В последнее время все больше родителей отказываются от пробы Манту для своего ребенка. Мода не делать малышу прививок распространилась и на этот анализ. Причины отказа от Манту у взрослых прежние – они уверены, это может навредить малышу, боятся, что его поставят на учет в противотуберкулезный диспансер. На самом деле вред может нанести именно отказ от пробы. Так можно просто не заметить и упустить коварную болезнь.
В очередном выпуске «На здоровье» – ответы на самые главные вопросы, касающиеся диагностики туберкулеза у детей.
Где ребенок может заразиться туберкулезом
Сейчас и в общественных местах, и в транспорте, и в магазинах много больных туберкулезом, а туберкулезная палочка очень устойчива к внешним воздействиям. Вероятность заразиться при разовом контакте мала, но все же есть. Известен случай, когда семья въехала в квартиру, где за два месяца до этого жил туберкулезный больной, и хотя был сделан ремонт, ребенок все же заразился.
Нередко инфекцию детям передают пожилые родственники, у которых туберкулез проявляется лишь «привычным» кашлем. Так что, отправляя малыша летом в деревню к родственникам, стоит узнать, не кашляет ли кто из них, не болеет ли туберкулезом.
наш эксперт
Елена Долженко
заместитель главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный детский фтизиатр Рязанской области
Как и чем можно выявить туберкулезную инфекцию у детей?
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей уже более 100 лет во всем мире является туберкулинодиагностика, которая по мере накопления научных знаний претерпевала изменения. Туберкулин в его классическом виде был изобретен еще в 1890 году известным немецким врачом Робертом Кохом, открывшим и возбудитель туберкулеза – микобактерию. Однако применение его на практике принадлежит австрийскому педиатру Пирке, который предложил применять туберкулин с целью диагностики туберкулеза путем определения кожной чувствительности. На кожу внутренней поверхности предплечья наносился туберкулин и сквозь каплю нанесенного раствора специальным «пером» (скарификатором) делался надрез кожи. Многие еще помнят эту пробу. В 1965 году французский врач Манту предложил другую методику проведения пробы – внутрикожное введение туберкулина, и в такой модификации эта проба проводится до настоящего времени во всем мире.
У многих детей бывает положительная Манту.
Всегда ли это означает, что ребенок заражен туберкулезом?
К сожалению, пока имеется высокая заболеваемость туберкулезом взрослых, и наши дети будут инфицироваться. Но, с другой стороны, на туберкулиновую пробу влияют различные факторы, которые могут как повышать, так и понижать чувствительность кожи ребенка к туберкулину. В этих условиях идентифицировать туберкулезную инфекцию в организме ребенка всем нам известной туберкулиновой пробой Манту стало сложно.
Существуют ли какие-либо новые методики выявления этой инфекции?
В течение последних 10 лет после расшифровки генома микобактерии туберкулеза в научных центрах разных стран изучались возможности создания новых технологий идентификации туберкулезной инфекции. Мы с гордостью можем сказать, что пальма первенства по созданию туберкулина нового поколения принадлежит нашей стране. В 2008 г. в НИИ молекулярной биологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова разработан туберкулин, обладающий более высокой чувствительностью и специфичностью, чем старый.
Как называется этот туберкулин? Куда он вводится и чем все-таки он лучше?
Это аллерген туберкулезный рекомбинантный, или Диаскинтест. Он, как при пробе Манту, вводится внутрикожно. Но частота регистрации положительных проб на этот туберкулин, требующих углубленного обследования у фтизиатра, многократно ниже, чем на всем нам известную пробу Манту.
В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью вероятности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет. В этом случае обязательно необходимо пройти обследование и лечение у врача-фтизиатра.
Если этот новый туберкулин такой хороший, почему в школах по-прежнему делают Манту?
На сегодняшний день Диаскинтест допущен в практику только врача-фтизиатра. Поэтому всем детям в детских садах и школах делают пробу Манту.
Есть ли в Рязанской области случаи выявления туберкулеза у детей с помощью нового туберкулина –
Диаскинтеста?
Да, в 2013 году при помощи этой методики выявили пять больных туберкулезом детей. А ведь у всех у них были в течение нескольких лет небольшие положительные пробы Манту, и если бы не Диаскинтест, мы бы туберкулез у них не выявили.