Владимир Багров раскладывает веером на столе свои книги. Сборник занимательных задачек для школьников, книжка по природоведению, волшебная азбука, помогающая узнать много интересного о малой родине, нестандартные диктанты, которые за время написания ученики успевали выучить наизусть… «Вы филолог? Математик? Педагог?» – порой спрашивают у автора, видя эти книги. Слыша отрицательный ответ, удивляются; «А кто же?»
По образованию – инженер, по профессии – журналист и издатель. Отец двух любимых дочек – Юлии и Ксении, а теперь и дедушка внучки Даши, он в свое время взялся за перо именно из-за детей. Когда Ксения пошла в школу, стал помогать с домашними заданиями и почувствовал, как не хватает малышке увлекательных пособий. Выход виделся один – придумать самому. Так и получился из папы первоклассницы настоящий детский писатель. Сегодня же у Владимира Багрова – целый семейный подряд: вместе с супругой и дочерьми он выпускает детскую интернет-газету «Багруша». На ее страницах уже удалось собрать детских авторов из разных регионов страны и даже зарубежья. А еще готовятся к изданию несколько необычных книг для рязанских малышей.
Как творчество, любовь к книге могут объединять разные поколения и страны, мы и решили узнать у Владимира Петровича. Заодно попросив дать несколько советов родителям, как привить ребенку интерес к книге.
В его жизни все началось, конечно, с раннего детства – оно, как и значительная часть жизни, прошло в Туркмении. Родители были простыми рабочими, тем не менее дома собралась хорошая библиотека: Чехов, Достоевский, Бальзак, Диккенс… Любимым писателем Володи долгое время оставался Джек Лондон, все четырнадцать томов которого он перечитывал каждое лето.
Книгами – сначала чужими, а потом собственными – были отмечены все главные вехи жизни. Окончив политехнический институт в Киргизии, Багров поехал работать на директивную стройку в Каракумы. Здесь увлекся журналистикой, стал отправлять в областную газету новости со своего нефтезавода. Вскоре редактор пригласил талантливого парня за удостоверением внештатного корреспондента. Вручая заветную корочку, премировал его и книгой – торжественно извлек из редакционного сейфа… «Мартина Идена».
Потом были несколько лет работы учителем физики в школе городка Чарджоу – родители упросили молодого инженера, легко находившего общий язык с людьми, заменить педагога, ушедшего в декрет. Здесь Багрову сослужила хорошую службу книга педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова. Инженер претворил в жизнь идею опорных сигналов по физике, сделав предмет понятным самым слабым ученикам. На первом в Туркмении методическом фестивале физиков на уроке Багрова был аншлаг: за пять минут он успел объяснить коллегам три темы! С тех пор его прозвали «туркменским Шаталовым».
Когда появилась семья – а с супругой Галиной Мазненко, выпускницей журфака МГУ, он познакомился в той самой местной газете – и пошла в школу младшая дочь, возникла идея маленького семейного издательства. Вдохновила учительница Ксюши. Увидев его разработки, она ахнула: «Это по сути краеведение, которого у нас нет! Для всей Туркмении пошло бы!». За десять лет издательство выпустило 18 наименований книг общим тиражом 120 тысяч экземпляров. Тоненькие, доступные по цене пособия были рекомендованы к использованию министерством образования республики. Они оказались очень востребованы в туркменских школах: «Азбука Каракумов», «Задачки из Тамдыра», «Летают ли черепахи?» и другие издавались массово на туркменском языке. Багров писал их, обложившись учебными программами, энциклопедиями. А главным секретом была, конечно, любовь – к детям, к родному краю и землякам. Малая родина должна входить в душу ребенка с каждой прочитанной книжкой, понимал их автор. Иллюстрации же делала старшая дочь – художница Юлия.
Тем не менее однажды пришлось все бросить. К 2005 году туркменские власти так закрутили гайки в отношении русскоязычной литературы, что заниматься издательским бизнесом стало небезопасно. Семья решила искать работу в России. С новым местом жительства помогла определиться опять-таки книга: выбрали Рязань, вспомнив очерк о Мещере из «Проселков» Василия Пескова.
А в 2010 году при поддержке администрации г. Рязани вышла новая книга Владимира Багрова, написанная специально для рязанских малышей, – «Рязанская азбука». Живописные иллюстрации к ней сделала художница из Голландии, окончившая Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера, Татьяна Полищук-Кноссен. Каждая буква знакомит ребенка с родной землей: Е – Есенин, К – Кремль, С – Солотча… Юные читатели и их родители не раз говорили автору, что азбука получилась какой-то волшебной: стихи не читаются, а поются и здорово поднимают настроение. А как иначе, если над 33 четверостишиями писатель работал девять месяцев, а художник над картинками – шесть. Как утверждает автор, Рязанская область, наряду с Челябинской, – всего два региона России, которые имеют собственную азбуку.
Есть у него и еще один замечательный проект – «Рязанская математика».
– Просто складывать числа – скучно, но если это связано с игрой, с путешествием, то такая задачка будет ребенку на один зуб, – говорит Владимир Багров. – Задачник будет рассчитан на четыре класса начальной школы, для каждого – по 60 – 100 задач.
Хотите пример? «На картине известного художника Васнецова изображено три богатыря. Один из них – из рязанского края. Сколько на картине богатырей из других областей Древней Руси? Назовите и укажите рязанского богатыря». И так – каждая задачка, с обращением к примечательным местам, историческим, культурным событиям Рязанщины. Только вот средств на выпуск этой, без сомнения, полезной книги пока нет. Автор рассчитывает, что найдутся спонсоры, готовые помочь.
По этой же причине – финансовой – у него уже давно лежат «в столе» тексты далеко не местного значения, которые были бы интересны важным государственным структурам. Это «Чрезвычайная математика», «Азбука МЧС» и «Азбука дорожного движения» – они касаются безопасности детей, знакомят их с природными, дорожными опасностями. Багров не теряет надежды, что и эти книги увидят свет, пытается привлечь к изданию федеральные ведомства.
Зато именно на рязанской земле два года назад воплотилась его заветная мечта о своей детской газете. Сперва планировали печататься, но когда подсчитали расходы, поняли, что не потянут. На помощь пришла всемирная сеть: выпуск интернет-издания гораздо дешевле бумажного. В редакции состоит вся семья, даже домашний любимец кот Федор обосновался на сайте «Багруши», «завел» свой блог. Сегодня издание можно назвать поистине международным: собкоры имеются в разных регионах России, в Казахстане, Киргизии, Нидерландах – всего 27 авторов из ближнего и дальнего зарубежья. Рязанский корреспондент – Ирина Позднякова, главный редактор журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута». Есть в числе друзей газеты и юная художница из столицы зимней Олимпиады-2014 Сочи Лиза Радченко. Она подарила редакции созданные ею новогодний олимпийский календарь и книгу «Детям о Паралимпийских играх».
Особенность «Багруши» в том, что все материалы на сайте уникальны. Наряду с эксклюзивными новостями, разделенными по рубрикам, это и художественные произведения – «свежие и вкусные» сказки, рассказы и стихи от авторов со всего света, которые еще нигде не были опубликованы. Качество информационного наполнения помогло стать маленькой дет-
ской газете официальным партнером службы «Яндекс.Новости». А в начале этого года «Багруша» была удостоена специальной премии на региональном конкурсе журналистов «Хрустальный журавль».
Стоит заметить, что пока все авторы и редакция работают безвозмездно. Сделать газету рентабельной поможет создание сети юнкоров в школах России, делится планами Владимир Багров. С их новостями вырастет посещаемость сайта, появится возможность размещать на нем рекламу, платить гонорары собкорам. Авторы «Багруши» смогут объединиться в своеобразный творческий союз, выпустить сборник своих произведений.
– Многие родители сегодня жалуются, что дети мало читают, предпочитают книге компьютер. Что вы им посоветуете? – спросили мы под конец нашего собеседника.
– Совет может быть один, – считает Владимир Багров. – Если ребенок не будет читать, надо ему сказать, что игры никогда не сделают его ни известным, ни интересным человеком, не помогут сделать карьеру, стать успешным в жизни. А чтение сделает. Чтение – очень важная вещь в жизни человека. Оно развивает воображение. Когда ребенок читает книгу, у него возникают образы. У взрослого не всегда это происходит. Вот этот счастливый момент в детстве нельзя упустить. Сегодня в обществе все чаще можно видеть примитивные, обрубленные взаимоотношения – посмотрите хотя бы на молодежь, выходящую на киевский майдан. Очевидно, что эти люди многого были лишены в детстве. Ребенок, много читавший в юном возрасте, всегда будет увереннее в жизни, глубже, многограннее, чем тот, который не читал.