02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2198

Вглядеться в прошлое

Сумели актеры студенческого театра РГРТУ в спектакле «Завтра была война»

Автором текста пьесы по одноименной повести Бориса Васильева, по словам режиссера, заслуженной артистки Российской Федерации Татьяны Петровой, был известный актер, режиссер и журналист Валерий Майоров. Рассказывают, что свое видение спектакля во второй половине 80-х годов прошлого века он представил автору произведения и получил «добро» на сценическую постановку. Рязанцы, видевшие премьеру в постановке Валерия Майорова в Рязанском театре драмы, рассказывают, что она проходила с большим успехом.

Не оставил спектакль равнодушными и зрителей сегодняшних дней, несмотря на то что роли девятиклассников начала 40-х исполняли студенты.

Премьера студенческого театра держала в напряжении зал. Каждый из героев наделен своим характером. Будь то Искра Полякова (Анастасия Фетисова), Зина Коваленко (Наталия Олещенко) или Валендра (Анастасия Проничева).

Герои спектакля – ученики советской школы – стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Однако не всегда «правила», внушаемые учителями и родителями, совпадают с внутренними убеждениями подростков.

Так, Искра Полякова не боится высказывать свою точку зрения учительнице и маме, готова организовать сбор денег для продолжения учебы одноклассника Саши Стамескина (Дмитрий Киселев), отправиться к директору завода, чтобы устроить Сашу на работу. Зато Саша в острый момент умудряется вовремя отойти «в тень» и советует друзьям не лезть «на рожон».

Искра с увлечением читает стихи запрещенного поэта Есенина, готова поддержать подругу Вику (Маргарита Серегина) в трудную минуту, когда ее отца несправедливо обвинили в злоупотреблении служебным положением.

Вика с благодарностью принимает поддержку одноклассников, но категорически отказывается смириться с тем, что ее отец – «враг народа», и погибает. В контексте постановки сам факт происшедшего – огромная трагедия, которая еще больше объединяет одноклассников.

На следующий день после похорон инженер Люберецкий возвращается, его арест оказался ошибкой. Тяжесть потери с ним разделяют друзья его дочери.

В одной из критических статей по поводу творческого замысла Бориса Васильева говорится, что, помимо вечных нравственных ценностей: дружбы, чести и справедливости, в произведении отражено взросление 16-летних подростков и формирование их личностей.

Начинающим актерам удалось понять замысел автора. Они помогают зрителю увидеть то, что видится на расстоянии и не оставляет равнодушным. Дружные аплодисменты зала стали тому подтверждением.

С успешной премьерой актеров и режиссера поздравил ректор вуза профессор Виктор Гуров, который отметил, что уже два года студенческий театр собирает большое число почитателей драматургии, и пожелал труппе новых творческих находок и благодарных зрителей.

– Мы работали над спектаклем с ноября. Наши актеры подошли к работе со всей серьезностью и огромной ответственностью. Осмыслялся каждый типаж и сама атмосфера, в которой жили и взрослели ученики 9 «Б» класса. Я очень рада, что ребятам удалось показать и внутреннюю борьбу героев. Времени познавать жизнь как-то иначе у них не было – «завтра была война». Когда-то я играла в этой постановке Вику Люберецкую и тоже, как наши молодые актеры, волновалась перед премьерой, – сказала Татьяна Анатольевна Петрова и добавила, что в подготовке спектакля, как и положено, заняты два состава. Возможность проявить свои артистические способности будут у всех, так как артисты студенческого театра покажут постановку не только в университете, но и в школах, госпитале ветеранов войн и на других площадках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4619) от 19 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Живопись и фото, танец и музыка

«Моя Рязань в 70-х»

На музыкальном олимпе

Союз семейный и творческий
Как любовь к книге может объединить разные поколения семьи и далекие страны
Татьяна Железнова
Все мы родом из детства
Недавно нашла в закромах Интернета фильм «Девочка из города»… Была очень удивлена этой находке. На самом деле я давным-давно его посмотрела… в своей голове. Когда прочитала в детстве ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: