В ней приняли участие более 100 руководителей и ведущих сотрудников конструкторских и инновационных подразделений организаций холдинговых компаний Государственной корпорации «Ростехнологии», а также представители Министерства образования и науки России, Государственной корпорации «Росатом», ОАО «Роснано», Московского государственного университета и других учреждений.
Цель таких мероприятий – содействие в реализации программы инновационного развития ГК «Ростех» путем формирования нового мышления у сотрудников и создания мощной современной инновационной команды корпорации, способной обеспечивать решение сложнейших задач по развитию ГК «Ростех».
Инновационные сессии проводятся два раза в год на базе одного из холдингов, входящих в ГК «Ростех». В этот раз «принимающей стороной» сессии стала холдинговая компания ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» и ОАО «ГРПЗ», входящее в ее состав.
В рамках сессии все участники побывали в ОАО «ГРПЗ»: с интересом осмотрели цеха и производственные комплексы, где используются инновационные технологии, а в заводском музее познакомились с историей предприятия – в прошлом году заводу исполнилось 95 лет.
Открытие сессии состоялось в конференц-зале заводской базы отдыха «Волна» в селе Выползово Спасского района Рязанской области.
С приветственным словом к участникам обратился управляющий директор по стратегии – начальник департамента стратегического управления и инновационного развития ГК «Ростех» Александр Каширин. Он рассказал о целях и задачах мероприятия, а также отметил отличие данной инновационной сессии от предыдущих: «Сегодня впервые приглашены представители и специалисты отделов главных конструкторов предприятий, так как одна из основных задач на сегодняшний день – налаживание взаимодействия между инновационными и конструкторскими блоками. Открытые инновации являются одним из механизмов повышения и удержания конкурентоспособности предприятий. Поэтому привлечение извне новых разработок, технологий, проектов – это важная составная часть работы на перспективу и на поддержание конкурентных преимуществ. Необходимо пользоваться не только своими разработками, но и теми, которые появляются на рынке. Хотелось бы, чтобы наши «конструкторские гении» прониклись новыми направлениями деятельности, умели находить проекты, технологии «на стороне» и использовать их для блага своих организаций». Александр Каширин пожелал участникам сессии найти новых партнеров, которые окажут содействие в дальнейшем инновационном развитии предприятий корпорации.
К присутствующим с приветственным словом обратился и генеральный директор ОАО «ГРПЗ» Евгений Баранкин. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий: ведь на таких предприятиях оборонно-промышленного комплекса, как ОАО «ГРПЗ», сохранивших конструкторский, технологический и производственный потенциал, инновации жизненно необходимы. Однако для того, чтобы быть конкурентоспособными, предприятия должны научиться взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией в инновационной сфере.
В рамках сессии были проведены презентации проектов малых и средних предприятий-номинантов Первого открытого конкурса гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России, инициированного корпорацией, а также свои инновационные предложения представили вузы и предприятия-партнеры.
Заключительная часть сессии была посвящена работе с представителями предприятий, входящих в ГК «Ростех», детальному анализу их отчетов по различным направлениям инновационной деятельности и постановке задач на ближайшую перспективу.
Подводя итоги, Александр Каширин еще раз акцентировал внимание присутствующих на необходимости понимания того, какие инновационные продукты мирового уровня уже имеются в наших организациях и какие могут быть созданы на базе существующих конкурентоспособных компетенций.
В ходе инновационной сессии ГК «Ростех» участники не только получили новые знания в области продвижения инновационных проектов, но и обменялись новыми идеями и опытом. Инновационная сессия стала площадкой для налаживания взаимодействия между предприятиями и организациями корпорации в сфере инноваций, а также позволила представить инновационные проекты российских вузов и научных организаций – партнеров Ростеха – для перспективного сотрудничества.