуры у нас много планов. В течение всего года мы будем проводить в районной библиотеке фестиваль русской классики, чтобы таким образом приобщать людей к чтению лучших произведений нашей отечественной литературы. По примеру Рязанской области мы тоже решили организовать «Культпоход – длиною в год». В рамках этой акции каждое село сможет стать столицей Сараевского района. У жителей отдаленных деревень появится возможность посмотреть выступления лучших коллективов нашего района, различные выставки, поучаствовать в творческих конкурсах.

Надеемся, что в этом году у нас решится проблема районного Дома культуры. Здание находится в аварийном состоянии, и сейчас готовятся документы, подтверждающие этот факт. Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнется строительство нового, современного Дома культуры, и у нас появится больше места для кружковых занятий по различным направлениям. Так, например, пару лет назад в селе Новобокино построили Дом культуры со зрительным и спортивным залами, библиотекой с пятитысячным книжным фондом. И люди сразу потянулись «на огонек». Кто-то увлекся пением, кто-то – декоративно-прикладным творчеством, кто-то – танцами… Поэтому Год культуры – это не только спектакли и концерты. В первую очередь, это работа, направленная на развитие творчества, на привлечение бизнеса к поддержке культурных проектов. Важно пробудить в людях интерес и желание приобщиться к искусству, к высоким ценностям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4618) от 18 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История одной бабушки
Меняются или остаются неизменными наши семейные ценности?
Татьяна Банникова
Звучание «Молодости»
В семье Рогожниковых есть традиции не только профессиональные, но и творческие
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: