02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1915

Марафон трудоустройства

Будущие доктора и аграрии встретились с работодателями

Ярмарки вакансий становятся традиционными для вузов региона.

16 апреля одна из таких ярмарок прошла в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова. Министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская отметила, что они укрепляют взаимодействие между работодателями и учебными заведениями. Отрабатывается схема целевого набора студентов.

Представители лечебно-профилактических учреждений Рязанской и соседних областей рассказали будущим врачам об имеющихся вакансиях, условиях работы и размерах заработной платы. Более 60 лечебно-профилактических, фармацевтических, стоматологических и санитарно-эпидемиологических учреждений Рязани и области демонстрировали информационные стенды или видеоматериалы.

– Я рассматривал разные варианты совместительства, – объяснил ординатор второго года обучения Алексей Шишкин. – Жилье не требуется – живу с родителями. Но прежде чем завести семью, хотелось бы стать полностью самостоятельным.

Интерна кафедры госпитальной терапии Юлию Кузину заинтересовали вакансии участковых терапевтов.

Для иногородних студентов-старшекурсников наиглавнейший вопрос – жилье. Ряд лечебных учреждений, в основном центральные районные больницы, предлагают ведомственные квартиры или готовы оплачивать аренду жилья.

По данным службы занятости, в регионе около 200 вакансий по медицинским специальностям. Так, недостаток специалистов остро ощущает Рязанская городская станция скорой медицинской помощи, где требуется более 30 медицинских работников с высшим образованием.

Нуждается в специалистах Рязанский детский туберкулезный санаторий памяти В.И. Ленина, требуются стоматолог, врач-рентгенолог, фтизиатр. Не хватает докторов в клинической больнице им. Н.А. Семашко, Кораблинской и Кадомской ЦРБ, городской клинической больнице №8 и многих других стационарах и поликлиниках.

Не менее актуален кадровый вопрос для агропромышленного комплекса.

17-18 апреля ярмарка вакансий для студентов старших курсов и выпускников вуза была организована в Рязанском государственном агротехнологическом университете им. Костычева.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева, у студентов РГАТУ есть возможность стать участниками программы социального развития села. После третьего курса они могут заключить договор с одним из хозяйств, что позволит им вместе с дипломами получить жилье. «В регионе востребованы специалисты всех аграрных профессий. Спрос на кадры в ближайшие годы сохранится», – сказал Дмитрий Андреев.

– В нашем вузе создан центр содействия трудоустройству студентов и выпускников, который поддерживает с ними связь и отслеживает информацию об их занятости. Мы предоставляем список доступных вакансий по специальности, – отметила начальник управления развития и качества образовательного процесса РГАТУ профессор Ирина Шашкова.

Центр сотрудничает с представителями регионального отраслевого министерства. На «круглых столах» обсуждаются федеральные и региональные программы поддержки молодых специалистов, в том числе федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

За два дня проведения ярмарки вакансий в РГАТУ ее посетили более 1000 студентов-старшекурсников и выпускников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4619) от 19 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Педагоги с «изюминкой»
Они вновь собирались, чтобы посоревноваться в мастерстве
Татьяна Банникова
21 апреля – День местного самоуправления
Читайте в этом номере: