Р.В. – Лена, твое продолжительное отсутствие в составе сборной вряд ли связано с игровыми моментами. В чем истинная причина, если не секрет?
Е.Д. – Не хотелось бы лишний раз выносить на обсуждение какие-то личные моменты. Каждый делает свою работу. Сейчас я вновь получила вызов, вновь играю и это главное. Готова делать все от меня зависящее, помогать сборной России добиваться результата – играть, забивать. Если вдруг к моей игре со стороны руководства будут претензии, то могут и не вызвать (улыбается). Впрочем, я постараюсь поводов для этого не давать.
Р.В. – Какие-то новые эмоции были, когда после долгого перерыва выходила на игру против кореянок на «Кубке Алгарве»?
Е.Д. – Наоборот, было удивительное спокойствие. За последнее время в команде появилось довольно много новобранцев, ровесниц, девчонок еще моложе. Поэтому было ощущение, что происходит что-то само собой разумеющееся. И это еще больше воодушевляло.
Р.В. – К слову, с новобранцами сборной быстро нашли общий язык?
Е.Д. – Конечно. Я же всех девушек знала – с кем-то играла вместе в «Россиянке», в «Энергии», против кого-то действовала в качестве соперницы. Так что никаких проблем не возникло ни в быту, ни на поле. Возвращение в сборную прошло на удивление легко.
Р.В. – В Португалии ты провела только одну игру…
Е.Д. – Сказалась травма. Ее получила еще на сборе «Рязани-ВДВ». До конца не восстановилась, очень хотела играть. И в матче с Кореей случился рецидив.
Р.В. – Лена, если честно, не знаю, какое по счету для тебя прошлогоднее чемпионство?
Е.Д. – Признаться, я и сама толком не знаю, какая это победа. Официально, наверное, вторая или третья. Ранее воронежская «Энергия» становилась чемпионкой, я вроде бы входила в заявку, но участие было номинальным. Так что «золото» с «Рязанью-ВДВ» стало первым «настоящим». Прошлогодние эмоции, связанные с победой в чемпионате, пережила впервые.
Р.В. – Чемпионат России по ходу сезона неожиданно превратился во Всероссийское соревнование. Задело?
Е.Д. – Неприятно было, что скрывать. К тому времени мы уверенно лидировали. Наслушались подколов со стороны знакомых соперников – мол, что вы там выиграть хотите, какие-то «соревнования»… Но мы то знаем, что мы – чемпионы, «Рязань-ВДВ» – сильнейшая команда России. А уж как там называется турнир, не так уж и важно.
Р.В. – Лучшим бомбардиром чемпионата ты стала…
Е.Д. – …тоже в первый раз! В свое второе пришествие в Рязань раскрылась, получается. Я ведь еще в предыдущем сезоне могла стать лучшим бомбардиром: не хватило всего одного точного удара, опередила Олеся Курочкина.
Р.В. – Когда поняла, что стать лучшей реально?
Е.Д. – Я каждый год ставила перед собой максимальные задачи, хотелось забить как можно больше. Конечно, победа команды для меня намного важнее, нежели какие-то личные достижения. Но согласитесь, для нападающего нормально – стремиться чаще забивать. Когда в прошлом сезоне у меня пошло, то я после каждого матча просто благодарила Бога, что дал мне сыграть и дал забить. Но о том, что могу стать лучшей, не верила до последнего.
Р.В. – Ты отличилась в первых восьми играх. И вдруг – осечка в матче, который того не предвещал, – в Азове, когда «Рязань-ВДВ» обыграла «Дончанку» – 4:0.
Е.Д. – Конечно, посещали мысли: может, получится забить в каждом матче? И это стало здорово давить психологически, ведь все ждали от меня голов. Да и соперницы признавались, что им давали указание закрыть именно Данилову. В итоге в какой-то момент я с этим не справилась. Ну а в концовке и вовсе не смогла играть из-за травмы.
Р.В. – Лена, поделись ожиданиями от предстоящего сезона? После первого чемпионства и первого выигрыша гонки бомбардиров эмоции остались?
Е.Д. – Ой, пока вот как раз эмоций и не хватает! Срочно необходима перезагрузка! Впрочем, у нас выбора особо нет. От чемпионов все – руководство, болельщики – ждут чемпионской игры. Так что необходимо выходить на поле и доказывать, что мы – лучшие.
Р.В. – Лига чемпионов – разве не стимул для появления новых эмоций?
Е.Д. – Выступление в Европе – большая ответственность. Ведь ты представляешь не только себя, свой клуб, но и Россию. Но пока до старта в Лиге чемпионов еще далеко. Пока все мысли – о грядущем старте в чемпионате России.
Р.В. – За новостями из команд-соперниц следишь?
Е.Д. – Ничего нет такого, что зацепило бы. Громких переходов нет. Видимо, команды сформировали костяк и именно этими составами хотят продолжить выяснение отношений. Три бразильянки в «Кубаночке»? Знаете, есть уже масса примеров: наличие легионеров далеко не всегда способствует успешному выступлению как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов.
Беседовал