Сергей Никитов,
художественный руководитель студенческого дворца культуры Рязанского государственного агро-технологического университета им. П.А. Костычева:
– Я много читаю. Причем все, кроме любовных романов. Днем выкроить время для чтения невозможно, поэтому перед сном с удовольствием читаю книгу Мариам Петросян «Дом, в котором...». Это остро-социальнавя книга, которую я давно хотел прочитать. Истории и судьбы детей-инвалидов, живущих в доме-интернате, щекочут нервы, но от книги трудно оторваться.
В доме-интернате есть свои тайны, много мистики. Его обитатели наделены кличками: Сфинкс, Слепой, Табаки, Лорд, Черный, Горбач и другие. Герои произведения выживают каждый по-своему. И, несмотря на внешнюю ущербность, наделены массой положительных качеств. Сравнивая их поступки и поведение с жизнью ровесников, создается впечатление, что психологическая стойкость детей-инвалидов на порядок выше детей благополучных и здоровых. Героев, например, не смущают внешний вид, слепота или невозможность передвигаться самостоятельно. Их жизнь сопровождают те же проблемы, которые приходится решать здоровым людям за стенами дома-интерната. Другое дело, что здоровым – проще. Роман учит быть отзывчивыми, неравнодушными, учит добру, несмотря на то, что в доме постоянно происходит что-то вроде клановой борьбы за лидерство, за отстаивание своих личных интересов или интересов клана. Я бы всем советовал прочитать эту книгу, особенно тем, кто склонен к меланхолии и считает себя в этой жизни обделенным.